Борис Силаев: В России действует коррупционная схема обдирания гастарбайтеров

Полтора месяца назад правительство Кыргызстана приняло Программу социального и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов - граждан КР, работающих на территории РФ. Активной участницей процесса, способствовавшего появлению этого документа, стала Всероссийская общественная организация "Общество дружбы с Киргизией" (РФ). Ее руководитель, в прошлом мэр Бишкека, первый вице-премьер-министр КР Борис Силаев называет программу судьбоносной для многих кыргызстанцев. Но он убежден, что она не заработает, если к ее реализации в полной мере не подключатся и кыргызская, и российская стороны. Своими соображениями по этому поводу Силаев поделился с "ВБ".

- Борис Иванович, что сподвигло вас и вашу организацию заняться этой проблематикой?

- Сегодня в России только ленивый не говорит о трудовых мигрантах. Мол, они такие-сякие, создают проблемы в обществе, ухудшают криминогенную ситуацию. Отчасти такие утверждения обоснованны. Но это, скажем так, полуправда. Правда же в том, что в РФ создана мощная коррупционная схема обдирания трудовых мигрантов. И до последнего времени толком ничего не предпринималось для ее "демонтажа".

Поскольку приезжие обвиняются во всех смертных грехах, то соответствующий характер носят и меры, предлагаемые для решения этой проблемы: запретить, выдворить, не пущать. Но очень многие не замечают или не хотят замечать то, как российское государство организует прием и трудоустройство мигрантов, регулирует взаимоотношения с работодателем, обеспечивает их правовую и социальную защиту.

- Не очень радушно, если быть честным.

- Тут впору задаться целым рядом откровенных и острых вопросов. Почему сегодня 90% мигрантов оформляются на работу через посреднические фирмы, которые сами не имеют ни рабочих мест, ни общежитий? Почему трудовой мигрант должен платить огромные деньги за разрешение на работу? Почему ему приходится давать взятку за справку о здоровье и сертификат о знании русского языка? Кто и на основании чего составляет рабочие квоты? Почему они не распределяются по странам? По каким причинам до настоящего времени не отработан механизм организованного набора трудовых мигрантов? Почему отсутствует реальный спрос с работодателя за условия работы и проживания, создаваемые для гастарбайтеров, за выплату им зарплаты по "серым" схемам, за отсутствие положенных налоговых и пенсионных отчислений? Почему не работают в этом направлении пенсионный фонд России и налоговые органы? В связи с чем российское государство выключило страны, являющиеся основными поставщиками рабочей силы, из процесса наведения порядка в этой сфере? Перечень наболевших вопросов можно продолжать.

- А есть ответы на них?

- Ключевая проблема трудовой миграции в том, что основная часть трудовой миграции здесь нерегулируемая, она ориентирована на теневой рынок. При такой организации дела очень удобно ловить рыбку в мутной воде. Вот пример. 1 миллион 700 тысяч мест - квота, утвержденная на 2013 год. Умножим эту цифру на 12 тысяч рублей - столько стоит сейчас квота. В результате получается примерно 20 миллиардов рублей в год! Только шестая часть этих средств попадает в бюджет, остальное оседает в карманах чиновников различных уровней. Неплохое финансовое "подспорье", которое позволяет хорошо жить многим вовлеченным в эту сферу!

- За исключением, конечно, мигранта

- Причем мигрант становится страдающей стороной не только на период работы в России, но и в дальнейшем. По официальным данным, в РФ трудятся 540 тысяч граждан Кыргызстана, хотя в реальности их, конечно, гораздо больше. Эти люди не копят себе пенсии, поскольку 99% работают по "серым" схемам. Получают деньги в конвертах, а это значит, что работодатель, с которого никто не спрашивает, не делает отчислений в пенсионный фонд России. Когда же кыргызстанец при выходе на пенсию обратится за ней к родному государству, то в госказне на это просто не найдется средств. Мы всерьез занялись этим вопросом. И вышли на более масштабные проблемы, связанные с обеспечением всего комплекса прав трудового мигранта в Российской Федерации. Решить многие из них и призвана недавно принятая в Кыргызстане программа социального и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, выезжающих на работу в Россию.

- В чем ее суть?

- Основная цель, процитирую, - "реализация механизма обеспечения прав трудовых мигрантов на получение полноценного социального, в том числе пенсионного обеспечения, предусмотренного законодательством государства постоянного проживания и государства трудоустройства трудовых мигрантов, улучшение условий их трудоустройства". Важнейшая задача - создание правовых и институциональных условий для перевода страховых пенсионных отчислений из пенсионного фонда Российской Федерации в Социальный фонд Кыргызской Республики для формирования трудящимися-мигрантами накопительной части пенсий.

Особо выделю еще одно положение документа, которое гласит:

"Требуется слаженное взаимодействие как государственных органов КР, так и их согласованного взаимодействия с профильными государственными структурами РФ". Без такого взаимодействия сложно рассчитывать на желаемый успех.

- Ваши предложения по этому поводу.

- У нас есть понимание того, что гоняться в России за трудовыми мигрантами, чтобы они решали свои пенсионные дела, бесполезно. Нужно систему выстраивать таким образом, чтобы эти вопросы решались до выезда за рубеж. И чтобы уже на этой стадии мигрант обзаводился, скажем, годовым полисом добровольного медицинского страхования, справкой о состоянии здоровья, сертификатом на знание русского языка и так далее. Конечно, все строго в официальном порядке, на основе четко отлаженных двусторонних механизмов. Ведь на Запад вас без такого полиса попросту не выпустят. А в Россию пока едут все кому не лень, никаких ограничительных барьеров нет.

- Но все это малореально без полновесного участия самой российской стороны.

- В РФ сейчас основательно берутся за наведение порядка в миграционной сфере. Мы же выступаем за то, чтобы и Кыргызстан принимал зависящие от него меры. В конце 2012 года в России были приняты дополнительные меры по изменению налогообложения трудовых мигрантов в области страхования - пенсионного, медицинского и другого. В то же время в КР законодательство разрешает работу негосударственных пенсионных фондов. Это позволяет включиться в процесс соответствующим страховым компаниям с обеих сторон. Встречное движение уже началось, мы встречались с представителями таких организаций, они готовы сотрудничать.

- Кто выступает партнером с российской стороны?

- В частности, I Национальный пенсионный фонд России. В целом участие в программе неправительственных пенсионных фондов создает дополнительные возможности и для каждого отдельного мигранта, и для Кыргызстана в целом. Вносимая мигрантом сумма в качестве накопительной части пенсии увеличивает саму будущую пенсию, а также служит дополнительным источником средств для инвестиций в кыргызскую экономику. Немаловажно и то, что накопительная часть пенсии при наступлении страхового случая (возможной гибели плательщика) не исчезает, а остается его родственникам.

- Каковы дальнейшие усилия, намечаемые "Обществом дружбы с Киргизией"?

- Мы продолжаем активно участвовать в налаживании взаимодействия сторон, тесно контактируем с соответствующими правительственными структурами Кыргызстана. В ближайшие дни снова приедем в Бишкек, надеемся на внимание к этим проблемам и со стороны кыргызских парламентариев. Правительственное постановление по программе принято, теперь требуются практические шаги. На данном этапе это подразумевает и формирование общественного мнения, налаживание широкой информационной и разъяснительной работы. Этим делом надо вплотную заниматься. И мы не останемся в стороне.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД