Икрамидин Айткулов: Меня избили, чтобы вывести из строя

Адвокат Икрамидин Айткулов, который 13 ноября был жестоко избит во дворе собственного дома, в интервью "ВБ" поделился своими догадками о "заказчиках" нападения.

- Вы кого-то подозреваете в нападении?

- Однозначно это связано с моей адвокатской деятельностью. Во-первых, это люди, которым невыгодно, чтобы было закрыто дело "Альфа Телекома" (бренд MegaСom). Я связан с этим делом, поскольку защищаю интересы одного из обвиняемых - Алмазбека Абекова. Могу сказать, что это уголовное дело - заказное, сотрудники ГКНБ взяли его без всяких оснований. До сих пор сторона обвинения не представила никаких доказательств его вины.

- Кому еще выгодно нападение на вас?

- Еще одно подозрение падает на людей, связанных с уголовным делом экс-министра социального развития Равшана Сабирова, которого осудили на пять лет. Организатором его задержания был ГКНБ, которому помог Александр Ангелиди. Он играл в этом деле роль потерпевшего, хотя сам, как оказалось, является международным мошенником. ГКНБ знал об этом и, тем не менее, скрыл это и помог Ангелиди скрыться.

Я ставил вопрос о том, чтобы сотрудники ГКНБ, принимавшие участие в преступлении, были привлечены к ответственности. Я ходатайствовал об отмене приговора Равшану Сабирову. Может быть, меня избили из-за этого.

- Не считаете ли вы, что это могли сделать люди, имеющие отношение к делу экс-главы Госгеологоагентства Учкунбека Ташбаева?

- Я не могу отвергнуть и эту версию. По этому делу я с самого начала говорил, что это мыльный пузырь.

- Исходя из ваших слов, нападение на вас было выгодно властям, поскольку во всех перечисленных делах вы выступали в качестве обвинителя органов власти...

- Да, им это выгодно. Они говорят, к примеру, что Сабиров - это первый министр, который был осужден. Говорят также, что борются с коррупцией. Но на самом деле это не борьба с коррупцией, скорее наоборот, - искоренение борцов с ней. Власть не хочет, чтобы результат показал незаконность ареста экс-министра социального развития и всех остальных. Власти не хотят признаться в том, что совершили ошибку.

- Правда ли, что вы отказывались сотрудничать со следствием?

- Нет, не правда. Я не отказывался и поражаюсь тому, что они написали. Как только я очнулся, о своих подозрениях рассказал милиционерам, но им не хочется слушать о моих подозрениях в отношении властей. Поэтому, наверное, и пишут так. Милиция выдвигает версию ограбления, но это не верно. То, что у меня украли $10 тыс. - было попутно. Если бы это было простым ограблением, воры просто оглушили бы меня и забрали деньги, но не ломали ногу. Если посмотреть характер моих ран, видно, что нападавшие специально разбили мне кость.

- Что говорят милиционеры? Есть ли у них подозреваемые в совершении нападения на вас?

- Нет у них никаких подозреваемых! Милиционеры взяли распечатку моих звонков, расспросили о том, кому я звонил и с кем разговаривал. Я, ничего не скрывая, ответил на все интересующие их вопросы, сообщил о своих подозрениях. Оперативные работники в первый раз подошли ко мне только вчера, до этого я давал показания следователю. Глава ГУВД Мелис Турганбаев говорит, что у него есть какие-то данные, но я в этом сомневаюсь. Он сказал, что это преступление вот-вот раскроется. Пусть раскроет, однако меня настораживает, что он отметает все версии, кроме ограбления.

Напомним, после того как Айткулова обнаружили родственники, он был доставлен в реанимацию БНИЦТиО. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, открытый перелом ноги и ушибы мягких тканей. Брат адвоката сразу озвучил версию, что избиение было заказным. Позже по факту нападения на адвоката было возбуждено уголовное дело.