Заргуна Хусейн: Из Афганистана мы добирались 40 дней через Китай и Пакистан

Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев. По данным Агентства ООН по делам беженцев, Афганистан в течение 32 лет остается главной в мире страной исхода беженцев. Интернет-редакция "ВБ" побеседовала с Заргуной Хусейн, которая в 12-летнем возрасте вместе с семьей вынуждена была бежать из Афганистана в Кыргызстан.

Сейчас Заргуне 33 года. Она получила диплом Кыргызской государственной медицинской академии и с 2008 года работает медицинским координатором в ОО "Counter part - Шериктеш", где помогает только что прибывшим в Кыргызстан беженцам адаптироваться. "ВБ" решил узнать у Заргуны, насколько труден был путь от беженки до врача.

- Почему ваша семья приняла решение уехать из Афганистана? Какая там была ситуация?

- В те годы война только началась. Военные действия моджахеды начали с Кабула - города, где жили мы. Нам пришлось две недели жить в подвале. И в такой ситуации оказалась не только наша семья. Мой отец был военным летчиком. Образование он получил в Кыргызстане в летном училище города Канта. Он и принял решение приехать сюда. Через Китай, Пакистан в течение 40 дней мы добирались до Кыргызстана. Когда мы двинулись в путь, самой младшей моей сестренке было всего 40 дней. Всего нас в семье девять человек.

Насколько я помню, в Афганистане тогда были теракты, взрывы в отдельных местах. Но это еще не было войной. Может быть, конечно, я не очень хорошо помню. Мне было всего 12 лет. Я только помню, что нам запрещали выходить на улицу. Половина ракеты лежала во дворе нашего дома, мама закрывала лестницу, чтобы мы не выходили. Питались продуктами, что были куплены про запас. Воду брали из колодца возле дома.

- Как вы определили маршрут, по которому двигались из Афганистана в Кыргызстан?

- Я эти вопросы отцу не задавала. Тогда ему надо было спасти просто семью. Я помню, какие трудности были на границе Китая, Пакистана. Наш отец не любит вспоминать то время. А мы не хотим его расстраивать. Мы ехали в какой-то машине, очень сильно трясло. Было очень больно. Очень долго стояли на границах. Но, поскольку папа здесь учился, он знал, куда едет. Многие афганские семьи тогда уехали. Кто куда мог. Та война до сих пор не прекратилась. Большинство уехали в Пакистан. И в Кыргызстан приехало много афганских беженцев.

- Вашу семью кто-то ждал в Кыргызстане? Может быть, друзья родителей?

- Да, первое время мы жили у преподавателя отца. И другие друзья тоже помогали. Потом мы снимали двухкомнатную квартиру. Но у нас большая семья, было тесно. С помощью друзей родителей мы приобрели дом в селе Джаны-Джер около аэропорта "Манас".

- Вы знали русский язык?

- Нет. Если честно, в Афганистане мы никогда не сталкивались с русским языком. Мама, папа знали, поскольку жили здесь какое-то время. А я сразу после приезда пошла в 7-й класс Джаны-Джерской школы.

- Как вас встретили в школе?

- Очень хорошо. Все меня тепло приняли, и это мне помогло. Я не знала русского языка, не знала значения слов. Стихи по литературе я зубрила и получала пятерки, но смысла абсолютно не понимала. Перевод я узнала только через два года.

- В школе учились представители различных национальностей?

- Да, там учились даргинцы, лезгины, русские, кыргызы. И никаких неудобств мы не ощущали. Ко мне относились так, как будто я училась в этой школе с первого класса. Естественно, мы старались не отставать от других. Мои братишки, сестренки окончили школу с отличием.

- Ваши родители чем занимались?

- Моя мама была домохозяйкой, папа стал фермером. Он был летчиком 9 лет в Афганистане, но после всего увиденного не хотел работать по своей специальности.

- Как вы поступили в вуз?

- Поскольку у меня не было гражданства, то я не имела права поступать на бюджет. Как бы ты хорошо ни учился, граждане другой республики не могут учиться на бюджетных местах. На средства, вырученные от продажи того, что мы выращивали на огороде, разводили скот, мне удалось окончить вуз. После меня в КГМА с теми же документами беженца поступала моя сестренка. Она училась отлично, но через год поставили ультиматум: или платишь как иностранка, или вообще не будешь учиться. Мы даже писали в Министерство образования и науки с просьбой предоставить возможность учиться наравне с гражданами Кыргызстана. Но нам отказали. Мои братишки и сестренка потом заочно учились, потому что так дешевле. Братишка получил диплом в прошлом году благодаря программе УВКБ ООН, которая финансируется немецким посольством.

- Почему решили стать именно врачом?

- Папа всегда говорил, что его дочка станет врачом. В 2008 году окончила ординатуру. По специальности я кардиолог-терапевт. Работала в частной поликлинике. Сейчас я тоже работаю по специальности, но в дальнейшем хочу работать в больницах.

- Члены вашей семьи пользуются документами беженцев?

- Не все. Когда папа здесь учился, здесь родились мои старшие брат и сестра. Поскольку у них было местное свидетельство о рождении, то они без проблем получили паспорт. Для всех остальных это оказалось сложным делом.

Прожив семь лет в Кыргызстане, мы подали документы на гражданство. Но получила его только я. Почему остальным членам семьи отказали, нам до сих пор непонятно. Просто отказали. Хотя все вместе приехали, давно живем.

Мы все подавали на гражданство через правовую клинику "Адилет". Спасибо им огромное, они очень много делают. Сотрудникам клиники тоже непонятно, почему я получила гражданство, а мои братья - нет. Хотелось бы обратиться к госорганам с просьбой посодействовать в получении гражданства моим родным.

- С какими ограничениями вы и ваша семья столкнулись из-за отсутствия гражданства?

- Братишка получил диплом юриста. Но по специальности он работать не может, потому что нет гражданства. Он работает в магазине. Сестренка преподает английский язык в частной школе. Но у нее нет возможности развиваться и расти дальше.

- Вы живете в Кыргызстане больше 20 лет. Вы воспринимаете Кыргызстан как родину или это чувство больше связано с Афганистаном?

- В прошлом году моя сестренка вышла замуж и уехала в Афганистан. Я проводила ее до Таджикистана. Дальше не могла ехать. Меня не было неделю, и за это время я очень соскучилась по Кыргызстану. Мне хотелось вернуться. Конечно, мне хочется съездить в Афганистан, посмотреть. Но думаю, что долго там не смогу. И сестренка, которая здесь выросла, тоже говорит, что хочет вернуться. Но, чтобы сказать точно, мне нужно туда поехать, побыть, а потом сравнить. Мои братишки, например, хотят поехать на родину, но потом вернуться. Мы оттуда сбежали, и нас там не примут. Да и родители наши против. Для тех людей, от которых мы сбежали, страны бывшего Советского Союза - враги. Для них человек, живший на территории бывшего СССР, - неверный.

- Вы были в Кыргызстане во время событий 2005 и 2010 годов. После этого многие уехали, особенно представители национальных меньшинств. Сейчас говорят о притеснении нацменьшинств и распространении националистических настроений. Вам приходилось с этим сталкиваться?

- К счастью, нет. Как-то еще до этих событий мы гуляли с мамой часов в 10 вечера. И мама сказала: "Как хорошо, спокойно! Ходишь сам по себе, никому нет дела". И через некоторое время, к сожалению, случились те события. Мы сбежали из Афганистана из-за неспокойной ситуации и молились, чтобы здесь такого не было.

- Во время тех событий ваша семья не думала уехать?

- Нет. Мы даже не рассматривали такой вариант. Мои братишки говорят родителям: "Даже если вы хотите куда-то уехать, мы вас будем навещать, но жить будем здесь".