В развитии банковского и небанковского секторов отметили положительную динамику

Председатель Национального банка Кыргызской Республики Зина Асанкожоева провела переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) по Программе оценки финансового сектора (FSAP). Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как указывается, на встрече руководства Нацбанка с представителями миссии Полом Матье, Этибаром Джафаровым, Тошитаке Куросавой, Ильясом Скамнелосом обсуждались вопросы развития экономики Кыргызстана, банковского сектора, денежно-кредитной политики, а также планы на текущий год и на среднесрочный период.

По словам Асанкожоевой, "Кыргызстан сталкивается с серьезными вызовами в связи с высокой импортозависимостью и узостью финансового сектора страны".

Была отмечена положительная динамика в развитии банковского и небанковского секторов. "Суммарные активы банковского сектора составляют 29,7% к ВВП, их прирост к марту 2013 года составил 3%, кредитный портфель вырос на 14,1%, или 45,7 млрд сомов, депозитная база - на 9,8%, составив 58,5 млрд сомов. Качественные и количественные показатели системы НФКУ тоже улучшились. Поддержка МВФ и ВБ в развитии и расширении финансового сектора страны будет особо актуальна", - отметила Асанкожоева.

Глава центрального банка Кыргызстана подчеркнула, что среднесрочные задачи НБ КР будут нацелены на дальнейшее повышение эффективности денежно-кредитной политики, расширение инструментов денежно-кредитной политики, развитие финансовых рынков и усиление конкуренции в банковском секторе. "Отдельное внимание планируется уделить повышению финансовой грамотности населения", - резюмировала она.

Справка

FSAP - Программа оценки финансового сектора, введенная в 1999 году, представляет собой совместную инициативу МВФ и Всемирного банка, цель которой дать государствам-членам комплексную оценку их финансовых систем. FSAP ставит задачу предупреждать официальные органы стран о вероятных уязвимых местах в их финансовых секторах, обусловленных внутренними факторами или внешними причинами, и помогать им в разработке мер для снижения этой уязвимости.

Более 140 стран, три четверти всех государств-членов МВФ, принимают участие в этой программе.

Финансовая оценка позволяет государствам получить конкретные, практически осуществимые рекомендации относительно путей снижения рисков, совершенствования надзора и более действенного урегулирования кризисов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД