Видеохудожник из США Мария Власова снимает фильм о Кыргызстане

Американка русского происхождения Мария Власова приехала в октябре прошлого года, чтобы снять фильм про изготовление юрт и трансформацию традиций после провозглашения независимости страны. Но по приезде в Кыргызстан замысел фильма изменился.

- Так о чем именно будет ваш фильм?

- Я хочу провести параллель между настоящим временем и советским прошлым, понять новейшую историю столицы и страны в целом. Помимо видеосъемок Бишкека и Оша, в картине будут представлены интервью с экспертами, отрывки из фильмов "Белые горы", "Небо нашего детства", олицетворяющие "кыргызское чудо". Хочу предложить зрителям пищу для размышлений. Надеюсь, это будет философская работа.

- Почему вы решили поменять тему?

- Советская эпоха близка мне. До 13 лет я жила в России, в Саратове, и потому идентифицирую себя как мигранта. Когда приехала в Бишкек, много гуляла по городу. Здесь меня привлекли пьедесталы памятников. Самый большой, пожалуй, установлен на площади Ала-Тоо, на котором сейчас стоит памятник Манасу. Интересно, что два монумента Манасу оказались на одной улице.

Также необычно, что памятник вождю революции 1917 года не убрали, а переставили с главной площади на Старую. Удивительно, что в городе в 10 минутах ходьбы есть памятники сразу нескольким революциям. И насколько у них разный посыл!

- Как в вашем фильме будет отражена советская эпоха?

- В республиканском архиве нашла удивительный снимок. На нем изображен пьедестал памятника Ленину, фотограф как бы намеренно его срезал. На переднем плане - лужа, где отражается вверх ногами отражение памятника Ленину. На заднем плане люди приносят к памятнику цветы, и только один человек смотрит в кадр, а все остальные - на Ленина. Чем больше я смотрела на снимок, тем больше у меня возникало интерпретаций замысла автора.

Этот снимок без определенной даты, вместо названия - вопросительный знак. Не указан автор. Возможно, фотограф намеренно срезал и отразил памятник в луже. Это как оскорбление, как предвидение конца советской эпохи. Кто этот человек в кадре: друг фотографа или человек, случайно попавший в кадр? С демонстрации этой фотографии и начнется мой фильм.

- Почему вы приехали именно в Кыргызстан?

- Мне часто задают этот вопрос. Да, о Кыргызстане иностранцы знают очень мало. Но тенденция с каждым годом меняется. Многие американцы, например, о Кыргызстане узнали благодаря его политической нестабильности. После 2010 года в наших библиотеках появилось много материалов на эту тему. К сожалению, не очень хороших и точных, на мой взгляд.

Когда еще училась в университете, для одной театральной труппы искала информацию, но ее было очень мало. В основном материалы советского периода хранились в славянском отделении большой библиотеки и только на русском языке. Тогда я решила, что однажды обязательно побываю в Кыргызстане. И вот моя мечта сбылась.

- Что вам у нас понравилось?

- Здесь проходит много культурных мероприятий. Не раз бывала на рок-концертах, фешн-показах, различных выставках. Меня удивило, что многие не только в Бишкеке, но и в Оше говорят на английском. Люди очень отзывчивые. У меня появилось много знакомых и друзей.

Справка

Марии Власовой 25 лет, она окончила факультет изящных искусств университета Coоper Union в Нью-Йорке, по специальности видеохудожник. Ее фотоработы выставлялись в Leeds University, в Англии.

The Mothers – один из ее фильмов-эссе, где композицию она строит вокруг истории семейной фотографии, сделанной в 1989 году.