Михаил Халитов: Когда у нас говорят о туризме - говорят ни о чем

Близится новый пляжный сезон на Иссык-Куле. По традиции именно в это время тема развития туризма становится особенно актуальной. Этот год не стал исключением. 4 мая в санатории "Кыргызское взморье" прошла XV международная туристическая выставка-ярмарка "Иссык-Куль-2013". В ежегодном мероприятии принял участие эксперт по туризму секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям Михаил Халитов. В интервью "ВБ" он рассказал о своих впечатлениях от крупного мероприятия и ответил на вопросы, почему туризм в Кыргызстане развивается крайне медленно и какую роль в этом играет государство.

- Есть ли польза от подобных ежегодных туристических выставок?

- С одной стороны, такие мероприятия позволяют туроператорам и представителям пансионатов собираться вместе, обмениваться информацией, узнавать друг о друге. И это хорошо. Но качество и результативность ярмарки оставляют желать лучшего. Она мало чем отличалась от подобных акций. Кроме того, предлагаемый продукт за годы не изменился ни качественно, ни количественно. Его формированием сейчас занимается бизнес, который отнесся к выставке абсолютно так же, как и в предыдущие годы.

Мы, к сожалению, уделяем внимание только той деятельности, которая увеличивает спрос, и не принимаем решений для изменения предложения на рынке. Однако роль государства в развитии туризма в том и заключается, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения.

- Почему нет улучшений качества и количества услуг для туристов?

- Бизнес существует в тех рамках, в которые его загнало государство через законодательство и налогообложение. Рамки не меняются, поэтому все остается на одном и том же месте. Государство ничего не сделало, чтобы бизнес стал производить более качественный и конкурентный туристический продукт.

Среда, в которой находится бизнес, не меняется. А если и меняется, то только в худшую сторону. Так, существенно повышены налоги на имущество и землю.

Самая больная проблема - правовое поле. У государства есть три основных вида регулирования предпринимательства, в данном случае в сфере туризма: налоговое, техническое и таможенно-тарифное. Но налоги для субъектов туризма повысились, а техническое и таможенно-тарифное регулирование практически не изменилось.

Да, мы провели эту выставку, и к нам едут туристы. Но они не приедут еще раз. Ведь что мы делаем? Мы увеличиваем спрос в течение двух месяцев в году, когда побережье Иссык-Куля и так переполнено. Из-за этого растут цены, а качество совершенно не меняется. Зачем тогда мы тратим усилия и бюджетные деньги?

- Что нужно сделать государству, чтобы изменить этот дисбаланс?

- Как минимум, создать условия для появления новых туристических субъектов и услуг. Законодательство, которое регулирует туризм, принималось в разные годы и с различными целями. И оно не позволяет бизнесу быть более мобильным и гибким на рынке. Архиважная задача - привести все к единому знаменателю. Так, нормативно-правовая база, которая прямо или косвенно регулирует туристическую деятельность и отношения между участниками в сфере туризма, будь то местное население, туристы, бизнес или государство, была подчинена тому, чтобы к нам приехало больше туристов и они оставили здесь как можно больше денег.

Можно просто нагонять количество туристов и ждать, когда доходы станут превращаться в инфраструктуру, а можно пойти путем улучшения качества, снижения цены и расширения видов услуг для туриста. Это стратегия интенсивного роста, когда доходы увеличиваются от одного гостя. Для этого нужна госстратегия. А у нас уже много лет этого не происходит, потому что рыночные законы не работают.

- Введение безвизового режима для развитых стран не повлияло на качество и количество услуг?

- Невозможно отследить, как тратятся доходы от туристов. Невозможно понять, сколько заработанных денег бизнесмен реинвестировал в улучшение собственной инфраструктуры или развитие новых видов услуг.

Проблема туризма в Кыргызстане в том, что бизнес работает, очень алчно и агрессивно эксплуатируя ресурсы. Два месяца поработали - остальной год тратят деньги. Кто заработал деньги - вывозит их потом из страны и создает бизнес за рубежом. Очень маленький процент предпринимателей использует прибыль для модернизации. И это как раз проблема государства – ресурсы-то его. Это говорит о том, что нет условий для постоянного вложения в свой бизнес. Хочется выжать по максимуму, при этом загрязнить озеро, замусорить побережье и уехать.

- Можем ли мы выйти на мировой рынок с отдельными видами туризма?

- Наши возможности в туризме гораздо шире, чем то, что мы используем. Вопрос в том, какие виды туризма мы должны развить с учетом востребованности на рынке. Мы не знакомы с ожиданиями нашего потенциального туриста.

Например, горнолыжный туризм: имея ресурсы, мы не являемся страной, которая активно борется за туристов на международных рынках в этом сегменте. Мы просто теряем время. Ведь нужно принимать решение по тем видам туризма, которые дадут за короткое время максимальный эффект в экономике государства.

Когда у нас говорят о туризме - говорят ни о чем. Давайте составим номенклатуру, перечислим все виды туризма и проанализируем эффект, который он оказывает на экономику. Однако у нас в законодательстве этой номенклатуры нет. Нет и номенклатуры услуг. В результате - путаница со статистикой, что не позволяет при принятии решений опираться на достоверную информацию.

Самый актуальный далеко не пляжный туризм, который активен только два месяца в году. У нас много незадействованных ресурсов в горнолыжной сфере. Мы продаем около 150 тысяч ski-pass (магнитная карточка, позволяющая пройти через турникет на территорию лыжной станции и пользоваться всеми подъемниками. - vb.kg). А у нас есть ресурсы, которые позволят продавать до 2 млн лыжных билетов. В денежном выражении это будет около $200-250 млн. А пляжный туризм - это лишь порядка $50-60 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД