Бывший глава РЦПЗ обвиняет правозащитников в клевете

В Бишкекском городском суде 25 ноября рассмотрят жалобу бывшего генерального директора Республиканского центра психического здоровья Суйутбека Назаркулова об отмене решения Первомайского районного суда.

В апреле текущего года Назаркулов обвинил в клевете и подал иск на общественные объединения "Партнерская группа "Прецедент" и "Психическое здоровье и общество", а также на группу своих коллег и одну из кыргызскоязычных газет. Напомним, ранее, в 2012 году, депутат Ташполот Балтабаев направил письмо на имя министра здравоохранения Динары Сагинбаевой с просьбой восстановить в должности директора РЦПЗ Суйутбека Назаркулова. Письмо поддержали более 40 депутатов Жогорку Кенеша. Однако правозащитники посчитали, что таким образом депутаты оказали давление на министра. Кроме того, они напомнили, что в бытность Назаркулова главой РЦПЗ разгорелся скандал о том, что трупы пациентов клиники якобы продавались немецкому доктору Гюнтеру фон Хаггенсу. Против назначения выступила и часть сотрудников РЦПЗ. Врачи направили письмо министру, где обвинили Назаркулова в развале психиатрической службы страны.

Затем в одной из кыргызскоязычных газет вышла статья о депутате Балтабаеве. В ней была неправильно изложена позиция правозащитников. Так, в частности, ошибочно указывалось, что именно Назаркулов продавал тела пациентов. В связи с этим экс-глава РЦПЗ через суд намеревался взыскать 10 млн сомов в виде компенсации за нанесение морального вреда.

Первомайский районный суд удовлетворил иск Назаркулова частично. В части претензий к правозащитникам суд отказал истцу полностью. Правозащитники сослались на то, что их информация основана на данных статьи в иностранной газете "Санди Таймс" от 2005 года, где описывалось, как в Чым-Коргонской больнице продавали трупы пациентов, умерших от голода.

А подтверждением информации в "Санди Таймс" стали документы Минздрава: "С 1997 по 2002 год из филиала №1 РЦПЗ (Чым-Коргонская психиатрическая больница) на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии КГМА было передано 157 невостребованных трупов и 33 умерших в доме-интернате психохроников села Искра. При проверке историй болезней выявлено, что в 16 случаях умершие были оформлены как выписанные, а фактически их тела были переданы в центр пластинации КГМА. На 146 умерших в филиале №1 РЦПЗ и 33 умерших в доме-интернате психохроников села Искра врачебные свидетельства о смерти отсутствуют и фактически по статистике больные числятся живыми, так как их смерть не зарегистрирована в органах загса".

В части публикаций в кыргызскоязычной газете суд удовлетворил требование истца и признал информацию недостоверной и порочащей честь Назаркулова. Суд обязал газету опубликовать опровержение. Денежных выплат суд истцу не назначил. Назаркулов намерен обжаловать решение райсуда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД