Горкенеш разочаровала борьба с минирующей молью в Бишкеке

"На следующей неделе мы проведем открытое заседание, на котором хотим разобраться, куда делись 15 млн сомов, выделенные на борьбу с минирующей молью в Бишкеке" - такое заявление сегодня, 16 сентября, в разговоре с "ВБ" сделал лидер фракции "Замандаш-Современник" в Бишкекском городском кенеше Таалайбек Сагынов.

По его словам, средства выделялись с большим трудом. "То, что мэрия неэффективно использовала средства в данном вопросе, было озвучено еще летом вице-мэром Олегом Попиковым, когда депутаты ушли на каникулы. Эффективность, к сожалению, была нулевая. На следующей неделе мы намерены провести открытое заседание фракции с сотрудниками мэрии и независимыми специалистами по данному вопросу", - сообщил Сагынов.

Напомним, ранее главный агроном МП "Тазалык" Сергей Кравер сообщал "ВБ", что уже есть положительные результаты обработки деревьев биологическими веществами. "Это дало определенный результат. Эффект все смогут увидеть уже в следующем году, уверяю вас. Так как личинки пилильщика были уничтожены, а значит, не будет уже такого потомства", - заявил он.

Ученые-биологи же утверждают, что на самом деле личинки минирующего пилильщика в результате обработки не уничтожены. В их жизни, по словам заведующей лабораторией защиты леса института Академии наук Нины Габрид, сейчас наступила фаза, когда вредители, насытившись зеленью дубов, ушли в так называемую диапаузу, то есть на зимовку.

"Это деньги на ветер. Когда объявили, что обработали проспект Манаса, я осмотрела листья: гусеницы были во втором возрасте, росли и развивались. Так что этот препарат не действует", - сказала специалист.

Отметим, что на меры против минирующего пилильщика столичные власти потратили в этом году около 20 млн сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД