Борис Силаев: Вина за Бирюлево ложится на российские власти

30 октября в Москве, в павильоне Кыргызстана на территории Всероссийского выставочного центра, прошел международный круглый стол под названием "Трудовые мигранты - угроза для России или..?". Инициатором его выступило общественное объединение "Движение трудовых мигрантов Кыргызстана" при поддержке информационного-аналитического портала Kginfo.ru и ОО "Общероссийский кыргызский конгресс".

Участие в обсуждении актуальной проблематики приняли руководители общественных организаций кыргызской, а также таджикской, узбекской, казахской диаспор в России, представители ФМС, Международной организации по миграции, правозащитных структур, сотрудники посольства КР в РФ, российские и кыргызские эксперты.

Отправной точкой для дискуссии послужили недавние события в Бирюлеве, большой общественный резонанс, которые они вызвали, последовавшие затем жесткие меры со стороны властей Москвы и ее правоохранительных органов. Полностью поддерживая усилия, которые соответствуют законодательству Российской Федерации, активисты кыргызской общины вместе с тем не скрывали озабоченности по поводу издержек происходящего. Их беспокоит, что в ходе происходящих массовых проверок могут пострадать и уже оказываются пострадавшими законопослушные трудовые мигранты.

"И таковых, к сожалению, в последнее время становится все больше, - констатировал руководитель Движения трудовых мигрантов Кыргызстана Алишер Маданбеков. – Мы сегодня бьем в набат, пытаемся найти и предложить цивилизованные подходы к разрешению этой ситуации. Ведь, по официальным данным, только такому мегаполису, как Москва, сейчас требуется около 400 тыс. рабочих в различных сферах, и мигранты оказываются реально востребованными. Однако во многих российских СМИ настойчиво проводится мысль о том, что приезжие отбирают рабочие места у коренного населения, хотя это совершенно не соответствует действительности. Нас беспокоит, чтобы благие намерения руководства столицы по наведению порядка в ней не превратились в антимигрантскую кампанию, не отразились негативно на взаимоотношениях с бывшими союзными республиками".

"Конечно, трудовые мигранты – благо для России! - убежден президент общественной организации "Общество дружбы с Киргизией" Борис Силаев. – Другое дело, как этим благом распорядиться. И вина за события в Бирюлево и вообще за происходящее сегодня в миграционной сфере в России ложится прежде всего на российские власти. Не наведя порядок у себя, мы не вправе предъявлять требования к мигрантам!".

Решать проблемы трудовой миграции необходимо в тесном взаимодействии государства и общества, считает президент Общероссийского кыргызского конгресса Кубанычбек Кожоев. Он разделил прозвучавшие в ходе дискуссии мысли о том, что, только постоянно привлекая к этой теме внимание населения, высказывая предложения, можно добиться положительных результатов.

А вот руководитель организации "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров не снимает ответственности и с диаспоры. В частности, за то, что ее актив не всегда доводит до всех соотечественников в России информацию о нововведениях в ее миграционном законодательстве. "Вместе с тем у нас на это зачастую не хватает сил и возможностей,- признался Шакиров. - И не правительство ли самого Кыргызстана должно прежде всего позаботиться о должной предотъездной подготовке своих граждан?".

"Думаю, это задача в первую очередь для ваших парламентариев и для работы по ней на межпарламентском уровне, - продолжила данную мысль правозащитница Валентина Чупик. - Ведь в России есть целый ряд нормативных документов, в виде законов и подзаконных актов, которые просто создают условия для дискриминации мигрантов и коррупции. И за многие правонарушения в этой области ответственны не работодатели, которых здесь сегодня тоже критиковали, а сотрудники полиции. Тем более что им сегодня предоставлено право без участия сотрудников ФМС составлять протоколы о привлечении иностранных граждан к ответственности за миграционные правонарушения".

Продолжая обсуждение, координатор МОМ Ольга Рыбакова проинформировала о существующих возможностях по защите прав приезжих. И сообщила о готовности представляемой ею организации оказывать консультационную, правовую помощь нуждающимся в ней. Председатель Совета аксакалов Москвы Турсунбай Кубатбеков призвал российскую сторону во избежание злоупотреблений осуществлять процедуру регистрации мигрантов на стадии пересечения ими границы и передать право выдачи разрешений на работу самим работодателям. А первый секретарь посольства КР в РФ Алмаз Асанбаев рассказал об участии дипмиссии в решении проблем, возникающих у граждан Кыргызстана в России. Опыт такой деятельности вызвал высокую оценку у представителей диаспор других центральноазиатских республик.

Несмотря на разность подходов некоторых участников полемики и довольной острый характер ею, собеседники поддержали высказанную Алишером Маданбековым идею подготовить обращение в адрес руководства РФ со своими предложениями. И - добиваться должного внимания к проблематике со стороны руководства стран-экспортеров рабочей силы в Российскую Федерацию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД