Депутатами парламента стали несколько школьников

Пока настоящие депутаты отдыхают на каникулах, школьники Бишкека получили возможность во время своих каникул почувствовать себя настоящими депутатами Жогорку Кенеша. С 10 июня по 15 июля 30 учеников 9-10-х классов стали участниками программы "Модель парламента".

"Детально ознакомить школьников с работой парламента как формы правления не только теоретически, но и практически было нашей главной целью. Мы говорили о системе Жогорку Кенеша, роли политических партий, о том, как вообще устроена работа государства в нашей стране", - рассказывает руководитель проекта Назгуль Жолдошова. По ее словам, аналогичный проект существует в Великобритании. Идея организовать подобную площадку в Кыргызстане принадлежит Центру ОБСЕ в Бишкеке и Американскому совету по международному образованию.

И эксперимент, кажется, вполне удался. Школьник довольны.

"В школе этому не учат. Здесь в нас развивали критическое мышление, обучали ораторскому искусству, правильному формулированию проблемы, эффективным коммуникациям и многим другим полезным навыкам", - делится впечатлениями одна из участниц "Модели парламента" Айпери Абдырахманова.

Честные выборы

Естественно, стать депутатами могли далеко не все желающие. Во-первых, они должны были представлять определенные "партии" - в данном случае школы, рекомендованные комитетом по образованию, науке, культуре и спорту при Жогорку Кенеше. Среди них оказались школы №71, 61, 13, 24, 5 и другие.

Затем кандидатам необходимо было заполнить анкету, написать эссе и пройти собеседование. И главное условие - каждый из претендентов на кресло в парламенте должен был уже иметь опыт соответствующей работы - то есть быть активным членом школьного самоуправления, иначе говоря, школьного парламента.

Кстати, за работу в школьном парламенте никаких особых привилегий ребята не получают. "Просто круто, когда ученики могут сами, без взрослых решать свои проблемы, - объясняют школьники свою активную жизненную позицию. - Почувствовать себя нужным школе - это просто супер. Инициативных людей с каждым годом все меньше и меньше. Кроме того, это позволяет не выпадать из обоймы жизни. Когда ты в школьном активе, ты знаешь, где и что происходит или намечается. Ты – первоисточник. Кроме того, общение с ребятами из разных школ дает многое. А уважение со стороны учителей и администрации не может не радовать".

Разговор начистоту

Лекции и уроки для юных парламентариев проводили их "коллеги" - Омурбек Текебаев, Равшан Жээнбеков, другие парламентарии, а также руководитель военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун.

"Мы рассматривали не только официальные версии политической ситуации в стране, которые публикуют в СМИ. Лекторы открыто говорили, что политика – это грязное дело. Удивительно, но после проекта благодаря такой открытости многие из участников решили связать свою жизнь с политикой. Мы задавали интересующие нас вопросы, и на них нам открыто отвечали. С нами разговаривали на равных. Из нас не делали дураков", - отметила Айпери Абдырахманова.

Айпери Абдырахманова, ученица 10-го класса ШКЛ №13

"Я состою в школьном парламенте уже три года. К нам набор начинается с 7-го класса. Есть спикер и 5 комитетов. Мы подотчетны администрации. Все, что делаем, только с ее одобрения. Она нам спускает программу минимум, мы же дорабатываем до программы максимум. Но при этом без нас ничего не проходит. Система самоуправления в моей школе существует уже давно, все налажено. В последний раз, когда мы выбирали спикера, у нас было даже общешкольное электронное голосование. Радует, что учителя поддерживают и даже поощряют то, что ты занят общественной деятельностью. Конечно, хотелось бы больше свободы, чтобы мы могли решать более серьезные проблемы. Например, всей школе не нравилась наша столовая. Все, что мы могли сделать, собрать подписи и написать заявление. Но это несильно помогло".

Когда дело дошло до практики, то участников проекта разделили на три фракции (левого, правого и центристского толка) и на три профильных комитета. Каждое из подразделений занималось выявлением проблем школ и школьников на общегосударственном и локальном уровнях, а также выработкой рекомендаций по их решению.

"У нас был настоящий парламент, настоящий Жогорку Кенеш: оппозиция, власть, коалиции. Иногда даже напоминал реальный парламент с его интригами. Но у нас был строгий спикер, который беспощадно следит за регламентом. Либералы выполняли роль оппозиции, радикалы и центристы объединились в коалицию власти. У нас были выборы собственного спикера, своя счетная палата, рабочая группа, которая занималась написанием резолюций", - рассказывает еще один участник Кирилл Домашев.

Проблемы школьников: взгляд изнутри

Самой главной проблемой образования, по мнению школьников, является само образование, точнее, его доступность.

"Мы, конечно, не можем решить проблему такого глобального уровня, но есть пример, о котором должны узнать все. В деревне, откуда родом один из участников "Модели парламента", на собственные средства построили школу. Мы считаем это отличным примером, который может вдохновить многих граждан на активные позитивные действия", - считают участники проекта.

Как отметили ребята, еще одна немаловажная проблема связана с учителями и их неспособностью зачастую объективно, без предвзятости оценить работу и знания учеников.

"Нужно разработать более жесткие критерии оценки", - предлагают школьники.

Кирилл Домашев, президент ШГ № 24, ученик 10-го класса:

"Я сам собирал наш школьный парламент. Мы стартовали успешно, работали, как угорелые, за короткий срок заработали авторитет в школе. Наш парламент двухпалатный, состоит из младшей и старшей школ. Администрация поддерживает, практически никогда не отказывает нам в реализации каких-либо инициатив. Но вот учителя как-то равнодушны к нашим стараниям. В своей работе мы делаем упор на воспитании младших детей. Кроме того, мы облагораживаем территорию школы. Вот выкопали пруд. Когда кто-то тяжело болеет в школе, нужна операция, организовываем сборы, устраиваем благотворительные вечера".

Затронули школьники проблему оздоровления нации (по крайней мере, ее ученической части). Для этого нужно поднимать престиж уроков физкультуры, контролировать продажу несовершеннолетним алкоголя и сигарет, а также обеспечить чистоту (хотя бы установить адекватное количество мусорок и лучше мыть посуду в столовых).

Ребята поговорили о школьном вымогательстве, о проблемах работающих детей, о качестве образования и многих других вопросах.

"Для каждой из озвученных проблем мы предложили пути их решения. Для их реализации нужна поддержка взрослых, как материальная, так и законодательная. Кроме того, мы делаем акцент на том, что все работы в отношении школьников должны вестись систематически, на протяжении долгого времени. Кроме того, нельзя забывать учитывать возраст школьников", - резюмируют ребята.

Наработки ребят будут оформлены в проект резолюции, с которым депутаты Жогорку Кенеша смогут ознакомиться уже в сентябре.

Кроме того, осенью выпускники "Модели парламента" поедут в школы города, чтобы рассказать о самом проекте и о том, зачем нужен Школьный парламент. А пока ребята уже приступили к разработке новых программ, в рамках которых будут объединяться все желающие школьники для претворения в жизнь своих идей.

Рахат Асангулова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД