Финансовая грамотность: Страхование сельскохозяйственных рисков

В рамках проекта "Финансовая грамотность" специалист страховой компании "Столичное Страховое Общество" Екатерина Светачева ответила на вопросы читателя об условиях и специфике страхования сельскохозяйственных рисков.

Стоит отметить, что на данный момент подавляющее большинство частных организаций и физических лиц, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, не используют страхование посевов от засухи и других неблагоприятных явлений природного характера, которые актуальны для нашей страны и республики в целом.

По итогам 2010 года эти хозяйства потерпели колоссальные убытки. У одних посевы уничтожала засуха, у других они вымокли от обилия осадков.

Агрострахование во всем мире опирается на государственно-частное партнерство, что в наших реалиях, увы, никак не прослеживается. Но в других странах монополизация данной сферы страхования государственной структурой замечена в отдельных странах – в Греции, на Кипре, в Иране, а также в Канаде, чей успешный опыт, кстати, можно было бы использовать в нашей республике.

Данный вид страхования особенно популярен среди заемщиков банков, которые берут кредиты для развития своего бизнеса.

Страховым случаем является гибель урожая в результате воздействия следующих событий:

- опасные для производства сельскохозяйственной продукции природные явления, такие как атмосферная и почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар;

- проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

- нарушение снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

Событие считается состоявшимся, если оно соответствует критериям, определенным договором страхования для данного явления, и произошло в период страхования, обусловленный договором страхования.

Конкретный размер страхового тарифа определяется договором страхования по соглашению сторон с учетом обстоятельств, влияющих на степень страхового риска.

Не подлежат страхованию:

- урожай сельскохозяйственных культур, которые фермер высевал (высаживал) последние три года, но урожай данных культур не получал;

- урожай сельскохозяйственных культур (многолетних насаждений), если многолетние насаждения плодоносящего возраста не приносили урожай в течение последних двух лет;

- урожай сельскохозяйственных культур, если сельскохозяйственные культуры не внесены в Государственный реестр селекционных достижений (допущенных к использованию в соответствующем регионе Кыргызской Республики);

- урожай сельскохозяйственных культур, если они посеяны (высажены) некондиционными семенами (посадочным материалом);

- посадки многолетних насаждений, подлежащие плановой рекультивации и раскорчевке, с признаками естественного отмирания и/или порчи, пораженные болезнями и/или вредителями.

Договор страхования заключается на основании письменного заявления на страхование в соответствии с установленной формой.

Для получения страховой выплаты в страховую компанию предоставляются следующие документы:

- полис;

- заявление с указанием происшедшего события;

- документ, удостоверяющий личность;

- документы или их заверенные копии, подтверждающие факт страхового случая.

Конкретный перечень документов, необходимых для получения страховой выплаты, определяется страховщиком. В случае сомнения в подлинности представленных документов или обстоятельств, изложенных в них, страховая компания имеет право задержать выплату и провести независимую экспертизу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД