Правовая грамотность: Работодатель обязан платить стажеру

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Эксперт по трудовому праву Гульнара Ахматова прояснила, как работодатель должен устанавливать для работника испытательный срок по закону.

На практике нередки случаи, когда работодатель оплачивает труд сотрудника во время испытательного срока не в полном объеме, полагая, что полную оплату последний "заслужит" только в том случае, если подтвердит свою профпригодность. Ахматова сообщила, что подобные решения работодателя являются незаконными, так как в период испытания на работника распространяются нормы трудового законодательства, включая локальные нормативные акты.

По ее словам, если в ходе переговоров работодатель предлагает работу на условиях проведения проверки профессиональных навыков, то пункт об установлении испытания должен быть включен в трудовой договор. Если такого пункта нет, приказ работодателя о приеме на работу не может содержать условие об установлении испытания.

Ахматова отметила, что срок такого испытания не может превышать трех месяцев для работников, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств организации - шесть месяцев. Кроме того, по словам адвоката, в испытательный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам. Если же испытательный срок истек, считается, что работник выдержал испытание. В данном случае не требуется издания специального приказа.

"Этот срок является максимальным. Работодатель не имеет права увеличивать его по своему усмотрению. Нанимающий должен указать в трудовом договоре, в чем выражается испытание. В случае если работник не выдержал испытание, то работодатель имеет право прекратить трудовой договор, предварительно за три дня письменно уведомив работника об этом", - объяснила она.

По ее словам, на практике встречаются судебные споры по искам работников, уволенных в период испытательного срока, и при отсутствии в трудовом договоре конкретного испытания суд решает судебные споры в пользу работников.

Юрист также отметила, что испытание не может быть назначено лицам младше 18 лет, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу и приглашенным в порядке перевода.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД