Река Нарын превратилась в сточную канаву

Около 70% сточных вод города Нарына сливаются прямиком в одноименную реку. Специалисты предупреждают, что со временем ситуация может разрастись в настоящую экологическую катастрофу.

Как рассказала ведущий специалист Иссык-Куль-Нарынского территориального управления Назгуль Миназарова, основные загрязнители реки - бытовые отходы, так как имеющиеся промышленные предприятия по большей части не действуют. Только 40% домохозяйств и высотных домов подключено к очистным сооружениям. Первоначально система была рассчитана на военный городок погранотряда, а после распада Союза стала функционировать самостоятельно.

По словам инженера по эксплуатации очистных сооружений Замира Эстебесова, на очистной станции осуществляется только механическая очистка сточных вод, да и то только на 30-40%. В свое время строились биофильтры, но их так и не ввели в эксплуатацию. Население жалуется на разносимый ветром зловонный запах, но денег на строительство новых сооружений не выделялось.

"По проекту требуется построить новые сооружения на окраине города. Мэрия отвела на эти цели 15 гектаров земли. Сейчас ведутся поиски проектировщика. На подготовку технико-экономического обоснования выделяется 300 тыс. сомов. А вся стоимость проекта оценивается примерно в $8 млн. Недавно сюда приезжал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, ознакомился с ситуацией и обещал помочь изыскать средства из госбюджета", - сказал Эстебесов.

Независимый эксперт в области экологической безопасности Дмитрий Ветошкин отметил, что механическая очистка сточные воды безопаснее не делает. По его словам, нужно добиться хотя бы того, чтобы отходы сбрасывались не напрямую в реку, а проходили через поля фильтрации - площади, на которых вода очищается при помощи специальных растений-ризофильтраторов. С переработкой биологических загрязнителей хорошо справляется также активный ил, то есть полезные бактерии. Для этого необходимо проводить аэрацию при помощи компрессоров и аэротенков. Подобная практика уже применяется в очистных сооружениях пансионатов.

"В Нарын сбрасываются биологические и химические загрязнители, всевозможные поверхностно активные вещества. Пока мы не чувствуем острых последствий, но только потому, что река большая. Надеяться на то, что со временем проблема решится сама собой, бесполезно. Наоборот, с каждым годом она будет только усугубляться, ведь химия становится все более агрессивной. Потребление загрязненной воды из реки может вызвать страшные последствия, начиная с отравлений и заканчивая заболеваниями гельментозами", - подчеркнул Ветошкин.

Не меньшую обеспокоенность у местных жителей вызывает и мусорный полигон, на котором отходы скапливаются еще с момента образования города Нарына. До позапрошлого года мусорные горы простирались до самой дороги. После того как была начата рекультивация, стало немного чище.

Как рассказал начальник службы "Нарын тазалык" Белембек Жакиев, в его подчинении 74 сотрудника. Недостатка в технике предприятие не испытывает: на его балансе 18 машин. Ежедневно на свалку вывозится примерно 30 кубометров мусора.

"В прошлом году, впервые с 2004 года, на городской свалке была проведена рекультивация. В настоящее время ведется установка заграждения вокруг полигона, на что из бюджета выделено 150 тыс. сомов. Проблема в том, что жители близлежащих сел сделали из свалки скотомогильник, выбрасывая сюда туши мертвых животных. Они могут стать источником инфекционных заболеваний. Я поручил ветеринарам, чтобы они провели мониторинг и выяснили, чья скотина погибла от болезней и была выброшена сюда", - сообщил Жакиев.

Депутат городского кенеша Нарына Максат Жолдошбеков причину многих проблем видит в недостатке у населения экологического самосознания. Люди сливают все отходы в реку, не думая, что будет с теми, кто живет вниз по течению.

"На протяжении четырех лет я поднимал этот вопрос. В прошлом году, став депутатом городского кенеша, вместе с коллегами включили в стратегический план города до 2017 года реабилитацию либо строительство очистного сооружения. Проблема упирается в финансирование, поскольку Нарын, как и вся область, является на 85% дотационным. Ищем доноров, поскольку другого выхода нет. Что касается системы сбора твердых бытовых отходов, то с каждым годом она улучшается, ведь у коммунального хозяйства появилось финансирование. Население стало осознавать, что за уборку мусора следует платить, поэтому с каждым годом собираемость денег растет на 10%", - заключил Жолдошбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД