Минь Чжу: Кыргызстану нужно сфокусироваться на оптимизации бюджета

В Бишкеке проходит международная конференция "Путь перехода и дорога в будущее", посвященная обсуждению опыта и уроков двадцатилетнего постсоветского переходного периода в странах Кавказа и Центральной Азии и задач на будущее. Один из главных участников форума - заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Минь Чжу. Он поделился с "ВБ" своим видением развития Кыргызстана и других стран региона.

- Как вы оцениваете экономическое состояние Кыргызстана?

- В прошлом году в Кыргызстане были очень невысокие темпы экономического роста. Фактически имела место рецессия - снижение показателей.

По нашим оценкам, с тех пор ситуация несколько стабилизировалась. В этом году мы прогнозируем, что темпы роста ВВП составят около 5%. Это связано с восстановлением объемов производства в горнодобывающей и других секторах экономики. Дефицит бюджета сохранится на уровне 5%, то есть примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Тем не менее, по нашим оценкам, общая ситуация улучшается.

- Какие положительные результаты, на ваш взгляд, были достигнуты республикой за последние 20 лет?

- ВВП в расчете на душу населения увеличился в 2 раза. Сократился уровень бедности. Если в прошлом он составлял около 62%, то сейчас снизился до 30-40%, то есть практически в 2 раза. Прогресс налицо.

В рамках данной конференции большое внимание уделяется тому, что необходимо сделать для обеспечения экономического роста в дальнейшем. В частности, Кыргызстану важно продолжить укрепление основ макроэкономической политики. Особое внимание следует уделить налогово-бюджетной сфере. Сформировать надлежащую комбинацию расходов бюджета. Достаточно средств нужно выделять на поддержание малоимущих слоев населения, выделять деньги на образование, здравоохранение и другие социальные задачи.

В сфере денежно-кредитной политики важно укреплять основы для осуществления надзора и регулирования финансового сектора. Там есть проблемы. Недавно завершена продажа одного из банков ("Залкар Банка". - vb.kg), что также способствует укреплению финансовой стабильности. Важной основой для устойчивого роста являются также совершенствование бизнес-среды и усиление роли частного сектора.

У меня состоялись и еще будут проходить встречи с премьер-министром, с первым заместителем премьер-министра, председателем Национального банка. Могу сказать, что правительство стремится выполнить свои задачи. Мы намерены работать вместе для того, чтобы сохранить стабильность. Перспективы экономического роста на текущий и следующий годы видятся нам в позитивном ключе.

- Какие отрасли экономики Кыргызстана наиболее нуждаются в изменениях?

- Пристальное внимание следует уделить развитию горнодобывающей отрасли. Это, безусловно, важно как для Кыргызстана, так и региона в целом. Необходимо содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, что будет способствовать решению вопросов занятости. Правительству следует повышать степень прозрачности, подотчетности, совершенствовать структуру управления.

Кыргызстан не имеет выхода к морю, а значит, у него не так много ресурсов для развития. Поэтому нужно внимательно подумать над тем, как вы будете поддерживать развитие своего рынка и людского капитала. Поэтому мы также рассматривали вопрос инвестирования в образование, чтобы Кыргызстан мог обеспечить себя квалифицированными кадрами - важным фактором экономического развития.

- Какие достижения отмечены в странах Кавказа и Центральной Азии?

- В среднем темпы экономического роста в регионе составляли 5-6%, и, как показывает исследование, они превышали рост даже в странах с формирующимися рынками. Создана основа макроэкономической политики, позволяющая эффективно бороться с инфляцией. Если 20 лет назад инфляция в регионе превышала 100%, то сейчас этот показатель на уровне 5-6%, что вполне приемлемо.

Что касается счетов текущих операций платежного баланса, то в прошлом наблюдался дефицит примерно в размере 10% от ВВП, а сейчас - положительное сальдо на уровне примерно 5%.

За последние 20 лет в регионе существенно улучшилась ситуация с ВВП на душу населения. В большинстве стран этот показатель вырос в 2 раза, а в некоторых – в 3-4 раза. Бедность по региону сократилась с 52 до 22%.

При этом важно, что экономический рост был достигнут за счет действий по улучшению основ макроэкономической политики. Была реализована программа приватизации. Осуществлены реформы, которые позволили рынку заработать и перераспределить ресурсы. Экономики рассматриваемых стран открылись для торговли и прямых инвестиций. Кстати, прямые иностранные инвестиции по региону в целом составляют около 5% от регионального ВВП.

- Какие региональные риски вы видите и какие меры могли бы предложить для смягчения их влияния?

- Основной риск связан с изменением ситуации в мире. Мы прогнозируем, что темп роста мировой экономики будет умеренным и составит 3,3%. Его структура будет складываться из трех скоростей. В странах с низким уровнем доходов и формирующимися рынками темпы роста составят 5,5-6%, они станут основной движущей силой мировой экономики. США займут среднюю позицию, рост там будет примерно 2-2,5%. В Европе по-прежнему будет наблюдаться рецессия.

Все это означает, что внешний спрос на продукцию, экспортируемую регионом, будет не таким высоким, как это было на протяжении последних пяти лет, когда экономический рост был обусловлен в основном за счет сырьевых товаров. Рост цен на биржевые товары приводил к улучшению условий торговли, повышал приток капитала, в частности, для инвестирования в добывающие отрасли.

Так что регион должен быть готов к внешним шокам, снижению экспорта. Соответственно нужно уделять больше внимания стимулированию внутреннего спроса, созданию дополнительных рабочих мест и качественному распределению доходов. А все это требует продолжения реформ.

Сегодня, как и 20 лет назад, страны региона находятся на распутье. У правительств должно быть четкое видение того, как должна развиваться экономика в ближайшие 10 лет. Наша рекомендация - нужно ставить амбициозные задачи, чтобы войти в число ведущих стран с формирующимися рынками.

Задержки с реформами могут дорого обойтись региону. Будут потеряны темпы экономического роста, потеряны рабочие места. Необходимо поддерживать дальнейшее развитие регионального сотрудничества. С таким призывом участники конференции обратились к представителям официальных органов.

- Как долго продлится так называемый переходный период или, может быть, отдельные страны его уже преодолели?

- Переход - это постоянно продолжающийся процесс. Первые 20 лет в основном были посвящены реализации реформ, создававших условия для функционирования рынка. Делалось все необходимое, чтобы заработал механизм ценообразования, в том числе через приватизацию, чтобы у людей была свобода выбора места работы, возможности создавать предприятия и свободно перемещаться. Всего этого удалось достичь.

Сейчас страны находятся на втором этапе реформ, направленных на углубление рынка. Особое значение здесь приобретает развитие финансового сектора. Он помогает более эффективно управлять имеющимися в стране финансовыми ресурсами, обеспечивать предпринимателям доступ к денежным средствам при создании малых и средних предприятий, а представителям среднего класса - к услугам потребительского кредитования.

Есть еще реформы третьего уровня, связанные с развитием институционального потенциала. Сюда относится решение таких вопросов, как главенство закона, повышение прозрачности и подотчетности в системе госуправления. В общем, правительствам стран данного региона предстоит сделать

еще многое, чтобы обеспечить экономический рост при ведущей роли частного сектора.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД