Правовая грамотность: Приструнить наглого соседа можно через суд

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей прислал в редакцию следующий вопрос: "Живем в квартире 106 серии. На площадке есть сушилка. Сосед самовольно поставил дверь. Игнорирует наше требование убрать эту дверь. Насколько я понимаю, сушилка - место общего пользования и приватизации не подлежит. Что нам сделать?"

В юридической компании "Советник" ответили, что сушилки и прочие помещения, обслуживающие более одного собственника в многоквартирном доме, составляют объекты общей долевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений. Следовательно, владельцы всех квартир на площадке имеют право пользоваться сушилкой.

"Конечно, действия владельца квартиры, соорудившего препятствие, лишающее других соседей возможности пользоваться сушилкой, - незаконны. Единственный орган, уполномоченный принять решение об устранении препятствий в пользовании - суд. Данное решение, в случае если оно не будет исполнено добровольно, возможно исполнить принудительно – через службу судебных исполнителей", - пояснили юристы.

Однако в "Советнике" отметили, что процесс судебного разбирательства не быстрый, поэтому предварительно или одновременно с исковым заявлением в суд можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру, указав, что в действиях соседа усматривается состав преступления "Самоуправство" (ст. 353 УК КР).

"Данные органы не вправе принудительно, против воли лица демонтировать самовольно возведенные двери и стены, но не следует исключать вероятность (хоть и очень небольшую), что недобросовестный сосед под влиянием различных разбирательств в правоохранительных органах пожелает добровольно устранить препятствия в пользовании сушилкой", - посоветовали читателю.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД