Марат Султанов: В республиканском бюджете 2014 года не указаны риски

На днях парламент поддержал проект бюджета на 2014 год.

Однако уже после внесения главного финансового документа в высший законодательный орган страны Минфин стал менять цифры. Так, если в первоначальном варианте доходная часть составляла 92,9 млрд сомов, то после внесения поправок они оказались на уровне 93,5 млрд. В расходной части цифры снижены с 110,8 млрд сомов до 102,9 млрд сомов, а дефицит - с 17 млрд 92 млн сомов до 9,4 млрд сомов. И в поправках, принятых в бюджет текущего года, дефицит снижен почти на 10 млрд сомов. Такие изменения министр финансов Ольга Лаврова объяснила изменением системы расчетов. Марат Султанов, депутат от фракции "Ата-Журт", член комитета по экономической и фискальной политике, который уже дважды возглавлял Минфин, в интервью "ВБ" рассказал, почему изменилась система расчетов.

- За счет чего Минфину удалось добиться столь значительного сокращения дефицита бюджета?

- Новая система расчета помогла Минфину сократить дефицит за счет того, что раньше получаемые извне гранты шли на финансирование дефицита, а сейчас они отражаются в доходах. Но если грантов не будет, то как правительство будет финансировать расходы? Часть дефицита снижена за счет того, что Программа государственных инвестиций (ПГИ) в уходящем году не выполнена до конца. ПГИ финансируется за счет средств (кредиты и гранты), получаемых республикой из-за рубежа. В 2013 году получено более 20 млрд сомов.

Раз некоторые суммы, ожидаемые правительством из-за рубежа, не поступили, естественно, проекты в рамках ПГИ не реализовались, а значит, сократились и расходы. Ведь затраты на ПГИ при составлении проекта бюджета сидели в расходах, а источники финансирования планировалось получить за счет ожидаемых, но так и не поступивших кредитов. Это очень просто. Значительно сократить дефицит бюджета можно двумя путями. Один из них - это увеличить доходы и не сокращать расходы. А можно просто не получить финансирования и не производить расходы. Наше правительство пошло вторым путем. Но тогда так и нужно говорить.

- Отвечает ли госбюджет реалиям нашего времени?

- Приоритеты в экономике, о которых объявлено кабмином, должны отражаться в основных цифрах главного финансового документа. Что касается исполнения бюджета текущего года, то чиновники из правительства в одной записке пишут, что ситуация плохая: цены на золото на мировых рынках упали, нет роста экономики, поэтому доходов оказалось меньше. В другой записке эти же чиновники написали, что ситуация с экономикой в стране улучшилась. Премьер-министр хвастается, что его, как камикадзе, назначили, и он обеспечил рост экономики до 10%. В итоге мы имеем странную картинку: премьер говорит, что он камикадзе, а по результатам чиновники жалуются, что с исполнением бюджета все плохо. Но при этом пишут, что, вопреки прогнозам, экономический рост выше. Это значит, что или чиновники неправильно составили прогноз, или рассмотрение главного финансового документа - формальность. Они просто другими цифрами заполнили болванку, которая используется из года в год.

- Насколько реален бюджет на 2014 год? Правительство заявляет, что поступления в казну вырастут за счет улучшения администрирования налогов.

- Когда у нас говорят об улучшении администрирования налогов, то это означает простое увеличение налоговых ставок. Но с некоторыми позициями я соглашусь. Так, планируется рост ставок акциза на табак, алкоголь, нефтепродукты, транспорт. Это нормально. Это налоги на порок, которые во всем мире самые высокие, а у нас достаточно лояльные. Но нужно смотреть, чтобы уровень ставок не создавал условия для роста контрабанды.

Говоря о желании правительства увеличить ставки для налога на недвижимость, нужно быть более внимательным. Или же правительство хочет пополнить казну любой ценой, или же увеличить налоговое бремя на более богатых граждан. Если по данному виду налога останутся существующие вычеты, то увеличивать можно. Если же планируется увеличить налоговую базу, снизить налогооблагаемые площади, то это может напрямую отразиться на социально уязвимых слоях населения.

- Финансирование социального сектора в очередной раз планируется увеличить. Оно в будущем году спрогнозировано на уровне более 52% от всех расходов казны против 45% в текущем. Но несмотря на постоянное увеличение затрат, ситуация в социальном секторе не улучшается.

- Дело в том, что расходы растут, но структура не меняется. В том же дошкольном образовании, почему бы не предусмотреть государственно-частное партнерство? Почему до сих пор не принимается закон о градостроительстве, чтобы лучшие места в городе использовались для строительства соцобъектов? Это будет мешать чиновникам, которые на земле делают бизнес. Поэтому структура госбюджета не меняется, как не меняется и политика государства.

На дошкольное образование в республиканском бюджете, грубо говоря, предусмотрено около 170 млн сомов, 130 млн из которых основные расходы, а остальное спецсредства - деньги, собираемые с родителей.

Вместе с тем на высшее образование из бюджета предусмотрено около 3 млрд сомов. Маленькие дети, все без исключения, должны посещать детские садики. Они беззащитны, поэтому им нужна поддержка со стороны государства. А получение высшего образования необязательно. Поэтому нужно дать свободу вузам, которые могут сами себя обеспечить. А высвободившиеся средства направить на дошкольное и школьное образование

- Как вы оцениваете деятельность правительства по привлечению инвестиций в страну?

- Какие-то мероприятия проводятся. Но давайте посмотрим на наш финансовый сектор. Уровень проникновения финансов низок. На весь Кыргызстан кредиты банков составляют чуть более 40 млрд сомов, то есть около $1 млрд . Это мизер. Накануне первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал, что иностранцу будет бесплатно предоставлен вид на жительство, если он инвестирует в экономику республики $500 тыс. Но кто будет инвестировать в нашу страну, когда достаточно инвестировать 300 тыс. евро и получить вид на жительство в Латвии и Литве, которые практически является членами ЕС?

- Каждый премьер-министр, придя на должность, начинает вести политику, которая противоречит деятельности его предшественников. Действующий глава правительства Жанторо Сатыбалдиев ратует за централизацию власти…

- Это так. К примеру, расходы на ту же систему образования, как заявляет Минфин, вырастут в бюджете 2014 года на 13 млрд сомов. Это связано с тем, что раньше образовательные учреждения финансировались категориальными грантами через местные бюджеты. А сейчас их уменьшили и сказали, что образовательные учреждения будут финансировать через Министерство образования и науки. Опять идет централизация власти. У местных властей исчезнет один из немногих рычагов, а также связь со школами. Со временем штат Минобразования начнет разрастаться в связи с тем, что они не успевают начислять зарплаты учителям. То есть вместо стимулирования местных бюджетов, мы их убиваем.

- Какие риски могут быть для бюджета при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз? Некоторые эксперты уверены, что участие республики в экономическом альянсе негативно отразится на сборах таможенных пошлин, от которых поступления в казну 2014 года спрогнозированы примерно на одном уровне с налоговыми и составят почти 42 млрд сомов.

- При вступлении КР в ТС в отношениях с внешним миром политика нашей страны должна будет измениться. Импортные пошлины должны вырасти согласно требованиям участников ТС. Но тогда потоки движения товаров могут измениться. Сейчас выгодно везти товары из Китая через нашу страну, поскольку оформление у нас составляет 0,15%, растаможка производится по весу, ставки пошлин ниже. А в Беларуси и России товары расстаможиваются по инвойсам, ставки выше. При вступлении КР в ТС мы также должны будем перейти к расстаможке по инвойсам. Это приведет к тому, что вырастут не только ставки, но и таможенная стоимость товаров. Это приведет к удорожанию импорта, что толкнет на изменение логистики перевозок. Будет выгодней возить товары через Казахстан и Россию, нежели через Кыргызстан.

- На наше правительство подано немало судебных исков. Как это угрожает бюджету?

- Мы проиграли спор с Центральноазиатской группой. Есть решение арбитражного суда. Арестованы наши дивиденды от "Кумтора" в связи с иском по "Ак-Кеме". Речь идет примерно о $23 млн (около 1,7 млрд). Но в бюджете ни одной позиции нет, где эти риски были бы отражены. Есть и другие риски. К примеру, компания "Кутессай" подала в суд на нашу страну. Государство проигрывает иски, которые все время накапливаются. Когда-то это может взорваться. Но эти риски в бюджете не отражаются. Если нас обяжут все это выплачивать, что мы будем секвестировать? Это должно быть указано в бюджетной политике. Хотя уже и нечего секвестировать. Правительство также планирует продать ЗАО "Альфа Телеком" (сотовый оператор Megacom. - vb.kg) за 4,9 млрд сомов. Но и эта сумма не указана в проекте бюджета на будущий год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД