МОиН назвали наименее отзывчивым к реформам по психической помощи

Сектор образования оказался наименее отзывчивым по отношению к вызовам современного общества в сфере психического здоровья. Об этом сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции заявила глава общественного объединения "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаева.

По ее словам, организация "Психическое здоровье и общество" давно продвигает реформы в системе психического здоровья, так как, считает Макенбаева, существующая признана устаревшей и не отвечающей современным требованиям.

"Полтора года длился мониторинг по доступу к психосоциальным услугам детей и женщин. Он включал анализ законодательства, чтобы приблизить помощь к населению в регионах трех южных областей страны. Также специалисты беседовали с людьми – представителями местных сообществ. В данное время готовится финальный отчет", - рассказала глава ОО.

Однако уже сейчас, предполагает она, можно сказать, что наиболее системные меры помощи оказывает сектор здравоохранения. Но и они, по мнению активиста, недостаточны. "Наиболее глухим оказался сектор образования. Хотя учителя на местах хотели бы давать больше знаний о психическом здоровье. Самим Министерством образования не был дан на анализ ни один законодательный акт. Мы надеемся на эту помощь, потому что на данном этапе сектор образования является решающим", - отметила Макенбаева.

Она пояснила, что у министерства "очень хороший ресурс по повышению образовательного уровня населения в сфере психосоциальной помощи". Существующие же программы додипломной и последипломной подготовки учителей, медицинских и социальных работников не содержат современных курсов по психическому здоровью. Однако именно у этих людей обычно ищут помощи и совета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД