Главным тормозом развития угледобычи назвали систему госзакупок

Развитию угледобывающей отрасли мешает несовершенство действующей системы государственных закупок. Об этом "ВБ" заявил начальник производственно-технического отдела госпредприятия "Кыргызкомур" Валерий Бобров.

"В этом году запланировано добыть 1,1 млн тонн. Но отечественные угледобытчики могли бы давать и гораздо больше топлива, если бы им не мешала неразбериха с тендерами по поставке угля на ТЭЦ. Из-за нее предприятия месяцами вынуждены простаивать. Поэтому мы уже не один год добиваемся закупки угля методом из одного источника", - сетует он.

По мнению Боброва, завоз угля на ТЭЦ нужно начинать еще в апреле. Однако договор по поставкам с Кавакского угольного бассейна был подписан недавно, а по Таш-Кумырскому тендер еще не проведен.

"Должен быть госзаказ на уголь. Формально он существует, ведь в постановлении по подготовке к осенне-зимнему периоду указывается, что госпредприятие "Кыргызкомур" должно обеспечить поставки угля на ТЭЦ. Свою работу мы выполняем, но все упирается в различные формальности вроде задержек с тендерами. Если бы не они, мы бы уже поставили на ТЭЦ около 80% угля. Возить его нужно летом, когда на дорогах нет слякоти и гололеда, а также спроса на топливо со стороны населения", - подчеркнул он.

По словам Боброва, пока Кыргызстан обеспечивает себя углем лишь наполовину, хотя способен полностью покрывать свои потребности. Причем добиться этого можно уже в ближайшие несколько лет.

"Сама жизнь заставляет нас переходить на собственное топливо. Выгода от развития угледобывающей промышленности очевидна: это новые рабочие места, зарплата, налоги, отчисления в Соцфонд, снижение социальной напряженности. Пока же все эти деньги уходят в соседний Казахстан", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД