Ученый раскритиковал борцов с вредителями за некомпетентность

Сегодня, 27 сентября, фракция "Замандаш-Современник" в Бишкекском городском кенеше в рамках заседания рассмотрела вопрос целесообразности использования средств, выделяемых на борьбу с вредителями зеленых насаждений в столице.

Приглашенный специалист отметила, что принятые меры не оправдали себя и борьба с вредителями провалилась. Со своей стороны заместитель президента Национальной академии наук Беймурза Токторалиев попросил специалистов, которые не разбираются в вопросе, не выдавать свое мнение за компетентное. "Паразиты" и "вредители" - совсем разные понятия. До этого нас вводили в заблуждение. Только в конце 2011 года я вплотную занялся со своими учениками определением того, против какого вредителя необходимо бороться", - сказал он.

Председательствующий на заседании лидер фракции Таалайбек Сагынов заметил, что еще в 2011-м была создана группа, куда входили эксперты и ученые, которые пришли к выводу, что бороться с минирующим пилильщиком невозможно. "Экосистема города находится в плачевном состоянии, поэтому и появился минирующий пилильщик. Любые препараты нецелесообразны и экологически, и экономически, и даже опасны. Я хотел бы уточнить у вас, действительно ли это так?" - спросил он.

Токторалиев возмутился и снова пояснил, что группа состояла из "неграмотных" специалистов. "Если вредители появились, надо сначала определить и назвать, что это за вредитель, а потом уже принимать меры. "Зеленстрой" не успевает, в чем мы убедились лично. Мы вели обработку вместе два года", - сказал он.

Зампрезидента Академии наук также подчеркнул, что полностью истреблять вредителей нельзя, поскольку необходимо соблюдать экологическое равновесие.

Напомним, ранее главный агроном МП "Тазалык" Сергей Кравер сообщал "ВБ", что уже есть положительные результаты обработки деревьев биологическими веществами. "Это дало определенный результат. Эффект все смогут увидеть уже в следующем году, уверяю вас. Так как личинки пилильщика были уничтожены, а значит, не будет уже такого потомства", - заявил он.

Ученые-биологи же утверждают, что на самом деле личинки минирующего пилильщика в результате обработки не уничтожены. По словам заведующей лабораторией защиты леса института Академии наук Нины Габрид, сейчас наступила фаза, когда вредители, насытившись зеленью дубов, ушли в так называемую диапаузу, то есть на зимовку. "Это деньги на ветер. Когда объявили, что обработали проспект Манаса, я осмотрела листья: гусеницы были во втором возрасте, росли и развивались. Так что этот препарат не действует", - сказала она.

Отметим, что на меры против минирующего пилильщика столичные власти потратили в этом году около 20 млн сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД