Два каталонца автостопом добрались от Испании до Кыргызстана

В минувшие выходные в Бишкек приехали два восемнадцатилетних каталонца, которые путешествуют по миру автостопом. В столицу они прибыли из Оша, где повстречали кыргызстанца, угостившего их национальными блюдами. Мужчина подарил путешественникам местную SIM-карту, благодаря которой корреспонденту "ВБ" удалось связаться и побеседовать с испанцами – Давидом Игуалем Росадо и Изалем Триадо Гилем.

"Окончив обучение в школе, начали думать, чем бы заняться. Мы хотели отдохнуть от занятий. К тому же не знали, какую профессию выбрать, чтобы поступить в университет. Поэтому решили немного попутешествовать. Начали читать тематические блоги. А в Барселоне попали на презентацию книги двадцатилетнего парня, который совершил кругосветное путешествие. Мы поговорили с ним, и он нас вдохновил", - рассказали "ВБ" Давид и Изаль.

Путешествие свое они начали с Франции. Затем доехали до Италии. Посетили Словению, Хорватию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грузию, потом вернулись в Турцию, откуда поехали в Иран. Оттуда отправились в Туркменистан, Узбекистан... Так и добрались до Кыргызстана.

Как признались ребята, у них нет заранее разработанного плана путешествия. Их цель – добраться до Австралии, где они планируют несколько месяцев поработать, чтобы накопить денег на авиабилеты и вернуться домой. Путешествие они совершают практически без копейки в кармане – деньги, которые у них есть, они тратят только на визы и иногда на еду. В основном стараются найти ночлег у жителей городов и сел. Местные жители кормят путешественников национальными блюдами. Так что молодые люди заодно знакомятся и с кулинарией принимающих их стран. За три месяца, которые ребята провели в путешествии, они потратили всего около 350 долларов.

Don't choose, be chosen

"Не выбирай, а будь выбранным"! Эту фразу, которую ребята услышали от одного иранца, они написали на своей белой палатке, в которой ночуют, если им не удается пристроится к местным жителям. Но такое происходит редко. По словам ребят, чаще всего им не приходится искать место для ночевки или еды. Жители городов, в которых они бывают, сами приглашают их.

"Когда мы ехали в Бишкек, то не знали, что нас тут ждет. Приехали ранним утром и заночевали в палатке. Днем позвонили вы, и вот теперь мы беседуем. И так везде. Люди знакомятся с нами, угощают, приглашают в гости. Поэтому мы даже заранее не знаем, сколько дней проведем в каком-то городе. Бывает, что не встречаем никого и продолжаем путь, не задерживаясь. Сами стараемся не напрашиваться", - рассказали Давид и Изаль.

А вот вопрос бесплатного проезда в странах Центральной Азии решается сложно. "В Европе путешествовать автостопом проще", - признаются ребята.

В нашем регионе кто-то соглашается сразу, завидев, что это туристы, а кого-то приходится упрашивать. Случается, что перед ними закрывают двери, когда узнают, что попутчики платить за проезд не планируют.

"Каких-то серьезных проблем у нас пока не возникало, - отметили путешественники, - То, что для одних может быть проблемой, для нас – приключение. В Иране мы как-то попали в ДТП. Полиция задержала нас на один день, у нас были кое-какие проблемы с визой. Но все быстро разрешилось. Бывало недопонимание, когда водители думали, что мы заплатим, а мы говорили, что у нас нет денег. Но до ссор и драк дело не доходило. Например, в некоторых странах нам даже удавалось поймать такси, которое бесплатно подвозило нас, а здесь в Кыргызстане такси – это такси. Нужно платить".

Из Бишкека путешественники поехали в Китай. Куда они отправятся после, Давид и Изаль точно не знают. Отправятся туда, куда повезет их попутка. Путешествовать, полагаясь на волю случая, это и есть приключение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД