Кыргызстан посетила уникальная семейная пара

Несколько дней назад корреспонденту "ВБ" удалось встретиться с уникальной парой, посетившей Кыргызстан. Драган Мосич и Мейкин Алымбаева недавно поженились и сейчас живут в Сербии. Мейкин - первая кыргызстанка, вышедшая замуж за серба, а Драган – первый серб, женившийся на кыргызке.

За год, что они вместе, судьба не раз посылала им испытания, и они не понаслышке знают, что значит быть вместе и в горе, и в радости.

- Расскажите, как вы познакомились?

Мейкин: - Мы познакомились в Афганистане. Я работала врачом на американской частной базе в Кабуле. Там проживали иностранцы, работающие в разных организациях, находящихся в Кабуле. А Драган приехал туда работать телохранителем.

Драган: - После окончания военной карьеры я вышел на пенсию, и стало скучно сидеть дома. Тут представился случай: пригласили поработать в Афганистане.

Когда Мейкин приехала, она сразу мне понравилась, я почувствовал, что это не обычное знакомство, это что-то большее. Но она долго общалась со мной так же, как и с остальными коллегами. А на 8 Марта мне хотелось сделать ей особый подарок. И я очень хотел подарить ей живые настоящие цветы, которых в Афганистане просто невозможно найти. Через знакомых афганцев удалось достать букеты, и я подарил их Мейкин и ее коллегам.

Мейкин: - Он меня покорил этими цветами, это был такой сюрприз! И я тогда поняла, что этот человек ради меня горы свернет.

- И все же знаю, что Афганистан запомнился вам не только хорошими моментами…

Мейкин: - Запомнилось 1 Мая. Драган в тот день не работал, все время был рядом, мы с ним разговаривали. Вечером у нас был ужин при свечах. Тогда Драган спросил меня, оставлю ли я его, если с ним что-то случится и он станет калекой? Я ответила, что ни при каких обстоятельствах. А на следующее утро мы проснулись от оглушающего взрыва. Мы с медсестрой по тревоге схватили наши рюкзаки с медицинскими препаратами и побежали в бункер. Потом был еще один взрыв, и мы поняли, что на наш лагерь напали.

Когда, уже будучи в больнице, я открыла дверь, чтобы занесли раненых, я увидела черное обугленное тело и лицо Драгана, которое сразу узнала. Он был в полубредовом состоянии. Многие его не узнали.

Потом на видео пересматривали этот момент. После первого взрыва Драган всех людей отправил в безопасное место, а сам остался на посту. Одного из нападавших на наш лагерь удалось обезвредить, второй убежал, а третьего Драган ранил. И когда подошел к нему проверить, оказалось, что на нем пояс шахида. Последнее, что он видел, - руку шахида на детонаторе. Он взорвал и себя, и Драгана.

Драган: - Этот момент я помню смутно. Мне потом рассказали, что я звал Мейкин.

- Что случилось после?

Мейкин: - Мы оказали ему помощь, и когда все утихло, атаку отбили, машина с ранеными уехала в военную больницу НАТО.

Всего в этот день мы оказали помощь пяти людям с разными ранениями, но Драган был самый тяжелый. Потом его отправили в военную больницу Сербии, где врачам тоже пришлось побороться за его жизнь. А 22 июня, в мой день рождения, его выписали домой и он мне позвонил. Все это время я продолжала работать на базе в Кабуле, у меня не было визы.

Драган: - Первое, что мне передали в больнице, когда я пришел в себя, - это посылка из Кыргызстана. Родные Мейкин узнали о случившемся, и когда ее сестра была на семинаре в Черногории, передала через знакомых пакет со сладостями и письмо со словами поддержки. Было очень приятно, потому что родные Мейкин не были тогда еще знакомы со мной, знали из ее рассказов и видели по фотографиям.

- После больницы вы сразу встретились?

Драган: - После больницы я позвонил ей и сказал, что не хочу быть вместе. Тогда еще не знал, удастся ли врачам сохранить мне зрение, с ногой были большие проблемы. Я не хотел ее мучить...

Мейкин: - Но я не послушала его, звонила, спрашивала о самочувствии. Потом мы все же решили, что я открою визу и приеду к нему помогать и ухаживать.

- На каком языке вы общаетесь дома?

Драган: - Пока Мейкин не переехала в Сербию, разговаривали на английском.

Мейкин: - Сначала мне было сложно, многое не понимала, записалась на курсы сербского языка. Мама и сестренка Драгана мне во всем помогали. И теперь дома только на сербском говорим. Драган сейчас учит русский язык, пока были в Кыргызстане, выучил несколько слов по-кыргызски, соблюдает здесь все наши обычаи и традиции.

- Драган, вы в первый раз приехали в Кыргызстан?

Драган: - Да, до этого никогда не был, только слышал от Мейкин и читал в Интернете. Мне понравилось в КР. Понравились ваши природа, гостеприимство, необычные юрты. Я бы увез одну такую в Сербию (смеется).

Мейкин: - В Сербии почти ничего не знают о Кыргызстане. Пока я там жила, ни разу не встретила ни одного кыргыза. Драган теперь говорит, что будет всем своим знакомым рассказывать о нашей стране.

- А сейчас о чем мечтаете?

Драган: - Мы ждем ребенка, мечтаем о большой семье, хотим обустроиться, чтобы за одним столом собиралась наша большая семья во главе с дедушкой и бабушкой.

Мейкин: - У нас так стремительно развивались события, что мы многого не успели, теперь наверстываем. Хотим быть вместе, и это самое главное.

Подробнее читайте в пятницу, 27 сентября, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД