Аттестация выявила в ДПС дальтоников и "липовых" мастеров спорта

Многочисленные нарушения законов при приеме в дорожно-патрульную службу МВД Кыргызстана выявляются при аттестации личного состава. Об этом в интервью "ВБ" сообщила член конкурсно-аттестационной комиссии Калича Умуралиева.

В данное время аттестацию прошли сотрудники управлений ДПС по Иссык-Кульской, Баткенской, Нарынской, Ошской областям и городу Ошу. "Сплошь и рядом выявляются нарушения законов", - говорит Умуралиева.

Один сотрудник ДПС не прошел аттестацию, так как ранее был принят на работу в 36 лет, что противоречит закону. Это обнаружилось при проверке личного дела.

Также, согласно закону, есть ограничения в росте – сотрудник ДПС должен иметь рост не менее 170 см.

Но делают исключения для тех, кто является кандидатом в мастера спорта, мастером спорта и только по специальному приказу министра.

На аттестации два сотрудника не прошли по этому критерию, т. к. документы о том, что они являются кандидатами в мастера спорта, вызвали сомнение. Сотрудники не смогли ответить на вопросы, в каких соревнованиях они участвовали и где получили свои звания. А дипломы о спортивных достижениях были заполнены одним почерком. Получается, кто-то в спорткомитете продавал документы, пояснила Умуралиева.

"Невысокий сотрудник долго не признавался комиссии, что у него маленький рост. Твердил, что его рост - 170 см. Пришлось линейкой отмерить 170 см на стене и прислонить мужчину. К сожалению, комиссия оказалась права. Оба случая направлены на служебное расследование", - рассказывает она.

Выявляются случаи использования блата. Так, у одного сотрудника ДПС стали смотреть документы, а его не должны были принимать на работу.

"Начали спрашивать, как он попал в ДПС. Мужчина честно признался, что через Зарылбека Рысалиева, который возглавлял МВД, на которого "вышли" родственники", - рассказали в комиссии.

"Но самое ужасное - мы обнаружили дальтоника среди дорожных инспекторов. Например, во время плана "Перехват" сотрудникам ДПС дается наводка на машину красного цвета. А он дальтоник! Куда смотрела кадровая служба УВД?" - вопрошает Умуралиева.

Еще один сотрудник был аттестован с условием прохождения повторной аттестации через 6 месяцев.

"Я и сотрудник кадров проголосовали против. Этот работник избил, будучи командиром, своего подчиненного, составившего протокол на пьяного родственника этого командира. Его уволили, но потом восстановили, но не по суду, а по заключению службы собственной безопасности МВД. Мы будем отслеживать эту историю и выяснять, насколько его восстановление законно. Этот случай дискредитирует правоохранительные органы, и таким начальникам нет места в милиции", - заявила Умуралиева.

В целом она отмечает, что ДПС находится в печальном состоянии. Главную роль в этом, по мнению члена комиссии, играет недофинансирование.

"Если государство дает сотруднику милиции власть и возможность применения силы и не обеспечивает ему нормальные условия работы, то делает из него преступника", - сказала она.

В ближайшее время аттестацию пройдут оставшиеся подразделения ДПС. Далее планируется проведение аттестации для всего личного состава МВД Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД