Глава ГРС рассказал о работе подозреваемых в коррупции кадров и проблемах службы

25 сентября прошлого года председателем Государственной регистрационной службы (ГРС) был назначен Эрлан Сапарбаев, который является экологом-экономистом по образованию. Его кандидатуру предложила фракция "Ар-Намыс".

С тех пор представителям СМИ доступ к главе одного из ключевых ведомств был закрыт. Спустя 7 месяцев интернет-редакции "ВБ" все же удалось попасть на интервью к Сапарбаеву. В первой части беседы редакция поговорила о недавнем громком увольнении главы госпредприятия "Инфоком" при ГРС Кирилла Исмаилова.

В продолжении интервью глава службы разъяснил принципы кадровой политики ГРС, многочисленные факты получения взяток, уголовные дела и финансовые нарушения, выявленные Счетной палатой.

- Вы довольны итогами года?

- В целом да. Не был допущен паспортный кризис, и правительство это отметило. Мы заложили основу для дальнейшего развития ГРС. У нас начались системные преобразования: начиная от оптимизации структуры до преобразований антикоррупционного характера. По структуре мы передали определение политики в регистрационной сфере Министерству юстиции вместе со штатом и материальной базой. Теперь Минюст будет определять и проводить политику ГРС, чтобы исключить какие-то коррупционные моменты, в которых упрекают нашу службу.

Финансовый год завершился неплохо. От оказания услуг наша служба в виде налогов, пошлин и сборов перечислила в госбюджет около 900 миллионов сомов, что больше на 300 миллионов, чем за аналогичный период 2011 года.

- Какие проблемы сегодня существуют в ГРС?

- Их очень много. Первая и основная проблема ГРС - много нареканий со стороны населения в большой коррумпированности. Через каждые 2-3 дня возбуждается уголовное дело по движимому или недвижимому имуществу. С другой стороны, зарплата у сотрудников ГРС мизерная. К примеру, в паспортных столах специалисты получают по 3 тысячи сомов, начальник - 5 тысяч. На такие деньги в наше время просто невозможно прожить.

- То есть маленькая зарплата вполне оправдывает коррупцию?

- Это не оправдание, но служит как бы причиной. У сотрудников должна быть соответствующая зарплата. Я думаю, в городе такой зарплаты уже нет, как у нас. Конечно, мы учитываем сложное финансовое положение страны, но тем не менее сейчас с Министерством финансов прорабатываем вопрос повышения оплаты труда наших сотрудников. Есть варианты сделать это за счет ресурсного соглашения. То есть за свой счет мы можем производить доплату за ненормированный рабочий день, вредность.

Наша основная задача – поменять мнение граждан в позитивную сторону. За два дня такая задача не решается. По оценке Министерства экономики, мы на пятом месте по восприятию нас населением в качестве коррумпированного госоргана. Но это по мнению населения.

- По официальным данным Генпрокуратуры, вы занимаете четвертое место по уровню коррупции, и не по мнению граждан, а по конкретным фактам, которые включают в себя уголовные дела, аресты, задержания с поличным при получении взяток.

- Да, правильно. Мы входим в пятерку среди госорганов с не совсем хорошей репутацией. Это очень большая проблема. Конечно, это все сложно, люди разные, за всеми надзирателей не поставишь, нужен системный подход. За раз все не решить.

- Почему все те люди, которые были так или иначе уличены в коррупции и на которых заводились уголовные дела, по сей день работают в структуре ГРС?

- Знаете, когда прокурор пишет "отстранить", я их отстраняю. Но есть суд, который либо отменяет эти дела и постановляет восстановить кадры в должности, либо дела рассыпаются, не доходя до суда. То есть дело возбудили, и на этом все, прокурор не пишет дальше об отстранении.

- Вы хотите сказать, что если человека заподозрили в коррупции, возбудили дело, но не смогли доказать по каким-либо причинам, он может дальше работать?

- Да. Юридически у меня нет оснований для увольнения. Сейчас человек 20 судится, которых уволили бывшие председатели, их суд восстанавливает. Приходится это делать.

- Ваш статс-секретарь говорил, что в ГРС слабые юристы, поэтому проигрывают судебные иски уволенных сотрудников. Вы разделяете это мнение?

- У этой медали две стороны. Большой вины юристов нет, решение принимается руководством, и многие были уволены по решению аттестационной комиссии. Иногда и юристы идут на заведомо проигрышные дела.

- Давайте пройдемся по персоналиям. В отношении главы департамента регистрации населения Дуйшона Сатыбалдиева было возбуждено уголовное дело за незаконную выдачу паспортов. В суд он не обращался. Почему продолжает работать в одном из ключевых ведомств?

- В отношении Сатыбалдиева было возбуждено даже два уголовных дела. Этот вопрос поднимался на пленарном заседании Жогороку Кенеша во фракции "Ар-Намыс", где Сатыбалдиев сам отметил, что за недоказанностью вины его дело сократили и закрыли.

- Не берется во внимание возможность "замять" дело через связи, знакомства, что происходит у нас регулярно? Если человек два раза попадал под внимание Генпрокуратуры, не повод ли это для пристального внимания с вашей стороны и внутренней проверки?

- Полностью с вами согласен. Когда будет оптимизация ГРС, когда появится антикоррупционное управление, мы такие факты будем проверять, но сейчас у меня нет инструментов для этого.

- Вас устраивает его работа?

- К сожалению, в связи с оптимизацией мы не смогли провести коллегию по итогам 2012-го и I квартала этого года, но скоро она состоится, даже с участием СМИ, как раз там вы получите ответы на эти вопросы.

- А сейчас вы ответить не хотите?

- Сейчас не отвечу, потому что материалы пока готовятся к коллегии.

- А до этого времени вы свои выводы, как председатель, не сделали о вашем работнике? По идее, вы курируете его работу.

- Определенные выводы есть.

- Так вы довольны его работой?

- Вы знаете, вы загоняете в угол. Такие вещи сразу сказать очень сложно. Это не моя номенклатура.

- Мы можем перечислить хотя бы плюсы и минусы работы этого руководителя?

- На данном этапе есть много упущений. В настоящий момент возбуждено много уголовных дел на сотрудников департамента регистрации населения. За 2011-2012 годы, по информации ГКНБ, возбуждено 95 уголовных дел в отношении сотрудников ДРН. Это любого руководителя не красит, и это все учтется. Но какие-то выводы без бумаг не могу сделать.

- За что Сатыбалдиев был награжден с формулировкой "за особые заслуги"?

- У нас существует два вида нагрудных знаков - "Отличник ГРС" и "За особые заслуги". Они даются за хороший результат. У Сатыбалдиева уже был знак отличника, и по регламенту он должен был получить следующий. В 80-летию празднования паспортной системы он, как и многие сотрудники ДРН, получил такую награду на основании представления его профсоюза. Никаких материальных благ к ней не прикладывается. Это моральная поддержка.

- Начальник управления финансовой работы ГРС Жаныл Абикова занизила счет ГРС ОсОО "Интел Линкс", персонифицирующему паспорта, почти на 2 миллиона сомов. После у нее были нарушения при закрытии собственной фирмы, которой она, кстати, не имела права владеть, будучи госслужащей. Ее Генпрокуратура рекомендовала освободить от должности. Вы вынесли ей выговор. Почему она до сих пор занимает пост в центральном аппарате?

На момент трудоустройства в ГРС Жаныл Абикова скрыла факт имевшейся когда-то судимости, указав, что никогда не привлекалась к уголовной ответственности.

Представление заведомо ложных сведений при поступлении на госслужбу является грубым нарушением закона.

- Да, была проверка со стороны прокуратуры, и месяца полтора назад они дали предписание, где предложили применить к Абиковой дисциплинарное взыскание. То есть от замечания до увольнения, на усмотрение ГРС. Мною была образована комиссия, которая коллегиально решила, что ее вины как таковой нет. На увольнение этот факт не тянет. Речь шла о том, что в свое время она была учредительницей какого-то ОсОО и не закрыла документ согласно процедуре в органах юстиции.

Абикова до сих пор является главой ОсОО, что подтвердила и Генпрокуратура.

В конце 2011 года Абикова занизила на 1 млн 790 тыс. 337 сомов счет от ГРС в адрес ОсОО "Интел Линкс", которое обязано покрывать расходы, которые понесла ГРС в виде оплаты труда своих служащих, премиальных и пайковых. Так, в 2011-м эта сумма составила более 3 млн сомов, однако ОсОО "Интел Линкс" не согласилось с такими расходами и потребовало пересчета. Абикова, являясь замначальника управления финансовой работы ГРС, искусственно уменьшила сумму начислений, не включив в расходы ГРС премиальные и пайковые сотрудникам. По данному факту Генеральная прокуратура 16 апреля 2012 года возбудила уголовное дело.

- Речь еще о том, что она занизила счет почти на 2 млн сомов…

- Я этого не видел, не знаю. Мне в Генпрокуратуре дали в последний раз информацию, что она является владелицей какого-то ЧП и неправильно по процедуре его закрыла.

- На вашего руководителя загсов Азамата Арапбаева ранее был заведен не только целый ряд уголовных дел, против него выступали и его сотрудники. Он также до сих пор возглавляет большую структуру.

- Ситуация в департаменте загса неоднозначная. Думаю, вопрос будет решен сразу после реорганизации. Да, в отношении Арапбаева возбуждались дела, но я сейчас работаю с теми людьми, которые работали до меня. Эти люди - не номенклатура председателя. Я могу только вносить представления.

- Почему не внесли представление в правительство на такие кадры?

- А должно быть основание.

- Уголовные дела – не основание?

- Есть уголовные дела, которые сократили за отсутствием состава преступления.

- Вас кандидатура Арапбаева устраивает?

- Я не скажу, что устраивает. Но мы к этому вопросу вернемся сразу после оптимизации. Я думаю, вообще, многие вопросы тогда снимутся.

- Были ли согласованы снятие с должности директора ГП "Инфоком" Кирилла Исмаилова и назначение туда Булата Токсобаева с Фондом по управлению госимуществом?

Согласно постановлению правительства №513 от 20 июля 2012 года, руководители государственных предприятий назначаются на должность и освобождаются от нее премьер-министром по представлению Фонда по управлению госимуществом из числа лиц, предложенных фонду курирующими госорганами.

- С Фондом по управлению госимуществом? Я затрудняюсь ответить. Они же номенклатура правительства. Может, там согласовали?

- Правительство должно было это сделать?

- Да. Я даю лишь представление, а в правительстве должны согласовывать, если есть такая необходимость. Но по "Инфокому", по-моему, нет такой необходимости. Это же полностью государственное предприятие, и там каких-то акционеров, долей нет. Да, тут нет необходимости согласовывать.

- У вас работают пекари, продавцы, бывшие журналисты, престарелые бывшие судьи. Как все они попали в вашу структуру и по какому принципу строится кадровая политика в ГРС?

- Кадровая политика строится на соблюдении закона о госслужбе. Мы исполнили все те моменты, по которым Генпрокуратура внесла нам предписание, посчитав некоторых людей принятыми на работу не в соответствии с законом о госслужбе. Мы все исполнили, сейчас набор идет только по конкурсу.

- Раньше нарушали, а теперь исправились?

Согласно Трудовому кодексу, принятие на госслужбу сотрудников по срочным трудовым договорам возможно лишь при наличии веских оснований.

- В свое время были паспортный кризис и нехватка кадров из-за маленькой зарплаты. Например, в нашем управлении информационными технологиями IT-специалист в лучшем случае получит зарплату в 15 тысяч. А хороший айтишник на эту зарплату не придет, и поэтому иногда приходится нанимать людей на контрактной основе. Сейчас принимаем только по конкурсу. Но закон не нарушался. Согласно Трудовому кодексу, на определенное время можно нанимать людей по срочному трудовому договору.

- Как вы сами оцениваете свою работу?

- Я сам не могу оценивать свою работу. Ее будут оценивать население, общественность и вышестоящие органы. И всегда то, что появляется в СМИ, - для меня индикатор. Вы, журналисты, для меня индикатор, подсказка, что где-то я иду в правильном направлении, где-то не совсем правильно, и это можно корректировать. Я и комментарии просматриваю. Конечно, люди разные, но в целом я стараюсь ориентироваться на общественное мнение.

- И тем не менее 7 месяцев с момента вашего назначения вы избегали любых контактов с прессой. Например, наше интервью ваши помощники переносили 9 раз...

- Были объективные и субъективные причины. Во-первых, большая занятость. Вы же видите, структура большая. Я пришел в самый паспортный кризис, ни одного зама не было, статс-секретаря. Вот как раз сегодня настал тот момент, когда правильно будет по истечении какого-то периода времени говорить что-либо. Если человек пришел и сразу начал говорить, вы бы не поверили.

- Назовите причины вашего молчания, когда речь идет о кадровых назначениях, перестановках, фактах получения взяток, возбужденных уголовных делах.

- Ну извините. Это элементарные вещи. Например, фракции, комитеты, пленарные заседания, совещания правительства, межведомственные комиссии, прием граждан - просто физически нет времени. Но, я думаю, впредь будем более тесно общаться и в дальнейшем таких недоразумений не будет. Я стараюсь быть открытым.

- Вы заняты, больше чем премьер и президент?

- Нет.

- Они находят время на прессу…

- Ну может быть. Просто был период, когда пришлось работать одному, все на одном человеке замыкалось, было сложно. Был период, когда я сам знакомился с работой: объездил север, был в Оше, еще в нескольких районах юга. В каждом районе у нас по 4-5 структур, я к каждому заходил. Побывав на местах, уже можно что-то говорить. А так это были бы декларативные слова.

- Не могу не спросить о вашей связи с Феликсом Куловым, который представил правительству вас на эту должность. Насколько фракция "Ар-Намыс" влияет на вашу работу, на принимаемые вами решения?

- Все отношения и с Феликсом Куловым, и с фракцией в целом - в рамках закона, регламента правительства и парламента, ничего лишнего, и каких-то личных отношений, помимо работы, у меня нет. Да, "Ар-Намыс" заслушивает отчеты, тем более это лидер коалиционного большинства. Говорили тоже, что ГРС – это личная вотчина Кулова. Я ответил, что ни закон, ни я этого не позволим. Чтобы государственный орган был личным участком кого-то - это просто неприемлемо. По закону я подотчетен правительству, правительство – парламенту. И в рамках этого мы работаем.

- Какой бы вы хотели видеть службу?

- Вот вы говорите, что, по данным Генпрокуратуры, у нас четвертое место по уровню коррупции. Самый большой показатель был бы, если бы мы вообще в этих списках не значились. Чтобы население получало качественные, доступные услуги своевременно и по приемлемым ценам. Это наша конечная цель. В идеале должны бегать документы, а не люди. Я думаю, мы к этому придем. Это тяжело, сложно, но другого выбора просто нет.