Опоздавшего на самолет в Ош главу ГРС заменяли его подчиненные

В минувший понедельник, 9 сентября, в городе Оше был открыт Центр обслуживания населения при Государственной регистрационной службе (ГРС). Однако прессе стало известно об этом из собственных источников, поскольку пресс-служба ГРС скрыла данное радостное событие. Но "ВБ" узнал причины подобной таинственности.

Как выяснилось, председатель ГРС Эрлан Сапарбаев опоздал на самолет, направляющийся в южную столицу, поэтому и на открытии ЦОН отсутствовал. На месте был лишь глава ГП "Инфоком" при службе Булат Токсобаев.

Чтобы как-то реабилитировать своего главу, пресс-служба заверила редакцию в том, что у председателя вполне ответственная миссия в селе Нура Ошской области. Там высокопоставленный чиновник решает паспортные вопросы.

Открыли же ЦОН представители аппарата правительства, международной организации USAID, которая выделяла средства на ремонт здания центра, и директор "Инфокома".

Спустя два дня перед публикацией "ВБ" наконец смог связаться с главой ГРС.

- Эрлан Турдакунович, вы подтверждаете, что опоздали на самолет до Оша и поэтому отсутствовали на открытии центра?

- Да, подтверждаю, опоздал. Я прибыл попозже.

- Насколько нам известно, в Ош вы так и не прибыли...

- Я уже несколько дней нахожусь с рабочей поездкой на юге. Наша цель - это Алайский район, и это было запланировано. В Чон-Алае мы строили новое здание Госрегистра, поэтому выехали на осмотр, а для жителей села Нура - это 150 семей, пострадавших в 2008 году от землетрясения, ГРС за свой счет сделала удостоверяющие личность документы. Это 480 тысяч сомов. Мы сюда приехали, вручили им все, люди довольны.

- Приемлемо ли для председателя ГРС не присутствовать на месте открытия подведомственного ему большого объекта в южной столице, тогда как доноры и представители правительства там находились?

- В принципе ЦОН - структурное подразделение "Инфокома", и там были Булат Токсобаев, члены аппарата правительства. А я выехал в район. Это нормально. По идее, такие мероприятия - это уровень местных органов власти и их руководства. У нас 55 ЦОН по республике, несколько десятков паспортных отделений, отделений загса. Представляете, каждый раз ездить туда?! У каждого из подразделений есть свой департамент, там свои руководители, то есть они вполне могут работать автономно. А посещение села Нура было согласовано с руководством правительства, и есть соответствующее распоряжение.

В заключение Сапарбаев проинформировал, что решить проблему с новым зданием южного ЦОН помог муниципалитет города. Центр располагается в старом здании мэрии Оша, которое капитально отремонтировали. С частью реставрации помог USAID, выделив грантовую помощь в размере $45 тыс.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД