Данияр Казаков: Горнолыжный кластер смахивает на "Нью Васюки"

На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве 19 марта председатель Совета по туризму Союза предпринимателей (СПК) Михаил Халитов представил пилотный проект горнолыжного кластера. Он предусматривает строительство пяти горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в Иссык-Кульской области. Бизнес обещает $2 млрд инвестиций, 20 тыс. рабочих мест, 300 тыс. туристов за сезон. От государства требуется лишь модернизировать законы в сфере туризма.

С тех пор инициаторы выступают с презентациями своего проекта перед местными чиновниками, правительством и инвесторами. Они создали ассоциацию, предлагают включить кластер в список национальных проектов и настаивают на принятии закона, позволяющего превратить эту ассоциацию в саморегулируемую организацию.

Местные депутаты и чиновники на словах поддержали проект. Интерес проявили и некоторые инвесторы. Однако департамент по туризму отличился более холодной позицией.

Чтобы выяснить, что же на самом деле думает глава департамента Данияр Казаков о идее кластера, "ВБ" обратился к нему лично.

- Вы поддерживаете проект "Горный кластер"?

- Да. Департамент подготовил проект указа президента о его включении в перечень нацпроектов НСУР. Документ мы направили еще в начале июля, и сейчас он проходит согласование. Но инициаторы "Горного кластера" ни технически, ни материально ничего не подсчитали. Кроме презентации, у них ничего нет.

- Создатели ассоциации предлагают изменить законодательство в туристической сфере. Департамент поможет?

- Мы этим уже занимаемся. Я подписал договор с USAID о том, что эта организация профинансирует разработку идей по реформированию сферы туризма. В августе объявят тендер среди консалтинговых компаний на переработку всех законов и нормативных актов, касающихся отрасли. Проекты документов должны подготовить уже к концу этого года. После согласования и уточнения во всех министерствах и ведомствах их направят на рассмотрение в парламент.

Но не все рекомендации бизнесменов выполнимы.

Например, инициаторы рекомендуют изучить отечественный и зарубежный опыт в области нормативно-правового регулирования и его реализации в сфере горнолыжного туризма. У нас нет соответствующих специалистов, значит, нужно кого-то нанимать.

Также предлагается отменить пошлины на ввозимые товары для занятия зимними видами спорта. Но разве это нормально? На каком основании мы будем завозить одежду и товары по нулевой ставке?

Вы знаете, что у Халитова есть свой магазин экипировки для зимних видов спорта. Эту статью он под себя делал. Так же нельзя! Нужно же думать о государстве. Зарплаты учителям и врачам из налогов формируются. Давайте тогда и на муку, и на сахар нулевые ставки сделаем! И государство тогда просто умрет.

А с тем, что надо менять существующие законы, я полностью согласен. Но сам департамент ничего не может инициировать. Мы можем только исполнять приказы сверху. Инициацией законов и поправок занимается министерство.

СРО - это монстр

- Горнолыжный кластер предусматривает создание саморегулируемой организации (СРО). И соответственно разработку закона о СРО.

- Не понимаю, почему они не предлагают государственно-частное партнерство. Это легче. Государство дает землю, пожалуйста, стройте. Какие проблемы?

И что такое СРО? Это объединенная группа компаний, которая создает сильную конкуренцию тем, кто в эту группу не входит. Появляется монстр, который поглощает и разоряет остальных.

СРО просит очень много преференций. Они будут иметь льготы по растаможке, финансированию, по получению земельных наделов и аренде. Это опасная вещь не только социально, но и политически.

- Ну и пусть тогда все вступают в СРО и наслаждаются льготами.

- Если все вступят в СРО, тогда никто не будет платить налоги. Это просто государство в государстве, которое никто не сможет проверить.

- Инициаторы СРО говорят, что если они сами смогут регулировать уплату налогов и самостоятельно проверять качество производимых товаров и услуг внутри СРО, то это нивелирует коррупцию.

- А с чего вы взяли, что эти частные компании абсолютно чистые и честные?Они полностью хотят регулировать свои финансовые потоки и налоги. Нельзя позволить им самим решать, куда и сколько платить денег.

В презентации сказано, что компании собираются поддерживать социальные проекты в регионах: школы, больницы, детдома... У нас уже был такой опыт.

Бизнес оказывал спонсорскую поддержку больницам, инвалидам, детской спортивной школе, и это засчитывалось как налог. Тогда нечестные бизнесмены писали в отчетах больше, чем на самом деле давали. Таким образом они уходили от налогов. Лавочку прикрыли, и теперь предприниматели благотворительностью практически не занимаются.

Если СРО будет также "финансировать" социальные проекты, будут списываться огромные деньги!

Проект "Нью Васюки"

- Авторы горнолыжного кластера обещают $2 млрд инвестиций, 300 тыс. туристов за сезон и продажу 2 млн скипасов.

- Ключевое слово - "обещают". Это проект "Нью Васюки", как в романе "12 стульев". Откуда они берут эти цифры? Я тоже могу сказать: "Сделайте под меня законы, и я вам привезу $10 млрд инвестиций и 2 млн туристов".

- По мнению бизнесменов, неправильно говорить, что департамент ничего никому не должен. То есть предТЭО вы должны разработать по крайней мере вместе с ассоциацией. Департаменту мало поддерживать кластер на словах.

- Как я должен разрабатывать предТЭО? У меня вообще нет специалистов. Чтобы его подготовить, нужно выбрать земельный участок, сделать топографию, съемки, замерить склоны... Потом приезжают геологи и бурят землю... Нужно просчитать, откуда будет поступать вода, где будут проходить дороги, откуда проводить электроэнергию. И это только начало. До разработки самого проекта горнолыжной базы еще далеко.

Чтобы начать что-то строить, нужно понять, насколько каждый склон подходит для горнолыжной базы. Даже если мы найдем местного специалиста, его мнение не будет авторитетным для инвесторов. Нужен человек с мировым именем. Это значит, что мы должны привезти кого-то из Франции, Швейцарии или Австрии. И их фамилии или компании, где они работают, сделают документ что-то значащим для спонсоров.

Но их резолюция только для одной горы стоит 200 тыс. евро. Пять проектов баз, значит, только на исследование нужно миллион евро. А где нам взять эти деньги?

Но мы и правда можем им помочь. Но они не хотят дружить. Дороги, инфраструктура, водоснабжение, электрификация - это можно включить в планы других министерств с помощью нас.

- А что с вашей точки зрения значит "поддержать"?

- Я могу оказывать по возможности содействие в правильном написании и исполнении. Плюс мы готовы вести переговоры, чтобы найти специалистов по горнолыжным склонам. Я уже даже договорился с представителями Швейцарии с помощью личных связей. Они посмотрят только один склон, который входит в горнолыжный кластер. По нему уже написан проект Ольги Ореховой - курорт "Небесная долина".

Кроме того, я часто езжу на форумы и совещания за рубеж, и я мог бы там презентовать горный кластер, заинтересовать инвесторов и дать знать о Кыргызстане туристам. Это тоже дорогого стоит, чтобы я делал презентацию проекта на международном уровне.

- И на этом ваши возможности заканчиваются?

- Конечно, нет. Чтобы продвинуть проект, есть еще много внутригосударственных вопросов. Экология, дороги, электроэнергия, водоснабжение - это огромная работа, большой пакет документов, и в этом мы тоже готовы помогать. Но надо же с чего-то начать. Нужна схема. Точное местоположение базы. А в их презентации просто картинки альпийских склонов.

И как я должен работать? Сказать, "вот там где-то" должна быть база?

- Но почему тогда правительство поддержало кластер?

- На заседании инвестиционного совета, где выступали министры, Халитову дали ровно две минуты выступить. Он представил проект, сказал самые ключевые моменты. Премьер поручил Койчуманову изучить этот вопрос. Не было слов, что он поддерживает.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД