Павел Березин: Считаю долгом помогать мигрантам из Кыргызстана

В числе тех, кто регулярно обращается за помощью к российскому адвокату Павлу Березину, - немало трудовых мигрантов из Кыргызстана. Член Московской коллегии адвокатов Березин также ведет большую консультационно-просветительскую работу среди выходцев из этой республики. Об их проблемах и о своем участии в их решении Павел Березин рассказал в интервью "Вечернему Бишкеку".

- Как давно вы специализируетесь на уроженцах Кыргызстана?

- Уже больше восьми лет. Я работаю и с гражданами других государств СНГ, которым понадобилось в России адвокатское содействие. Но наиболее значительная часть моих клиентов – это трудовые мигранты из Кыргызстана. Я родился в Туркменской ССР, и тюркские языки, в том числе кыргызский, мне близки. Кроме того, я реально вижу, с какими трудностями сталкиваются кыргызстанцы в России. После развала СССР эта республика пережила к тому же и череду революций. И, пожалуй, больше других государств СНГ пострадала в экономическом плане, превратилась в страну с низким уровнем жизни. Стараясь помочь своим близким у себя на родине, многие ее граждане отправляются на заработки в Россию. Но тем самым участвуют в решении проблем и российской экономики.

- Помогает ли вам посольство Кыргызстана в РФ?

- Ни одна республика бывшего СССР и их дипломатические представительства не оказывают такую помощь своим гражданам, как посольство Кыргызстана и его консульские отделы. Здесь никогда не ссылаются на занятость, не проявляют бюрократизм. При первом же обращении готовы представить необходимую информацию, письмо за подписью консула, фактически – второго лица в дипмиссии.

Всячески помогают юристы посольства, предоставляя возможность получить какие-то дополнительные справки. Например, о том, что обвиняемый не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Все это немаловажный фактор. И это, пожалуй, еще одно из объяснений того, почему я так охотно и активно работаю с гражданами Кыргызстана.

- Приходится ли вам контактировать с какими-то госструктурами в самой республике?

- Эти функции берут на себя сотрудники посольства. В результате из Кыргызстана порой приходит и весомая поддержка. Реально помогли письма, которые предоставлял омбудсмен Турсунбек Акун. Письмо в интересах одного из моих подзащитных поступило также от депутатов Жогорку Кенеша. Благодаря этому подзащитный получил год и четыре месяца, хотя статья, по которой его обвиняли, предполагала срок более двух лет.

- Кыргызская диаспора в России не остается в стороне?

- Нет, конечно. Пожалуй, наибольшее содействие на протяжении уже длительного времени оказывают общественные организации "Кыргызское единение" и "Союз кыргызстанцев Москвы и Московской области", возглавляемые соответственно Абдыганы Шакировым и Эгемберди Мырзабековым. Налаживаются контакты и с еще одним крупным общественным объединением "Общероссийский кыргызский конгресс".

- Вы еще и постоянный автор издаваемой в Москве для кыргызской диаспоры газеты "Нур".

- Я благодарен редактору Багыту Бапанову за возможность выступать на страницах этого печатного издания с адвокатскими наставлениями. Рубрику так и назвали - "Наставления адвоката". В этих материалах я пытаюсь отразить наиболее животрепещущие моменты в миграционной правовой сфере. Размышляю как юрист, правовед, пытаюсь предостеречь граждан Кыргызстана от возможных ошибок. Кроме того, под этими подборками всегда указываются номера моих телефонов. Люди звонят, задают интересующие их вопросы, получают необходимые консультации. Часть таких вопросов-ответов также публикуется в газете.

- С недавних пор в "Нуре" появилась еще одна рубрика.

- Мы ее тоже инициировали совместно с Багытом Бапановым. Ее название говорит само за себя – "Ищу тебя". Цель – помочь в поиске пропавших выходцев из Кыргызстана, которые приехали на заработки в Россию, но по тем или иным причинам перестали поддерживать связь с близкими на родине. В ответ на такие обращения мы вместе с консульским отделом посольства, представительством МВД Кыргызстана в России проводим поисковую работу.

- И есть результаты?

- Да, уже три. Причем в одном случае девушка, найденная вследствие таких коллективных усилий, как оказалось, уже целый год работает в Москве риелтером, в здании, расположенном прямо по соседству с посольством Кыргызстана. Она и не догадывалась, что на родине ее посчитали пропавшей.

- И нельзя обойти вниманием еще одну рубрику, которую вы ведете, - "Судьба человека".

- Она тоже имеет социальную направленность. В ней я рассказываю о простых гражданах Кыргызстана, которые так или иначе освоились в России или за рубежом.

- Насколько я понял, гонорары за работу в газете вы не берете. И консультации для трудовых мигрантов тоже проводите бесплатно?

- Да. Эти консультации проходят в здании самого посольства, точнее, его консульского отдела – раз в неделю, в течение двух часов. Сотрудники, юристы отдела, в частности, Кубанычбек Кожоев, Мурзапаяз Карагулов, каждый день выполняют очень большую работу. Осуществляют выезды, принимают посетителей в режиме, что называется, нон-стоп. Ну и я во время таких консультаций помогаю немного разгрузить их. Даже веду в журнале учет обращающихся в этот момент граждан. А теперь мы решили в правовом порядке легализовать наши отношения. Разработали договор о партнерстве и сотрудничестве между консульским отделом и мною как адвокатом, зарегистрированным в Московской коллегии адвокатов. В типографии готовятся сертификаты, которыми обменяемся. И тогда я стану официальным партнером посольства Кыргызской Республики, оказывающим ее гражданам раз в неделю безвозмездную консультационную помощь.

- Но за счет чего тогда вы зарабатываете?

- Как и любой адвокат я, естественно, работаю за гонорары. Но я прекрасно знаю положение приезжих из Кыргызстана. Поэтому если для граждан других республик СНГ в Российской Федерации у меня одна стоимость, то для граждан Кыргызстана она вдвое ниже.

- Какие преступления наиболее характерны для кыргызстанцев?

- Это, наверное, грабежи, кражи. В меньшей степени - разбои. Очень много сейчас попадаются на административных правонарушениях, это все, что связано с незаконной миграцией, пребыванием в России без уведомления и так далее.

- Вам, наверное, известно, что совсем недавно руководители ряда диаспор направили письмо в адрес президента, премьер-министра, парламента Кыргызстана. Они просят "оказать содействие в прекращении произвола, сфабрикования уголовных дел в отношении граждан КР в России", ответственность за что возлагают на местные правоохранительные органы. Проблема действительно остра?

- Увы, имеют место такие эпизоды. И случается, что дела реально фальсифицируются. Например, обвинение может строиться на показаниях потерпевшего, указывающего на то, что он пострадал от "лица азиатской национальности". Для опознания усаживают вместе, скажем, одного кыргыза и двух таджиков, которые внешне, естественно, совершенно отличаются друг от друга. Но потерпевший, заявляя, что "для него все они на одно лицо", указывает на одного из них: "Вот это он".

Опознание, в дальнейшем очная ставка становятся доказательством, которое и закрепляет виновность. Потерпевший стоит на своем, в том числе, возможно, и будучи обработанным следователем. Не все, конечно, так поступают, но этот один из вариантов, как могут себя вести некоторые следователи.

- Что вы порекомендует гражданам Кыргызстана, у которых возникли проблемы с сотрудниками российских правоохранительных органов?

- Прежде всего, отправляясь в Россию, Москву, необходимо записать номера телефонов консульской службы Кыргызстана, сотрудники которой всегда на посту, чтобы получить первую правовую помощь. Второе – не тянуть с обращением к адвокату. Необходимо понимать, что наиболее правильная и подчас эффективная - это самая первая помощь, предоставленная на начальной стадии. Ну а главный совет – это стараться быть законопослушным, избегать нарушений российского законодательства, совершения противозаконных поступков.

- Вы и впредь не оставите ее граждан вне сферы своего внимания?

- Коль скоро задекларировал себя как лицо, оказывающее правовую помощь кыргызстанцам, то отступать от этого не буду. Хотя для меня это финансово невыгодно. Но люди в меня верят! К слову, сегодня у меня появляется возможность выступать с бесплатными консультациями в Соборной мечети, что на проспекте мира, в центре Москвы. Такая возможность не предоставлялась еще никому из московских адвокатов. И мне приятно, что моя деятельность по защите прав мигрантов из ближнего зарубежья так оценена Советом муфтиев России, лично его председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. В мечети я стану оказывать консультационно-правовую помощь гражданам стран, исповедующим традиционный ислам. Вход на эти консультации будет открыт для всех желающих, в том числе и для выходцев из Кыргызстана.