Государству порекомендовали не вмешиваться в формирование процентных ставок

"На незрелых рынках, как в России и Кыргызстане, устанавливать административные ограничения на процентные ставки нельзя", - заявил сегодня, 5 июля, на круглом столе "Практика развития финансовой системы в мире" президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

По его мнению, административное ограничение процентных ставок сужает возможности для конкуренции и повышает издержки. В итоге это приводит к обратному результату: происходит не снижение процентов, а их рост. При этом сужается официальный рынок и развивается неформальный сектор.

"Во Франции вводилось прямое администрирование процентной ставки. Позже французы были вынуждены отказаться от этой практики, когда убедились, что она не работает. Снижению ставок будет способствовать развитие конкуренции в условиях полной прозрачности и полного информирования заемщиков. Международная статистика свидетельствует о том, что при увеличении рынка в два раза ставки снижаются примерно на 50%", - пояснил Мамута.

По его словам, финансовая система не терпит грубых подходов и весьма чувствительна к демагогии и популизму. Мамута привел пример Никарагуа, где президент Даниэль Ортега в свое время выдвинул лозунг не возвращать комбанкам кредиты. Когда население последовало его совету, в стране начались проблемы. Вначале остановилась расчетная система, а затем перестали выдаваться депозиты.

"Мне непонятно, как при уровне кредитов в 10% к ВВП у вас, вообще, мог возникнуть кризис с микрокредитованием. Вроде бы большой перекредитованности тут быть не может. Если проблема носит не экономический характер, то ею необходимо управлять", - отметил глава Российского микрофинансового центра.

Он рассказал, что в России многие споры решаются через финансового омбудсмена. Пока этот институт носит добровольный характер, но в ближайшее время ожидается его законодательное закрепление.

"Институт омбудсмена работает довольно эффективно и позволяет значительно разгружать суды. Многие микрофинансовые организации, особенно те, кто занимается потребительскими кредитами, активно к нему присоединяются. Более 90% споров между заемщиками и кредиторами были решены путем прихода к взаимному согласию. Вопреки распространенному мнению, что омбудсмен всегда встает на сторону заемщиков, это не так. Довольно часто решения принимаются в пользу кредиторов", - заключил Мамута.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД