Владимир Цай: Людям стоило бы учиться у голубей

Белоснежный голубь - не просто красивая птица, а прежде всего символ мира, счастья, любви и благополучия. Свадьба с голубями организовывается не просто ради одного из запоминающихся моментов. Считается, что эти птицы, выпущенные в небо, принесут счастье и удачу новорожденной семье.

Владимир Цай уже восемь лет занимается разведением почтовых голубей. Он рассказал "ВБ" о своих пернатых питомцах.

- Почему вы решили разводить голубей?

- В детстве они у меня были, и я всегда хотел их снова завести. Но долгое время жил в квартире и не было подходящих для этого условий. Как только смог переехать в дом, сразу задумался над тем, что надо сделать голубятню. Сейчас у меня преимущественно белые голуби, потому что молодожены, как правило, для фотосессий и запуска в небо хотят именно этот цвет. Но есть среди них и пятнистые, и сизые.

- А сколько у вас голубей и как вы их различаете?

- Сейчас вместе с птенцами около 100 штук. Имен я им не даю, Кралей назвал только первого голубя, с которого начинал разведение. А остальным на лапку надеваю кольцо с номером. По этим числам узнаю, кто с кем в паре.

- Сложно ли ухаживать за этими птицами?

- Особых сложностей нет. Кормлю их всеми зерновыми, едят они в отдельной комнатке. Голубятню надо чистить и обрабатывать.

- В чем секрет того, что голубь постоянно возвращается домой?

- На свадебные мероприятия я беру тех голубей, у которых есть семья, к ней они стремятся, к ней и будут лететь. Голубка, птенцы – самая большая мотивация для голубя, а хорошая еда, минералы, условия – это уже второстепенное.

У почтового голубя есть такая особенность: даже если его продать куда-то, создать для него отличные условия, дать лучший корм, он при первой же возможности улетит в свою старенькую серенькую голубятню к своей невзрачной голубке. Они создают за всю жизнь только одну семью. По очереди высиживают яйца: пока один добывает пропитание, второй сидит в гнезде, потом сменяют друг друга. А когда появляются птенцы, оба родителя учат их летать, оберегают. За такие качества стоит уважать эту птицу. У голубей многим людям стоило бы поучиться.

- Значит, продавать таких птиц не получится?

- Обычно почтовых голубей берут для разведения. Для этого покупают взрослую пару, запирают в вольере, и они там приносят потомство. Потом взрослых голубей отпускают - и они возвращаются к старому хозяину.

- Какие расстояния преодолевают ваши голуби?

- Обычно я отпускаю их в черте города. Сильный здоровый голубь обязательно долетит до дома, если по дороге его не собьют хищные птицы. В стае белый голубь сразу выделяется, его атакуют одним из первых.

- А были случаи, когда птица не возвращалась?

- Был случай, когда голубя выпустили в селе Беловодском. Это был отличный голубь, очень опытный, и расстояние было небольшое, километров 40 всего. Но вечером он не вернулся домой. Я думал, сел заночевать где-то, наверное, утром прилетит. Однако он и утром не вернулся. Прилетел на следующий день ближе к вечеру весь в крови. Оказывается, металлическая проволока насквозь пробила ногу. И в таком состоянии, из последних сил, он прилетел домой.

А еще случай был: отпустил голубя около загса, он домой вернулся с огромной раной на спине, по дороге его атаковал сокол, но он сумел вырваться, прилетел во двор и даже не смог подняться в свою голубятню, погиб у порога. Настолько сильное у голубей стремление к дому, они с таким рвением летят к семье!

- У вас и спортивные, сизые голуби. Расскажите о них.

- Искал их по всей республике. Хотел бы возродить эту породу и устраивать настоящие голубиные гонки. Сейчас они очень популярны за рубежом. К примеру, главный приз в ежегодной гонке ЮАР составляет $1 млн. Этот спорт доступен и бедным, и богатым. Он является прекрасной альтернативой игорным развлечениям. Хочу стать основателем этого спорта в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД