Испанский велосипедист добирался из Авилеса до Бишкека полтора года

По специальности Хуан компьютерщик, занимается интернет-сайтами. А путешествия – это хобби. Из Кыргызстана он отправится в Шанхай, а оттуда самолетом в Испанию.

- А почему обратный путь решили сократить? Устали колесить по миру?

- Это вынужденное решение: мой отец болен, я должен навестить его, поэтому обратный путь придется сократить.

- Вы с самого начала планировали посетить наш регион или случайно вышло?

- Вообще, поначалу я хотел поехать в Африку, интересно было посмотреть этот континент. Но потом передумал, поскольку из-за нестабильной ситуации иностранцам находиться там небезопасно. Тогда решил посетить Центральную Азию, я много читал про Великий Шелковый путь, и мне захотелось "прощупать" его.

- Многие поспорят с тем, что здесь ситуация более стабильная, чем в Африке…

- Не знаю насчет политики, но люди здесь замечательные. Кого бы ни встретил, слышу добродушное: "Салам алейкум!". В Европе люди не такие открытые и не всегда идут на контакт с незнакомцами. Хотя должен сказать, что ни в одном месте, где мне доводилось бывать, я не испытывал проблем с местным населением. А вообще, для путешественника важно не то, как его встречают, а то, как он чувствует себя в той или иной стране.

- Что вам больше всего запомнилось во время путешествия?

- В 2010 году я был в Чили как раз в тот момент, когда там бушевало цунами. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, сотни погибших и раненых. Эта страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Я бесконечно благодарен людям, которые тогда помогли мне выжить. Я остался без всего, и совершенно незнакомые люди, не спрашивая, кто я и откуда, помогали мне, чем могли. Если бы не они, это было бы мое последнее путешествие. Добросердечность и милосердие чилийцев – самое яркое событие в моих странствиях.

- А в Кыргызстане что впечатлило?

- Гостеприимство местных жителей, конечно, трогает, но таких людей я встречал во многих странах. А вот природа этого края действительно потрясает. Из Ташкента в Бишкек я добирался 9 дней, двигаясь со скоростью около 20 километров в час. И эта дорога была одной из самых живописных!

- Вы побывали в стольких странах! Где, помимо Испании, чувствуете себя как дома?

- В четырех странах меня посетило такое чувство. В Чили, Колумбии, Греции и Турции. Чилийцам я обязан жизнью, они спасли меня во время цунами. Колумбийцы так зажигали на вечеринках, что я забывал обо всем на свете и чувствовал себя на седьмом небе от счастья! Гречанки меня очаровали, и они с восторгом слушали, как я говорю по-испански (улыбается). В Турции чувствовал себя очень комфортно, там везде царит доброжелательная атмосфера. Мне довелось побывать и в курортных городах, и в глухих деревушках, - везде встречал теплоту и понимание.

- Вы так долго не были дома, по чему и по кому скучаете больше всего?

- Я настолько не притязателен, что довольствуюсь тем, что есть. Может быть, не хватает моих испанских друзей, но не могу сказать, что я так уж сильно по ним скучаю. Мы периодически общаемся в Интернете, я в курсе того, что у них происходит. Мы не теряем друг друга из поля зрения.

- Куда планируете отправиться в следующий раз?

- Если мой работодатель подкинет мне деньжат, все-таки хочу осуществить свою мечту и поехать в Африку.

Подробности читайте в пятницу, 5 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД