Алмазбек Атамбаев: Вместе мы можем!

Прошло три года после июньских событий 2010 года на юге страны, ставших тяжелым испытанием для народа Кыргызстана. От воспоминаний о трагедии, случившейся тогда в Оше и Джалал-Абаде, в отдельных районах Ошской и Джалал–Абадской областей, содрогается сердце.

Все без исключения эксперты, изучавшие обстоятельства и причины июньских событий, были едины в том, что напряженность и основания для межэтнического конфликта были заложены задолго до 2010 года. Сложное и трагическое стечение обстоятельств после апрельской революции также сыграло свою роль.

Мы видели и чувствовали, как в апреле-мае 2010 года накалялась обстановка в целом по стране, возникали очаги напряженности в местах компактного проживания этнических групп, росли тревожные настроения и чувство недоверия. В отдельных средствах массовой информации начали появляться безответственные материалы откровенно провокационного толка, некоторые политики стали делать ставку на националистические лозунги.

В течение двух месяцев органам власти удавалось пресекать попытки использования межэтнического фактора для дестабилизации ситуации в Чуйской области и Бишкеке. Была локализована провокация с поджогами домов и человеческими жертвами в селе Маевка. Она не переросла в массовые погромы и убийства, пламя межэтнической вражды не воспламенилось и не перекинулось в другие населенные пункты Чуйской области, беда прошла стороной и Бишкек.

Однако в силу ряда причин усилий временного правительства оказалось недостаточно для предотвращения катастрофы на юге страны. Недостаток влияния центральной власти на данный регион, сложившаяся анархия на местах, ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны руководителей районов и городов, деморализация личного состава и потеря оперативной управляемости в структурах правоохранительных органов сыграли свою роль. Сначала в Оше и его окрестностях, затем в Джалал-Абадской области разыгралась трагедия.

Кому нужна была трагедия?

Сегодня мало кто сомневается в том, что погромы, поджоги и убийства безвинных людей произошли в результате не только накапливавшихся десятилетиями проблем, но и преднамеренно организованных провокаций. Кыргызы и узбеки, у которых общие корни, язык практически один и вера одна, стали заложниками тщательно продуманных и коварных замыслов, произошло массовое затмение разума, пролилась кровь, погибли совершенно безвинные люди.

Если одни провокаторы думали о захвате имущества и переделе собственности, об установлении контроля над потоками наркотиков и теневым бизнесом, то другим нужен был срыв намеченного на 27 июня референдума по принятию новой Конституции страны, после которой должна была поменяться страна, политическое и общественное обустройство стать совершенно иным. Было очевидно, что время играет против тех, кому было выгодно прежнее беззаконие, им нужен был любой повод для дестабилизации ситуации в стране. Ведь обозначенный конкретный срок переходного периода и четкие ориентиры по выводу страны на демократический путь развития воодушевляли народ, с каждым днем в обществе крепла уверенность в завтрашнем дне, начиналась консолидация гражданского общества.

А третьим силам нужна была война, война между Кыргызстаном и Узбекистаном, в результате которой возникла бы угроза потери государственности обеими странами.

К огромному сожалению, почвой для провоцирования конфликта стали открыто провозглашаемые отдельными руководителями узбекских этнокультурных объединений сепаратистские лозунги, актуализация идей автономии. Под ложной идеей защиты интересов местных общин им удалось построить мобилизационную схему, отработать условные сигналы для сбора. В мае и в начале июня мы были свидетелями сбора по налаженной схеме от нескольких сот до нескольких тысяч человек и попыток оказания силового давления на органы власти по любому поводу.

Параллельно данному процессу активизировались противники новой власти в лице прежних правителей страны и представителей ряда других политических сил, использующих националистические лозунги. Все это способствовало росту национализма среди молодежи кыргызской части общества.

Образовалась напряженная и взрывоопасная ситуация, готовая воспламениться даже от малой искорки.

Таким образом, в те дни интересы многих деструктивных сил, для которых нет ничего святого, сплелись в один клубок, а ростки сепаратизма и национализма породили необходимую почву для взрыва ситуации.

Врагам Кыргызстана удалось воспользоваться моментом, слабостью государственной власти в стране и разжечь огонь конфликта, в пламени которого погибли совершенно безвинные люди.

Сейчас многие спекулируют на тех событиях и выставляют себя спасителями и героями. То, что удалось за неделю остановить кровопролитие и начать восстановительные работы, - это не заслуги каких–то самопровозглашенных "героев". Об этом нужно всегда говорить открыто.

Огонь конфликта не погас сам по себе

Прежде всего мы должны быть благодарны Всевышнему, вернувшему сторонам разум и рассудительность, мы должны быть благодарны народу за его выдержку и мудрость.

Мы должны быть благодарны тем простым нашим гражданам, аксакалам и женщинам, представителям молодежи, которые с первых часов ходили по улицам, кварталам и селам, призывали разъяренные толпы к благоразумию. Они порою живым щитом преграждали путь к жилым домам и кварталам, выводили женщин и детей из опасных зон, давали укрытие и оказывали необходимую помощь. Многочисленные факты помощи кыргызских семей узбекам и, наоборот, узбекских семей - кыргызам, оставшимся практически в моноэтнических жилых кварталах, вселяют оптимизм относительного будущего нашей страны, нашего единого народа. Именно благодаря усилиям местных сообществ сохранилась мирная обстановка во многих городах, районах и селах.

Мы должны быть благодарны ветеранам афганских и баткенских событий, ветеранам Вооруженных сил и правоохранительных органов, которые добровольно прибыли в места конфликта и взвалили на себя тяжелую ношу миротворца. Они днями и ночами дежурили на блокпостах и совершали рейды по населенным пунктам, призывали людей к спокойствию.

Мы должны быть благодарны сотрудникам правоохранительных органов, солдатам и офицерам вооруженных сил, которые сумели мобилизоваться и обеспечить режим чрезвычайной ситуации в местах конфликта.

Мы должны быть благодарны нашим простым и сердечным согражданам, которые собирали продукты и другие предметы первой необходимости, жертвовали своими сбережениями и отправляли в охваченные трагедией районы. Каждый день из Бишкека, Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей отправлялись десятки груженных гуманитарным грузом автомашин, совершались десятки чартерных рейсов самолетами. За несколько дней в зоны конфликта было доставлено тысячи тонн груза. Кыргызстанцы делали все, чтобы ни один квартал, ни одна улица, ни одно село, охваченные бедой, не остались без воды, хлеба и медицинской помощи. За несколько дней только на самолетах в Бишкек были вывезены более 6 тысяч человек, в том числе граждане зарубежных стран. В те дни каждый житель нашей страны воспринимал трагедию как личную, переживал и стремился оказать посильную помощь.

Народ Кыргызстана выражает также признательность международным организациям, всем дружественным странам, протянувшим руку помощи и оказавшим неоценимую моральную поддержку в те тяжелые дни.

В июне 2010 года нам удалось вывезти более 500 детей из зон конфликта на Иссык-Куль, организовать им отдых и помочь им пережить стресс, сотни детей прошли реабилитационные сборы в школах на местах. Такая важная гуманитарная акция была организована усилиями десятков людей, которые сегодня не бьют себя в грудь и продолжают трудиться каждый в своей отрасли.

В те дни вся практическая деятельность руководства страны была направлена на локализацию массовых беспорядков, оказание помощи пострадавшим и недопущение эскалации насилия. Благодаря усилиям и самоотверженности тысяч и тысяч наших граждан, а также принятым со стороны государства мерам нам удалось урегулировать ситуацию за короткий срок и предотвратить гуманитарную катастрофу без внешней помощи. Об этом тоже мы должны говорить открыто. Ведь порою такое не под силу даже странам с сильной и устойчивой властью.

Практически в течение недели вернулись в места постоянного проживания и те наши сограждане, которые были вынуждены искать убежище на территории соседнего государства.

Уже к 20 июня 2010 года была образована Государственная дирекция по восстановлению разрушенных районов, обеспечена необходимыми ресурсами. Благодаря слаженной работе к зиме все пострадавшие обрели крышу над головой, были обеспечены топливом и предметами первой необходимости.

Все - власть, гражданское общество, простые кыргызстанцы - по крупицам возрождают доверие, ищут пути взаимного прощения. Вместе строят и созидают.

Впервые в истории Кыргызстана колоссальные ресурсы из республиканского бюджета были направлены на развитие юга страны. Сегодня трудом многих людей, а также за счет центра и других регионов преобразились города Ош и Джалал-Абад. Выдано сотни миллионов сомов компенсаций пострадавшим. Для них построены сотни тысяч квадратных метров современного жилья. В южных областях восстановлены тысячи объектов разрушенной, сожженной инфраструктуры.

Много споров и спекуляций было три года назад вокруг расследований причин трагедии. Полное и открытое расследование событий на юге страны отвечало интересам государства, с самого начала трагедии мы стремились к этому. Сейчас никто не сможет обвинить нас в попытках скрыть истину от собственного народа и мирового сообщества. Нам удалось обеспечить беспрецедентный для постсоветских государств уровень прозрачности расследований и освещения в средствах массовой информации.

По инициативе Кыргызстана была образована Международная независимая комиссия, отчет которой развеял распространяемые слухи и развенчал спекуляции на тему геноцида в Оше и Джалал-Абаде. Был также обеспечен доступ к местам трагедии всем средствам массовой информации, в том числе и зарубежным. За эти три года опубликованы десятки отчетов различных комиссий, неправительственных и правозащитных организаций, независимых исследователей и журналистов.

Мы ясно понимаем, что только открытое освещение событий, прозрачное и объективное расследование причин, выявление и привлечение к ответственности зачинщиков и провокаторов сможет построить надежную основу для мирного будущего. Ведь любой оспариваемый или умалчиваемый факт случившейся трагедии дестабилизирует настоящее, закладывает мину под будущее. Несмотря на имеющиеся объективные и субъективные трудности, мы добьемся обеспечения законности и осуществления справедливого правосудия.

Мы должны прийти к верховенству закона. Важно всем научиться уважать закон и порядок. Всем. Без исключения! Только через установление законности, мира и согласия мы можем преодолеть выпавшие на нашу долю трудности и испытания.

Главная цель - единство народа

События 1990 и 2010 годов показывают, что имеются глубокие причины, обусловливающие возможность провоцирования кровавых столкновений. Нельзя сказать, что они сегодня устранены. Их необходимо вырвать с корнем.

Ясно, что здесь одними благими пожеланиями, призывами к миру и согласию не обойтись. Совсем недавно с одобрения Совета обороны страны мною была утверждена Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике. Правительством образовано Агентство по местному самоуправлению и межэтническим отношениям.

Главной нашей целью является обеспечение национального единства. Начата работа по совершенствованию законодательной базы, созданию системы ответственных органов власти за реализацию межэтнической и языковой политики, необходимой инфраструктуры в центре, регионах и на местном уровне.

Мы приступили к реализации практических мер, направленных на обеспечение объединяющей роли государственного языка и осуществление сбалансированной языковой политики. Надо признать, что в Кыргызстане невозможно добиться единства народа без укрепления позиций государственного языка. Однако при этом нельзя ограничивать для нашей молодежи возможности и перспективы, которые открываются им за счет знания официального русского и других языков.

Многонациональный народ Кыргызстана сформировался из представителей более 100 этносов. Узбеки, русские, казахи, дунгане, уйгуры, турки, татары и башкиры, корейцы и немцы и многие другие этносы проживают здесь совместно с кыргызами на равных правах. У нас одна Родина, одна судьба и общее будущее. У нас у всех одна ответственность - укреплять и развивать страну, сделать ее комфортной для жизни.

Опыт успешных стран показывает, что единственно верным путем к этому является интеграция населения в единое социокультурное пространство, формирование общегражданской идентичности и чувства гордости за страну, за свою Родину.

Достижение поставленной цели - долгосрочный процесс, требующий системной работы государственных, общественных, частных и коммерческих структур страны, всех граждан. Необходимо пресекать проявления этнонационализма и сепаратизма, утвердить атмосферу межэтнической толерантности, мира и согласия в обществе.

Только открытое признание ошибок и упущений, сколь бы болезненным оно ни было, делает нас сильнее. В те дни временное правительство признало свою ответственность и вину за то, что не смогло уберечь страну от трагедии, попросило прощения у народа. Сегодня пришло время покаяния и для сепаратистов и националистов, реваншистов и политических популистов, для всех остальных, кто прямо или косвенно причастен к трагедии.

Мы не имеем права забывать о тех событиях, обязаны помнить и должны быть всегда настороже. К сожалению, некоторые политики своими недальновидными действиями провоцируют центробежные явления, толкают страну к расколу, утере кыргызской государственности. И сегодня есть силы, которым выгодно держать нас в постоянном напряжении и повергнуть в состояние хаоса. Им нужен повод, они готовы использовать любое обстоятельство, чтобы накалить ситуацию и нагреть на этом руки.

Многие у нас не воспринимают эти угрозы всерьез, однако события последних дней в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области и в Джалал-Абаде позволили отечественным и международным экспертам вновь задаться вопросом: сумеет ли Кыргызстан сохраниться как государство? Это вопрос, обращенный к каждому из нас. Не только к политикам и государственным руководителям.

Отдавая дань памяти жертвам трагических событий июня 2010 года, призываю вас, уважаемые читатели, дорогие мои соотечественники, беречь то, что имеем, дорожить нашей страной, ее независимостью, тем хрупким миром, который дает надежду на лучшее будущее.

Жизнь человека бесценна, и ее никто не имеет права отнимать. Я знаю, раны в сердцах тех, кто потерял близких и родных, заживут не скоро. Не скоро высохнут слезы матерей. Но нам надо научиться прощать. Надо жить и бороться за будущее наших детей.

Уверен, мы добьемся укрепления единства народа Кыргызстана, и это будет залогом его лучшего будущего. Вместе мы построим новый, сильный Кыргызстан с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения.

Только так мы можем осуществить мечту, к которой веками стремились наши предки. Только так мы можем отдать дань памяти погибшим. Мы должны сделать это, потому что можем быть счастливы только в этой стране!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД