Сегодня, 6 мая, к столичному ветерану Ивану Васильевичу Рыбалкину пришли члены Ассоциации гильдий соотечественников, чтобы поздравить с Днем Победы. Дружелюбно и по-домашнему уютно проходила эта встреча.
После вручения цветов, торта и приглашения на концерт 9 Мая на Южных воротах хозяин небольшой квартиры с еще советской мебелью и необыкновенно теплой атмосферой сел пить чай с гостями. За беседой начала вырисовываться настоящая история жизни и смерти, полная надежд и подвигов.
Иван Васильевич попал на фронт в 1942 году в возрасте 18 лет. Сейчас ему 89. Годы взяли свое: здоровье ослабло, ветеран почти не выходит из квартиры и ничего не слышит. Гости в его доме бывают нечасто и больше по праздникам. Вспоминать о войне он не очень любит, говорит, "что было, то прошло, надо уметь радоваться тому, что сейчас имеем", но немного все же рассказал.
"Я был хилым мальчишкой, и первое время мне было очень тяжело жить в военных условиях, – вспоминает ветеран. – Что такое казармы, я даже и не знаю. Сразу после призыва нас бросили на фронт защищать подступы к Смоленску. Всю войну прошел рядовым в составе 57-го Гвардейского стрелкового полка. Жить приходилось в холодных землянках. Помню постоянные обстрелы орудий и бессонные ночи. Спали по несколько часов в день, все время опасались атаки врага".
Тогда у Рыбалкина появились настоящие друзья – честные, преданные, готовые на все ради своего друга. Был среди них и Виктор, с которым сложились особенно теплые отношения.
"Все делили вместе – и еду, и отдых. Он был для меня как брат. В 1942-м он ушел в составе группы на дежурство. Во время их вахты на них напали фашисты. Выжить не удалось никому", – со слезами на глазах вспоминает ветеран.
Война была большим испытанием, но она не сломила Ивана Рыбалкина. Как говорит ветеран, они воевали с полной отдачей и самоотверженностью, победить фашизм было делом чести.
"И мы сделали это, заплатив миллионами жизней молодых парней и девушек. В 1944-м меня наградили медалью "За отвагу". Этот знак отличия я до сих пор считаю самым ценным из всех моих орденов и медалей. Нам отдали приказ взять врага, чтобы получить информацию о плане обороны фашистов и узнать их численность. Поздно ночью мы выдвинулись по направлению расположения их линии фронта и попали в засаду. Под натиском пуль были вынуждены отступить. Что было дальше – не помню. Последнее, что осталось в памяти, – взрыв, которым меня отбросило на несколько метров. Выжить удалось только благодаря помощи боевых товарищей", - рассказал ветеран.
Командир отряда несколько километров тащил Рыбалкина на спине. Как выяснилось позже, при отступлении Иван Васильевич наступил на противопехотную мину. А дальше были военный госпиталь в Москве и демобилизация.
Новость о победе 9 мая 1945 года встретил с ликованием. По словам ветерана, трудно описать весь тот восторг, который испытали люди, услышав сообщение Левитана по радио. Сейчас участник той войны живет вместе со своей женой в столичном микрорайоне, ничего ни у кого не просит, говорит: "Я счастлив, что новое поколение кыргызстанцев живет под мирным небом, без войны".
В качестве напутствия ветеран пожелал гостям из Ассоциации гильдий соотечественников помнить о страшной войне и не забывать героев, которых сегодня уже нет рядом.