Проверять предпринимателей можно только при наличии распоряжения

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет возможность своим читателям получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей редакции задал следующий вопрос: "В спортивный клуб недавно пришли с проверкой какие-то товарищи. Представились техинспекторами (они или из мэрии, или из Гостехинспекции). Потребовали отдать им справки от других проверяющих органов (санинспекции, пожарной, налоговой). Также требовали от нас другие разрешения. Например, протокол испытаний тренажеров спортивного центра, которые нам привозили из Китая несколько лет назад. Мы просто в недоумении, где такие протоколы можно брать, ведь китайские поставщики их не давали. Есть ли у госорганов право запрашивать у нас протоколы испытаний разных тренажеров и снаряжения? Имеют ли право какие-либо управления муниципалитета или Гостехинспекции нас проверять? Проверяющие сказали, что это какое-то нововведение".

На вопрос ответила юридическая компания "Лекс":

- Во-первых, в перечень госорганов, имеющих право на проведение проверок предпринимателей, который утверждается Жогорку Кенешем, мэрия не входит и соответственно не имеет права проверять бизнес. Гостехинспекция, напротив, включена в этот перечень. Однако проверки должны проводиться строго с соблюдением норм Закона "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства" и в рамках полномочий соответствующего госоргана. Гостехинспекция - относительно новый орган, который объединил функции нескольких надзорных ведомств, в том числе пожарной, трудовой, экологической инспекций и государственного архитектурного надзора.

Во-вторых, проверка деятельности субъектов предпринимательства осуществляется только на основании распоряжения (приказа, предписания) проверяющего органа, в котором обязательно должны содержаться цели и предмет проводимой проверки, а также правовые основания проведения проверки.

Основанием для проведения внеплановых проверок могут стать получение уполномоченным органом заявления от самого предпринимателя о проведении проверки; полученные проверяющим жалобы от третьих лиц или сообщения в СМИ о нарушениях закона предприятием. Анонимные заявления не могут служить основанием для проведения проверок.

Основанием для проверки могут стать также нарушения технологического процесса, выход из строя сооружений, оборудования, возникновение аварийной ситуации, при которых возможно причинение вреда жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде.

Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом проверяющего органа. Они проводятся не более одного раза в год для субъектов с высокой степенью риска, не более одного раза в три года - для предприятий со средней степенью риска и не больше одного раза в пять лет - для субъектов с незначительной степенью риска.

Проверки объектов с высоким санитарно-эпидемиологическим риском, осуществляемые органами санитарно-эпидемиологического контроля, и с высокой степенью риска, осуществляемые органами ветеринарного надзора и охраны окружающей среды, проводятся по мере необходимости. При этом проверяющий не вправе требовать от предпринимателя информацию, документы, которые выходят за пределы предмета проверки. Требования проверяющих о представлении документов, информации, разрешений, не являющихся предметом проверки, указанным в распоряжении проверяющего органа, незаконны. Протокол испытаний тренажеров спортивного центра, как в описанном читателем случае, предметом проверки быть не может.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД