ФАО обучает кыргызстанцев правильно прогнозировать урожай

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела в Прииссыккулье пятидневный практический тренинг по современным методам агропрогнозирования. В нем участвовали специалисты Минсельхоза, Нацстаткома, Минэкономики, Агентства по гидрометеорологии, Кыргызского национального аграрного университета, Ассоциации семеноводов и районных управлений аграрного развития Иссык-Кульской области. Обучение вели международные эксперты, приглашенные по проекту ФАО и Европейского союза "Совершенствование информационной системы продбезопасности".

Как отметил национальный менеджер проекта по продбезопасности ФАО Азиз Аалиев, новая методика прогнозирования урожая сельхозкультур удобна, проста, адаптирована под малые и средние крестьянские хозяйства и не требует дорогостоящего оборудования и лабораторий. В отличие от нее применявшаяся до сих пор советская система оценки была рассчитана на гигантские колхозы и совхозы.

Учитывая прошедшую в стране земельную реформу и приватизацию, когда на смену 400 крупным сельхозпредприятиям пришли более 300 тыс. мелких фермерских хозяйств, прежняя методика перестала быть актуальной. Более того, она дает большие погрешности, приводящие к искажению данных о будущем урожае и ожидаемых объемах производства продукции животноводства.

"С новой методикой можно еще до начала уборки урожая рассчитать обеспеченность страны продовольствием на весь год, что позволит государству принимать своевременные меры. В прошлом году, когда случилась засуха, до самого окончания полевых работ в точности не было известно, каким будет урожай. Поэтому правительство не знало, что предпринять", - отметил Аалиев.

Меж тем, по словам эксперта, государство обязано реагировать прежде, чем проблема набрала обороты. Например, если не хватает зерна, следует стимулировать импортеров, предоставляя им льготы, либо внутреннее производство путем установления более высоких закупочных цен. Тем более что рост цен на зерно влияет на стоимость других товаров, в частности, на продукцию животноводства, и на уровень инфляции в стране.

Специалисты указывают, что снижение продуктивности в сельском хозяйстве вызывает потери, связанные с погодными условиями, несоблюдением агро- и зооветеринарных правил, несвоевременной уборкой урожая и несовершенством уборочной техники. Однако анализом этих потерь в Кыргызстане ни одно ведомство глубоко и последовательно не занимается. Все это затрудняет прогнозирование продбезопасности страны.

Как отметил эксперт ФАО из Таджикистана Сангинбой Сангинов, его страна сталкивается примерно со схожими проблемами – мелкотоварностью сельхозпроизводства и зависимостью от импорта. Но там уже с 2011 года активно применяется методология оценки урожая, разработанная ФАО и Всемирной продовольственной программой ООН. И она уже дает положительные результаты.

"Оценка урожая зерновых, которую мы недавно проводили в Таджикистане, говорит о его повышении на 4-5 центнеров с гектара по сравнению с прошлым годом. Методику ФАО, применяемую во многих странах, мы адаптировали под местные условия хозяйствования – структуру производства и фермерских хозяйств. Уже два года сотрудники Минсельхоза самостоятельно готовят отчеты и презентации. Они служат основанием для принятия решений правительством и международными донорами, выступающими партнерами страны по развитию", - рассказал Сангинов.

Два основных продукта, играющих значимую роль в продовольственном балансе страны, - пшеница и картофель. Поэтому практические занятия тренинга были посвящены определению урожайности именно этих культур.

Начальник управления аграрного развития Иссык-Кульского района Токтобай Исаков заверил, что благоприятные условия этого года позволяют рассчитывать на хороший урожай.

"Мы ожидаем повышения урожайности зерновых до 25-26 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году из-за засухи она составляла всего 17 центнеров. В нашем районе под пашню отведено 26 976 гектаров, в том числе 13 076 гектаров – под зерновые и 10 150 гектаров – под многолетние травы", - сообщил Исаков.

Однако участники тренинга, учитывая засоренность полей сорняками, усомнились в оптимистических прогнозах чиновника. Проведенные ими исследования в Садыр-Акинском айылном аймаке это предположение подтвердили.

"Осмотренные нами поля оставляют желать лучшего с точки зрения агротехники. Как выяснилось, существует большая проблема с сорняками, доступом фермеров к удобрениям и сертифицированным семенам. Мой совет – более ответственно относиться к использованию сельхозугодий. Используя некондиционные семена и не соблюдая севооборота, добиться хороших урожаев невозможно", - подытожил эксперт из Таджикистана Сангинбой Сангинов.

Его коллега Азиз Аалиев отметил, что в случае утверждения правительством методики оценки ФАО она могла бы применяться в Кыргызстане уже в следующем году.

"ФАО может взять на себя финансовые расходы по обучению специалистов. Однако, чтобы инициатива носила устойчивый характер, в будущем правительству необходимо взять финансирование на себя. Внедрение новой методики оценки положительно скажется на обеспеченности населения продуктами питания и значительно упростит работу госорганов", - заключил представитель организации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД