НПО: Милиционеры запугивают изнасилованную их коллегой женщину

Следователь Октябрьского РУВД Бишкека защищает милиционера, подозреваемого в изнасиловании женщины. Об этом сообщает сотрудник общественного фонда "Голос свободы" Асель Койлубаева.

По ее данным, в настоящее время в производстве следственного отдела УВД Октябрьского района находится уголовное дело в отношении сотрудника милиции Нурлана Сабаева, совершившего изнасилование. Дело расследует следователь Ш. Суранчиев.

16 августа 2013 года юрист ОФ "Голос свободы" Евгения Крапивина вместе с потерпевшей по приглашению следователя явились в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы.

В РЦСМЭ следователь начал оскорблять женщину, обвинять ее в том, что она якобы скрывает важную информацию от следствия. Как свидетельствует Крапивина, все это было в очень грубой форме и на повышенном тоне.

Когда Крапивина вмешалась в происходящее и попросила следователя не повышать тон, он начал еще больше орать, что адвоката вообще никто не приглашал, что она здесь никто и чтобы женщина "пошла отсюда куда подальше".

Когда адвокат и потерпевшая вошли в один из кабинетов, следователь также продолжил унижать их. Все это происходило в присутствии эксперта РЦСМЭ.

Затем эксперт попросила всех выйти. В коридор сначала вышла Крапивина, а за ней и следователь, который закрыл своей спиной входную дверь. Потерпевшая осталась в кабинете. Когда Крапивина потребовала открыть дверь, следователь сказал, что если она будет кричать или пытаться открыть дверь, то он ее ударит и она "улетит через весь коридор".

Он несколько раз замахивался на адвоката и все это время выражался нецензурной бранью. Он кричал и прикрывал дверь спиной примерно минут десять. Затем Суранчиев все-таки отошел, потерпевшая вышла, сдала необходимые анализы.

Потерпевшая затем пояснила своему адвокату, что следователь ведет себя подобным образом каждый раз, когда вызывает ее на следственные действия. Он разговаривает только на повышенных тонах, а также предлагает подумать над тем, чтобы она забрала заявление на сотрудников милиции.

В связи с данным инцидентом адвокат Крапивина 16 августа подала заявление о принятии мер в отношении следователя, т.к. он прямым образом оказывает давление и запугивает женщину, а также оскорбляет ее адвоката.

"Особенно возмущает то, что следователь ведет себя так по отношению к адвокату, которая также является равноценной стороной в ходе следствия", - заявила правозащитник Койлубаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД