Руслан Карабукаев: Важная причина инвестирования в IT-проект – сильная команда

Инвесторы во всем мире уже давно вкладывают средства в проекты в области информационных технологий. В Кыргызстане тоже появляются IT-стартапы. У нас даже есть фонд, который готов сделать финансовые вложения в перспективную идею. О рынке IT-стартапов и о том, в какие проекты в этой сфере в КР готовы вкладывать средства, "ВБ" поговорил с управляющим партнером по IT-проектам фонда прямых инвестиций Avanta Capital Русланом Карабукаевым.

- Сейчас становится все больше людей, которые начинают свой день не с чашки кофе, а с проверки электронной почты или чтения ленты новостей в соцсетях. Вы, как человек, изучавший природу привычек, как относитесь к такой зависимости?

- Проверять почту с утра считается вредной привычкой. Это означает, что человек привержен тому, чтобы получать информацию напрямую. Он, можно сказать, питается этой информацией, для него это своего рода информационный завтрак. Те, кто исследовал жизнь и привычки успешных людей, советуют иначе расставлять приоритеты. Например, Дональд Рамсфельд написал: "Если вы начинаете свой день с проверки почты, значит, вы живете по тому, что вам навязали, а не так, как вы сами того хотите". Поэтому с утра лучше "завтракать" не информацией. Сам я сейчас практически перестал читать новости, смотреть телевизор, потому что это никак не влияет на мою жизнь. Ничего не меняется в ней от того, что где-то произошло цунами или президент Венесуэлы женился на генпрокуроре…

- Однако вы хорошо осведомлены о том, что происходит в мире. А говорите, что новости не читаете.

- Специально новости я не читаю, но друзья делают перепосты каких-то новостей в "Фейсбуке", и таким образом я о них узнаю. Кстати, поэтому решил удалить с телефона приложение "Фейсбук", чтобы избавиться от этой вредной привычки – с утра проверять ленту новостей в социальных сетях. Считаю, что утро нужно начинать с составления плана на день, чтобы он прошел более продуктивно.

- То есть вы свое утро начинаете не с проверки мэйла, а с составления плана на день?

- Не всегда так получается. Я стараюсь утром выпить кофе, потому что без него не могу проснуться. А за кофе уже планирую свой день. Иногда все-таки читаю какую-то информацию. Для этого пользуюсь сервисом микроблогов Tumblr, в котором можно выбирать контент. Там есть дайджест основных событий, произошедших в мире.

- Вы говорите, что новости никак не влияют на вашу жизнь, а как же изречение Ротшильда: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"?

- Тут нужно уточнить, о какой именно информации идет речь. Я считаю, что она служит инструментом для принятия решений. Проблема нашего общества в том, что мы слишком много знаем и мало делаем. Поэтому нужно прежде всего знать, куда ты движешься, а потом уже искать необходимую для этого информацию. Есть старая китайская пословица: "Прежде чем начать работу, наточи инструменты". Мы все время точим и точим инструменты, но, образно говоря, редко их используем. Я жил за рубежом, там люди гораздо более ориентированы на действие, поэтому они успевают выполнить гораздо больше дел в течение дня, чем мы.

- Думаю, это одна из причин того, что различные успешные IT-проекты, те же социальные сети "Твиттер" и "Фейсбук" зародились в США. Сейчас проекты в области информационных технологий набирают все большую популярность. В нашей стране тоже стремятся создавать их. Как вы оцениваете рынок IT-стартапов в КР?

- Успешных примеров таких стартапов в Кыргызстане практически нет. Есть несколько команд, которые работают над достаточно успешными проектами на рынке КР и других стран, в том числе наша. BeSmart работает в четырех государствах: Кыргызстане, Казахстане, Грузии и Азербайджане. Namba работает здесь, в РК, и скоро запустится в Таджикистане. У нас есть небольшое количество сильных команд, но успешного стартапа, которым бы все гордились и который бы имел большую капитализацию вроде тех же Tumblr, Skype или Angry Birds, имеющих миллиардную капитализацию, нет. И говорить об этом рано не только в КР, но и во всей Центральной Азии.

- С чем это связано?

- На мой взгляд, с низкой квалификацией наших специалистов ввиду слабой системы образования в Кыргызстане. Есть несколько талантливых программистов, но их можно по пальцам пересчитать. У нас очень мало технических вузов, которые выпускают именно таких специалистов. Например, в Беларуси в одном технопарке работает более 12,5 тыс. программистов. У нас есть максимум 150 программистов, которые способны быть востребованными на зарубежном рынке.

- Чтобы реализовать стартап, ведь недостаточно быть программистом, нужно разбираться и в бизнес-процессах?

- Да. Но у нас слабый рынок. Мы можем придумывать какие-то инновационные решения. Однако насколько это востребовано на рынке? Например, Google зародился, потому что уже стали появляться поисковые системы и на них спрос. Сейчас в Кыргызстане спроса как такового нет. Одним из основных двигателей Интернета является реклама. Рекламный рынок в КР очень маленький. Если посчитать в общем, то, наверное, он составит около $12-13 млн. Доля Интернета - не более $100-200 тыс. А, к примеру, в России только на рекламный рынок в Интернете приходится $1 млрд. На такой благодатной почве может что-то зародиться. То есть нужно, чтобы были деньги в экономике.

- Тем не менее у нас есть фонды, которые готовы вкладывать средства в IT-стартапы. Например, фонд, в котором вы работаете.

- На самом деле именно венчурных фондов в Кыргызстане я не знаю. У нас есть интерес к КР. Одна из причин - мы отсюда родом. Кроме того, из нашего региона в Кыргызстане самая сильная команда программистов. К тому же в республике с ее слабой экономикой достаточно дешево моделировать какие-либо бизнес-процессы, создавать компании и команды. В том же Казахстане практически все программисты уходят работать в корпоративный сектор, где обслуживают крупные IT-системы, зарабатывая большие деньги.

Есть примеры Малайзии и Сингапура. В Сингапуре практически нет стартапов, потому что там все очень дорого. И программисты очень дорогие, они зарабатывают около $15-20 тыс. в месяц. А в Малайзии все гораздо дешевле. Поэтому многие стартапы в Юго-Восточной Азии зарождаются в Малайзии, а когда они уже дорастают до определенного уровня, то идут дальше и привлекают финансирование, чтобы расти во всем регионе. Можно провести параллель и с нами.

- Это как получилось с BeSmart и Namba Media. Последняя зародилась здесь, а потом стала распространяться в регионе.

- Да. BeSmart, к примеру, зародился в Казахстане, но саму концепцию мы опробовали здесь на Namba Deals. У нас сейчас есть еще два проекта, которые мы запускаем здесь, а затем планируем выводить на рынок других стран.

- Говоря об инвестиционном фонде, в котором вы работаете, в какие IT-проекты вы готовы вкладывать средства?

- Мы готовы вкладывать прежде всего не в проекты, а в команды. Сильная команда, способная выполнять задачи, у которой высокая мотивация и которую нет необходимости контролировать, - наиболее важная причина инвестирования в проект. Роль фонда - не только давать средства, но и советы, а саму работу должны выполнять ребята, запустившие этот проект. Готовы инвестировать в команды, за плечами которых уже есть какие-то успешные проекты, то есть вкладываться в людей, готовых работать и добиваться результатов.

- В одном из интервью вы также говорили, что далеко не все обладают навыком работы в команде и это может помешать реализации идеи. А какие еще "камни преткновения" могут быть?

- Большинство компаний распадаются в течение года. Эта статистика одинакова во всем мире. Основная причина – взаимоотношения сотрудников. Кто-то работает больше, кто-то меньше. Возникают вопросы о справедливости. Вторая причина: в мире очень много талантливых ребят, которые знают, как делать, но они не знают, что нужно делать. Профессионал может углубиться в какие-то узкоспециализированные вещи, и для него перестает быть важной сама цель. Поэтому он удаляется от пользователя. Плохо, когда люди не знают, зачем они делают проект.

- Как решить эту проблему?

- Я думаю, нужно общаться с целевой аудиторией проекта. Для нашего региона важно также, как можно раньше заняться монетизацией проекта. Чем раньше вы начнете зарабатывать на нем, тем легче вам будет. Я бы посоветовал стартаперам изначально делать проекты, которые нацелены на глобальный рынок, делать те продукты, которые будут востребованы во всем мире. Это могут быть мобильные приложения, игры. Тогда им будет проще. Если вы нацелены на рынок Кыргызстана, то нужно делать проекты, которые быстро выйдут на самоокупаемость.

- Какие это могут быть проекты?

- Это могут быть проекты в области электронной коммерции или по автоматизации работы какой-то компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД