Саидбек Зулпуев: С кредиторами АУБ возникла процедурная коллизия

Как правительство Кыргызстана намерено защищаться в международном арбитраже, требовать возмещения ущерба с бывшего руководства АУБ и выполнять обязательства перед кредиторами банка? На эти и другие вопросы "ВБ" ответил директор Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Саидбек Зулпуев.

- Расскажите, что сейчас происходит с международными арбитражами в отношении правительства Кыргызстана?

- Ситуация следующая. Иски были поданы бывшим председателем совета директоров ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаилом Наделем, Ильей Левитасом и американской компанией Ithaca Holdings Inc. Двое последних на сегодня свои иски отозвали, то есть фактически отказались от каких-либо претензий.

Напомню, для защиты своих интересов в международных арбитражах правительство наняло юридическую компанию Winston&Strawn, которая входит в первую мировую тройку.

- Зато Надель заявляет, что от претензий к Кыргызстану отказываться не собирается и наше правительство затягивает арбитраж.

- Первый иск, который Надель подал, по всей видимости, был не по форме, и в итоге международный суд его не принял. Он был вынужден его отозвать и сейчас, по нашей информации, готовится подавать снова. Winston&Strawn ждет этого, чтобы начать разбирательство.

В то же время у нас имеется официальный отчет Winston&Strawn, где говорится, что со стороны Наделя иск против правительства КР до сих пор не подан. Представители юридической компании сообщают, что дважды обращались к нему с предложением подать иск, но он никак не отреагировал.

- Кстати, Надель утверждает, что уже заплатил за международный арбитраж, чего наша сторона якобы еще не сделала.

- По нашей информации, Надель пока не уплатил суммы арбитражных расходов. Из-за затягивания времени и непредставления им в арбитраж окончательного подробного иска со всеми доказательствами кыргызская сторона дала мотивированный отказ вносить сумму авансов арбитражных расходов. Учитывая это, а также поведение Наделя в первичном производстве по смене арбитра, арбитраж приказал ему в установленные сроки внести суммы арбитражных расходов как за себя, так и за правительство КР. В противном случае арбитраж будет прекращен.

- А во сколько правительству обходятся услуги известной юридической компании?

- Сумма договора составляет $1 млн. По международным правилам расходы взыскиваются с проигравшей стороны, поэтому, если Winston&Strawn выиграет дело, все затраты будут возмещать Надель, Левитас и Ithaca Holdings Inc. Двум последним Winston&Strawn уже направила предложение по возмещению $1,5 млн убытков, понесенных кыргызской стороной от арбитражных разбирательств.

Кстати, Левитас не был акционером АУБ, и его претензии для нас были не понятны. Мы несколько раз обращались к регистратору, ведущему учет акционеров, и убедились, что никакой информации о нем нет.

- А как обстоят дела с иском ДЕБРА в адрес бывшего руководства АУБ?

- 8 апреля этого года ДЕБРА подало иск в местные судебные инстанции о субсидиарной ответственности в отношении бывших директоров АУБ, в том числе Наделя и трех сенаторов США. Наши интересы в суде представляет компания Winston&Strawn.

То, что мы докажем нанесение ущерба АУБ бывшими директорами, вопрос времени. Доказательная база очень серьезная. Над ее сбором большую работу провели Winston&Strawn, Генпрокуратура, Национальный банк и ДЕБРА.

- Почему вести дело вновь поручено иностранным юристам?

- Заключение договора с Winston&Strawn увеличивает наши шансы по возмещению ущерба со стороны бывшего руководства АУБ. Если бы наняли местную юридическую компанию и самостоятельно занимались бы разбирательством в местных судах, то даже в случае победы неправильно поданный иск мог бы привести к тому, что в международных инстанциях решение наших судов не приняли бы. Стратегия, выстроенная Winston&Strawn, позволяет в случае выигрыша в судах КР произвести судебные взыскания по международным стандартам на территории США и Великобритании.

- Напомните, о какой сумме идет речь?

- Иск подан на сумму $63 млн.

- А правда, что не все ответчики были оповещены?

- Проблемы с оповещением есть, это факт. Судебное разбирательство планировалось начать в июле, но из-за сложностей с извещением сроки были перенесены. Согласно международной практике, истец должен уведомить всех лиц. В этом плане у Winston&Strawn огромный опыт. В настоящий момент местные партнеры американской компании этими процедурами занимаются. Мы планируем, что к концу сентября первое заседание суда состоится.

- Во сколько обойдутся услуги Winston&Strawn?

- У ДЕБРА нет средств на заключение договора и оплаты юридических услуг. Они очень дорогие. В нашем случае они согласились работать без предоплаты, взяв на себя все риски и расходы. Свои услуги компания оценила в 40% от взыскиваемой суммы. Мы посчитали это условие весьма выгодным, ведь мы не несем никаких затрат и в случае успеха получим 60% от взыскиваемой суммы. Даже если дело будет проиграно, ДЕБРА и Кыргызстан ничего не потеряют. Все убытки понесет юридическая компания. Но, судя по тому, что Winston&Strawn согласилась работать без предоплаты, шансы по взысканию ущерба очень высоки.

- Когда состоится собрание кредиторов АУБ?

- Ситуация непростая, потому что у банка очень много кредиторов-нерезидентов КР, в том числе офшорных компаний. Процедура уведомления довольно сложная и дорогостоящая. Необходимо найти и уведомить каждого. В конце ноября – начале декабря прошлого года мы начали процедуру, и на нее ушло два месяца. Арендовали здание Кыргызского драмтеатра и в январе этого года попытались провести собрание кредиторов. Из 2 959 кредиторов юридических и физических лиц пришли всего 39. Несмотря на направленные уведомления, зарубежных кредиторов на собрании не было. Из-за отсутствия кворума общее собрание не состоялось.

- А как вы считаете, почему кредиторы не отозвались, ведь они сами должны быть в первую очередь заинтересованы?

- Причины могут быть самые разные. Одна из них заключается в том, что многие кредиторы уже не существуют. По многим компаниям, к которым мы направляли уведомление, с офшоров пришло уведомление, что они были закрыты еще в 2010 и 2011 годах.

- Какими будут дальнейшие действия?

- На данный момент мы начинаем процедуру опротестовывания требований кредиторов пятой очереди, то есть юридических лиц.

- Для чего это делается?

- Того требует закон. Ведь есть факты арестов счетов, возбужденные уголовные дела. Обязательства перед кредиторами пятой очереди в целом оцениваются в 2 млрд сомов. По нашим предположениям и согласно поданным в отношении спецадминистратора претензиям со стороны кредиторов, требования на половину этой суммы можно будет опротестовать в судебном порядке. В частности, речь об уже не существующих офшорных компаниях. Кроме того, около половины всех кредиторов не выставили своих претензий. Таким образом, возникла процедурная коллизия, когда кредитор вроде бы есть, но при этом у него нет никаких претензий.

Мы оказались в непростой ситуации. По идее нам нужно организовать собрание кредиторов, но как мы это будем делать, если собираемся опротестовывать их требования в судебных инстанциях. Получается, вначале нужно завершить опротестовывание. Половина кредиторов выпадет, и тогда можно будет отсылать приглашение оставшимся.

Всем тем, кто докажет, что осуществлял реальную экономическую деятельность, будут выплачены суммы в соответствии с установленным порядком и пропорционально имеющимся средствам. Я объясняю кредиторам, что в первую очередь им самим выгодно опротестовывание. После этого у каждого из оставшихся увеличатся шансы получить гораздо большую сумму, ведь средства имеются только на погашение части обязательств.

- Недавно "Залкар Банк" купил российский инвестор. Помнится, было обещано, что деньги от продажи будут направляться на погашение требований кредиторов АУБ…

- Так и происходит. В соответствии с законом средства от продажи "Залкар Банка" идут не в бюджет, а на погашение требований кредиторов АУБ.

- Какие гарантии даны инвесторам? Не заставят ли их отвечать по судебным искам и финансовым обязательствам АУБ?

- Они не отвечают по судебных искам против правительства КР и АУБ, но у них есть судебные тяжбы по крупным кредитам и внутренним искам "Залкар Банка".

- Ваш комментарий по поводу адекватности цены, за которую был продан "Залкар Банк"?

- Простое население, да и многие финансово образованные люди ошибочно полагают, что в "Залкар Банк" были переданы только активы на 3 млрд сомов, а банк был продан всего за 193 млн.

На самом деле, когда АУБ был объявлен банкротом и делался так называемый разделительный баланс, в "Залкар Банк" были переданы не только активы на 3 млрд, но и обязательства ровно на такую же сумму. Только перед одним Министерством финансов обязательства составляют 1 млрд 680 млн сомов. Суть разделительного баланса как раз и состоит в том, чтобы в итоге получился ноль, когда активы равны обязательствам. Если бы в банк передали только активы на 3 млрд сомов, то тогда он и стоил бы такую сумму.

- Международная компания, работавшая по поручению Международной финансовой корпорации (IFC), оценила стоимость банка от 0 до $4,5 млн со средним значением $2,5 млн. Почему возник такой разброс?

- Ответ прост. Для создания нового банка, подобного "Залкару", нужно как минимум 6-7 лет, и при этом 3-4 года придется нести убытки. И еще не факт, что банк выживет в тяжелых конкурентных условиях, сможет быстро развиться и окупить вложения. Российский инвестор купил готовый бизнес, который уже прошел период становления и покрытия убытков. Руководство "ИТБ Холдинга" прекрасно понимает, что, увеличив капитал банка с 40 млн 900 тыс. до 600 млн сомов, уже с первого года сможет иметь прибыль. ДЕБРА получило за банк практически максимум от той цены, которую нам обозначила IFC.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД