Достоинства и недостатки возможных кандидатур на должность мэра

Самой вероятной кандидатурой источники называют Кубанычбека Кулматова - нынешнего полпреда правительства в Чуйской области.

Сразу после апрельской революции возглавил Государственную таможенную службу КР. В августе текущего года оставил пост, как утверждается, по собственному желанию.

"Считаю, что мы сделали свою работу и новая команда должна ее продолжить", - прокомментировал свою отставку он сам.

Однако депутаты не столь радужно оценили работу Кулматова и команды.

"Кубанычбек Кулматов проработал стабильно, но кардинальных изменений в таможенной сфере показать не смог", - заявил лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев

Атажуртовка Жылдызкан Джолдошова высказалась еще более резко: "Кубанычбек Кулматов не смог бороться с системой, которая имеется в таможенных органах. Там до сих пор действует множество серых схем".

Связано с именем Кулматова и несколько скандалов. В частности, таможенники "по ошибке" взимали пошлину в 5% с нефтетрейдеров. Депутаты жаловались премьер-министру и на дисциплину Кулматова, считая, что тот "оборзел". Кроме того, вдруг выяснилось, что у Кулматова двойное гражданство - Кыргызстана и России. В результате чиновник перестал быть гражданином России по решению суда.

Как бы там ни было, именно при Кулматове таможенные сборы выросли практически в два раза.

Кстати, после ухода его с должности председателя таможенной службы поговаривали о том, что Кулматову прочат кресло премьер-министра или руководителя аппарата президента. Теперь вот возникли новые вакансии.

Имя второго возможного кандидата ассоциируется с богатством, "Дордоем" и футболом. Аскар Салымбеков - один из самых богатых людей Кыргызстана, главный футбольный меценат страны, почетный президент ассоциации "Дордой", он же основной владелец рынка. С недавних пор он заявил и о своих очень серьезных политических амбициях.

Казалось бы, Салымбеков уже показал себя отличным управленцем.

"Внутри "Дордоя" вертикаль власти построена намного устойчивее, чем в государстве Киргизия, по крайней мере здесь не бывает революций. Верховный правитель - Аскар Салымбеков назначает местных "губернаторов" - генеральных директоров структурных подразделений, управляющих разными частями "Дордоя". Судьба "губернаторов" во многом зависит и от "населения", которое доносит до президента свое недовольство через избираемых торговцами старших по рядам и профсоюз "Дордоя". За порядком следит размещенное на рынке отделение милиции и ЧОП из 500 вооруженных охранников. Чужих, например, заезжих милиционеров или не имеющих отношения к рынку налоговиков, пытающихся "кошмарить бизнес", с территории тут же изгоняют. Местные силовики совместно с активистами из числа торговцев отлавливают воришек и гасят торговые конфликты". Так структуру "Дордоя" описывает журнал Forbes.

Однако Аскар Салымбеков уже был градоначальником - в апреле 2005 года Бакиев назначил его исполняющим обязанности мэра Бишкека. Но очень скоро его сняли. И никакими успехами тот период горожанам не запомнился.

К кандидатуре Омурбека Бабанова на должность мэра Бишкека эксперты и горожане приглядывались еще в октябре прошлого года - во время выборов в Бишкекский горкенеш. Тогда все ждали, что новые депутаты выдвинут и нового мэра.

"Бабанов уже продемонстрировал свои высокие политические амбиции. Однако я не считаю, что человек, который зарекомендовал себя не с лучшей стороны на посту премьер-министра, к работе которого было много претензий и нареканий, сможет себя проявить позитивно на такой важной должности, как мэр города", - высказала тогда свою точку зрения депутат от "Ата Мекена" Наталья Никитенко.

Однако можно быть уверенным, если Бабанов станет мэром Бишкека, то скучно не будет никому. Вот только по-прежнему открытым остается вопрос: нужно ли это кресло самому Бабанову?

В настоящий момент функции главы города исполняет первый вице-мэр Мурат Исмаилов. Понятно, что это переходная кандидатура. Мурат Исмаилов будет исполнять обязанности мэра до проведения выборов. Эксперты считают, что

стать мэром у него крайне мало шансов. Хотя назначение Исмаилова позволило бы увести должность мэра из политической плоскости.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД