"ВБ" узнал скрываемые ГРС расценки на новые паспорта

Государственная регистрационная служба (ГРС) на пороге внедрения паспортов нового поколения - биометрических. Срок исполнения проекта катастрофически приближается - 2014 год, а ведомство пока даже не приступило к конкурсу для выбора поставщика оборудования.

Несколько дней назад завершились общественные слушания предлагаемого инвестиционного конкурса, проект и техзадание к которому долгое время висели на правительственном сайте. Все это время от общественности, политиков и экспертов собирались рекомендации и внимательно учитывались. По крайней мере так уверяли чиновники стратегического ведомства. Был только один пункт, который крайне смущал прессу и людей, неравнодушных к своему личному бюджету, ведь за решения сверху расплачиваются именно простые смертные, - стоимость новшества в исполнении ГРС. И вот выяснилось, что оно находится "под грифом секретно". Именно так обозначил расценки и технико-экономическое обоснование к проекту глава службы Эрлан Сапарбаев.

Но этот тайный документ "ВБ" получил. Не без помощи источников. Расценки на новые паспорта оказались красноречивее слов эколога-экономиста.

"Во многих странах для биометрии используют разные данные: где-то все 10 пальцев, кто-то берет радужную оболочку глаз. Но это все повышает стоимость документа. Нам можно минимально - отпечаток пальца, фотография и биографические данные человека. Это позволит практически до 100% идентифицировать личность", - еще в конце мая заявлял Сапарбаев, всем видом показывая, что ратует за народный карман.

Сегодня чиновничий ветер подул совсем в другую сторону. В приложенном документе из матрицы разногласий (так называется документ, который создается по итогам общественных обсуждений), на замечания из средней колонки в правой ГРС обозначает те самые конфиденциальные тарифы. Так, загранпаспорт с биометрическими данными будет стоить 1 950 сомов, внутренний (ID-card), который вскоре будет действовать исключительно внутри страны, обойдется в 350 сомов. Это сегодня, 15 ноября, "ВБ" подтвердил и глава ГП "Инфоком" Булат Токсобаев, который сегодня отвечает за персонификацию паспортов.

"Мы старались сделать так, чтобы стоимость внутреннего пластикового паспорта осталась в том же диапазоне. В итоге он будет стоить не 350, а 250 сомов. Эти самые 100 сомов будут перекидываться на загранпаспорт", - сообщил он.

На вопрос, почему часть кыргызстанцев должна производить выплаты из своего кармана за тех, кто получать общегражданский паспорт не собирается, Токсобаев ответил так: "Ну это во всех странах такой опыт".

Однако большинство тех, кто в последний год получал ID-card, знают, что его цена не превышает 150-160 сомов, в зависимости от курса евро.

Но оказалось, что расценки на паспорта не знает и сам глава стратегического ведомства. Мы приводим небольшую часть из интервью Эрлана Сапарбаева, которое готовится к публикации.

- Вы неоднократно заявляли о том, что стоимость новых документов будете приближать к минимальной, при этом закладываете для биометрии самый большой объем - 128 килобайт. Прокомментируйте.

- Да, мы взяли объем с плюсом, но это никак не влияет на стоимость документов. К примеру, цена на ID-card остается прежней - 250 сомов, но зато с применением биометрических технологий.

- Вообще сейчас стоимость этого вида паспорта составляет 160 сомов...

- Вы не учитываете затраты на саму персонификацию, пошлину. Вот и получаются 250 сомов. То есть цена не меняется. 100 сомов оттуда будут закладываться в общегражданский, но все равно его стоимость не будет превышать 1 800 сомов.

- Если точнее - 1 950 сомов. Это ваши официальные расчеты...

- Да. Но вы можете посмотреть мировую практику, это стоит где-то 70 евро, а самый дешевый паспорт - 35 евро.

Из разговора становится понятно, что руководство ГРС не в курсе своих же расценок. "ВБ" решил напомнить их для чиновников и читателей:

- бланк заявления - 0,43 евро (28,24 сома);

- персонификация - 0,27 евро (17,8 сома);

- расходники 0,91 евро (59,75 сома);

- комиссия банка 40 сомов.

Таким образом первичное получение паспорта стоит 150 сомов, включая замену документов образца 1994 года. Для тех, кто меняет ID-card на новые по причине изменения данных (прописка, семейное положение) - 180 сомов, поскольку сюда добавляется пошлина в 30 сомов. Если же внутренний документ меняется по причине утери, только тогда он обходится в 250 сомов, поскольку сюда добавляется пошлина в 100 сомов.

В ближайшее время "ВБ" представит документы и расчеты всего нового паспортного проекта, счет в котором идет на сотни миллионов долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД