Вопрос о доме Терентьева решили не выносить на сессию горкенеша

По проектной сметной стоимости реставрация дома первого выборного старосты Ильи Терентьева стоит 700 тыс. сомов, изначально эта сумма составляла 1 млн. Об этом сегодня, 5 декабря, стало известно на заседании фракции Бишкекского городского кенеша "Замандаш-Современник".

Лидер фракции Таалайбек Сагынов напомнил, что год назад во время избирательной компании у его фракции была идея реконструкции дома Терентьева. "Мы неоднократно поднимали вопрос в СМИ, полтора месяца назад была заложена капсула. Сегодня работы не начаты, и даже саму капсулу украли", - сказал он.

Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Усубакунова сообщила депутатам, что исторический памятник находится не на балансе мэрии, а на балансе Министерства культуры. "Есть договорные отношения между Минкультуры и обществом"Дордой" о том, что эту территорию они берут в пользование, и было устное соглашение о том, что они отреставрируют данный дом. Очень жалко, что он не находится на муниципальном балансе, поэтому мы не смогли вложить в него деньги", - сообщила вице-мэр.

Усубакунова также сообщила, что у "Кыргызреставрации" есть определенная смета по реставрации, которая составила около 700 тыс. сомов . "Дордой" предлагает 500 тыс. сомов, чтобы начать работы. Есть какие-то договоренности у Минкультуры и общества, и сейчас они совместно изыскивают средства", - сказала она.

Со своей стороны депутаты фракции подчеркнули, что необходимо сделать официальный запрос в Минкультуры, чтобы оно дало информацию о планах на реконструкцию памятника, подробно изучить их и далее решать, стоит ли требовать от Министерства культуры передать исторический памятник на баланс управления муниципальной собственности.

Сагынов подчеркнул, что "свою историю забывать ни в коем случае нельзя". Именно поэтому, по словам лидера фракции, вопрос реставрации дома Терентьева имеет огромное значение для города и депутатов в частности.

Выслушав вице-мэра, депутаты решили, что выносить вопрос о ходе реставрации исторического памятника на обсуждение депутатов на сессии не будут, поскольку дом находится не на балансе муниципалитета.

Отметим, дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева является историческим памятником. Он находится в парке имени пионера-героя Кычана Джакыпова, рядом с бывшим Домом пионеров. В настоящее время памятник истории находится в плачевном состоянии - на грани полного обветшания и разрушения. Некогда богатый загородный дом Терентьева сейчас стал излюбленным местом наркоманов и бомжей, которые устроили из него притон и общественный туалет.

Напомним, еще весной этого года уже экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что мэрия изыскала внебюджетные средства для реконструкции, и пообещал восстановить дом первого старосты Терентьева. 13 октября мэрия организовала помпезную церемонию закладки капсулы в реконструкцию памятника, Омуркулов заверил, что этот день можно официально считать началом работ, однако спустя полтора месяца реконструкция не сдвинулась с мертвой точки. Более того, неизвестные украли и саму капсулу.

Справка

Илья Федотович Терентьев стал первым в истории Пишпека выборным старостой. Он родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска. В 1895 году Терентьева избрали старостой так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12-15 членов собрания уполномоченных. При Терентьеве стали выравнивать улицы, закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – современный проспект Эркиндик). Терентьев был первый, кто начал промышленным способом варить в Пишпеке пиво, которое славилось по всей Средней Азии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД