С подозрением на сибирскую язву госпитализирован житель пригорода

С начала года в Кыргызстане зарегистрировано три случая сибирской язвы. Последний – буквально на днях в Нарынской области, где заболел 29-летний Калысбек Баякунов. Диагноз его лабораторно подтвержден. 

И вот стало известно, что с подозрением на сибирскую язву госпитализирован житель Аламудунского района. Не поставив в известность ветеринарные службы о том, что его корова пала, 34-летний житель разделал ее тушу и раздал мясо сельчанам. Часть туши увезли в Кант и Талас.

Отметим, эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекциям в стране за последние два-три месяца резко ухудшилась. В том числе и из-за противостояния между сотрудниками Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций и Минздравом, задумавшим глобальную реорганизацию центра с передачей его в департамент профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора.

Ветераны службы карантинных и особо опасных инфекций, известные ученые предостерегают, что Минздрав тем самым совершает непоправимую ошибку. Ни в одной из республик бывшего Союза не делают столь поспешного и опрометчивого шага.

Биобезопасность сегодня для всего мира - проблема номер один, а для Кыргызстана - особенно. В стране свыше 30 тыс. кв. км природно-очаговых по чуме территорий (16% территории КР). Специалисты центра выделили свыше 2 тыс. культур чумного микроба. Кроме того, по республике 1 400 природных очагов сибирской язвы, но лишь 60% из них известны, то есть в любой момент может произойти вспышка сибирской язвы.

"Волевым усилием Минздрава вопрос государственной важности, а вопрос биобезопасности именно таковым и является, не решается, - считает директор НИИ ветеринарии Кудайберген Абдыкеримов. – Кыргызстан уже сделал одну ошибку, отказавшись от строительства биолаборатории третьей степени защиты, и может сделать вторую, реорганизовав, а, значит, уничтожив Центр карантинных и особо опасных инфекций".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД