Феруза Джамашева: Работать судьей очень тяжело, но и интересно

10 декабря в пресс-центре "Вечернего Бишкека" прошла "Прямая линия" с председателем Верховного суда Кыргызстана Ферузой Джамашевой. Она ответила на все вопросы, интересующие читателей. Затем в интервью "ВБ" рассказала о том, чем ей нравится ее работа и чем она занимается в свободное время.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Мне всегда нравилось, чтобы меня слушали. Подражала своим учителям. Но я поступила на юридический факультет, стала судьей. И никогда не жалела о сделанном выборе. Работа судьи очень интересная. Но, конечно, иногда бывает очень тяжело. Судьи ведь решают чью-то судьбу. В суд люди приходят со своей болью, и ты ощущаешь это. Самые легкие дела для судьи - это расторжение брака или рассмотрение вопросов по алиментам. Но даже и в этом случае многим нелегко принять решение. В то же время это очень творческая работа. А главное, когда разрешаешь спор и выносишь решение согласно закону, то получаешь удовлетворение.

- Какое из рассматриваемых вами дел вам запомнилось больше всего?

- Запоминающихся дел было много. Например, когда я работала в суде первой инстанции, рассматривала дело в отношении несовершеннолетнего. Ему было предъявлено обвинение в хранении наркотического вещества. Он со слезами на глазах говорил, что ему подложили наркотики. Согласно материалам дела, его вина была доказана на 100%. Но я почувствовала, что ребенок не обманывает.

Судьба этого ребенка была в моих руках. И вроде такое простое дело, которое решается за час-полтора. Однако я очень долго шла к тому, чтобы принять какое-нибудь решение. В конце концов, воспользовалась статьей Уголовно-процессуального кодекса КР и отдала мальчика на поруки. То есть обвинительный приговор в отношении него я не смогла вынести. Тогда я поняла, что очень просто сломать судьбу человека.

- Несмотря на постоянные кадровые перестановки, уже при сменившейся власти вы остаетесь востребованы в этой должности. Как вы думаете, почему?

- Я работаю в этой системе с 1996 года. Я просто исполняю свои обязанности. Ни в каких политических делах я не была замешана, всегда старалась выносить решения в соответствии с законом, в соответствии с обстоятельствами дела, со своими внутренними убеждениями.

- Чем занимаетесь в свободное время? И есть ли оно у вас?

- Если честно, свободного времени мало. Очень редко получается приходить домой раньше семи часов. Но отпуск, конечно, стараюсь проводить с семьей. Люблю почитать художественную литературу, а также научные статьи. Занимаюсь с детьми, люблю готовить. В общем, в свободное время стараюсь сделать что-то приятное для своих родных и близких, так как не всегда могу их побаловать.

- Ощущаете ли вы гендерное неравенство при исполнении обязанностей?

- Очень редко. И не по работе. Никто не притесняет.

- Какие свои положительные качества вы бы выделили?

- Я терпеливая, стараюсь быть справедливой, объективной. И думаю, что у меня получается быть такой.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы люди начали верить в суды?

- Такого рецепта нету. Если бы был, то мы бы им обязательно воспользовались.

Очень много обстоятельств. При такой правовой культуре населения очень трудно повысить доверие населения к судебной системе. Суды, к большому сожалению, бывает, сами дают повод.

И все же в первую очередь надо менять законодательство. Не полностью, конечно, но надо убирать домысливание самими судами.

Надо конкретно в законе прописать, что если такие-то обстоятельства, то выносится вот такое решение. Тогда у судьи будет меньше возможностей каким-то образом интерпретировать обстоятельства дела. Во-вторых, надо, чтобы судьи были квалифицированными при осуществлении своей основной задачи, правосудия. Чтобы они были компетентными. Чтобы человек, который пришел в суд, знал, что судья - профессионал и сможет грамотно рассмотреть дело. Судьи должны быть беспристрастными, открытыми.

Не должно быть коррупции в судах, а для этого надо создать условия работы, судей. Надо вводить институт судебных приставов. Создавать для них условия.

Повышение заработной платы и другие мероприятия должны происходить в совокупности, не по отдельности. Это приведет к объективности и беспристрастности судейского корпуса.