Даниэль Кросби: Закон КР "О платежных системах" противоречит нормам ВТО

Юрист по торговым вопросам, специалист по финансовому сектору и ВТО, партнер компании King&Spalding (Швейцария) Даниэль Кросби обнаружил в кыргызстанском законе несоответствие международным соглашениям.

- Получил ли Кыргызстан пользу от членства во Всемирной торговой организации? Некоторые эксперты считают, что нашей стране не следовало вступать в эту организацию. Другие полагают, что это было сделано слишком рано…

- Начнем с того, что в ВТО нет ничего плохого. Она помогает странам становиться конкурентоспособными. Если экономика будет оставаться закрытой, то государство перестанет развиваться.

Согласен, что полностью открытый рынок - не всегда хорошо для небольших стран, особенно для их малых и средних предприятий. Но в рамках ВТО есть способы защищать промышленные отрасли. Кыргызстану необходимо изучить эти нормы и активно использовать их, чего он, по всей видимости, не делает.

- Есть мнение, что именно чрезмерная открытость погубила внутреннее производство в Кыргызстане.

- Сегодняшние экономические проблемы в вашей стране – это вопросы, не связанные с ВТО. Недавно Мировой экономический форум опубликовал отчет о глобальной конкурентоспособности. Согласно ему, Кыргызстан в этом году занял 127-е место среди 144 государств. Значит, для повышения конкурентоспособности республике нужны реформы.

Согласно другому рейтингу - Индексу восприятия коррупции Transparency International, Кыргызстан занимает 154-е место из 174 стран. Это говорит о том, что коррупция – главная проблема, которая отпугивает иностранных инвесторов.

Если КР хочет привлекать инвестиции, то она должна начать реформы в области инфраструктуры и совершенствования государственного регулирования. Постоянное вмешательство страны в дела частного бизнеса и установка всевозможных ограничений снижают конкурентоспособность экономики.

Особенно сильно бизнес страдает от частой смены правил игры, причем нередко в худшую сторону. Парламентом принимаются решения слишком быстро и непродуманно, зачастую они носят характер протекционизма. Подобное может отрицательно сказаться на экономике. Пример тому – принятие Закона "О платежных системах".

- А что с ним не так?

- Положение проекта закона, требующее осуществления процессинга на территории Кыргызстана, напрямую противоречит обязательствам республики перед ВТО. Страна не вправе ограничивать доступ на рынок и обеспечивать национальный режим по трансграничному предоставлению платежных услуг и услуг по переводу денег, а также по процессированию финансовой информации и связанного с ней программного обеспечения. Речь о возможности оператора услуг – нерезидента - предоставлять услуги трансгранично на территорию государства - члена ВТО.

Этот закон - пример неразумного регулирования, о котором я говорил до этого. То, что страна действует вопреки международным договоренностям, – не самая хорошая реклама для нее.

- Как вы думаете, для чего вводились эти нормы?

- Возможно, здесь не обошлось без лобби. Видимо, кто-то захотел оградить местные финансовые учреждения от зарубежных конкурентов. Закон выгоден им, но никак не отвечает интересам потребителей. Подобное ограничение конкуренции противоречит теории и нормам ВТО.

- Последовала ли какая-либо реакция со стороны ВТО?

- Если Кыргызстан не изменит нормы закона, то могут начаться разбирательства в рамках ВТО. И это будет первым прецедентом для вашей страны. Обычно государства пытаются урегулировать спорные вопросы до проведения Совета по услугам ВТО. С момента принятия закона он еще не собирался.

В любом случае если Кыргызстан считает, что участие в ВТО в его интересах, то он должен выполнять взятые обязательства. Сегодня невозможно жить вне торговых отношений с членами ВТО. И, как я уже сказал, нужно защищать свой рынок в рамках ВТО, пользуясь ее правилами, а не нарушая их.

Справка

Процессинг – деятельность по обработке информации, используемой при совершении платежных операций. Такую деятельность осуществляют провайдеры платежных сервисов.

Процессинг разделяют на банковский, связанный с обслуживанием операций по картам международных и локальных платежных систем, и небанковский.

Небанковский процессинг обслуживает прием регулярных платежей (сотовая связь, Интернет, цифровое телевидение, коммунальные услуги и пр.), денежные переводы, а также новое направление – небанковские карты (социальная, транспортная, подарочная, бензиновая, лояльности).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД