Экс-глава "Инфокома" сообщил о дезинформации со стороны председателя ГРС

Сегодня, 6 мая, "ВБ" опубликовал интервью с председателем Государственной регистрационной службы (ГРС) Эрланом Сапарбаевым, который объяснил недавнее громкое увольнение главы госпредприятия "Инфоком" при ГРС Кирилла Исмаилова, который досрочно запустил Госцентр персонификации (ГЦП), где началась печать паспортов кыргызстанцев, предотвратив тем самым паспортный кризис, открыл несколько десятков центров обслуживания населения. Однако глава службы заявил о его несостоятельности как руководителя, назвав заработавшее по итогам года 28,6 млн сомов госпредприятие банкротом. Сапарбаев также обвинил Исмаилова в ряде нарушений.

"ВБ" связался с экс-директором "Инфокома" и получил ряд разъяснений.

- ПРООН закупила оборудование для центров обслуживания населения в Оше и Джалал-Абаде, потратив на это $75 тысяч. Председатель ГРС сообщил, что оно пылится разбитым на складах. Это правда?

- Нет. Оборудование, которое передавала ПРООН, шло вместе с программным продуктом, разработанным с учетом требований и пожеланий ДРН и загса, и предназначалось для загса и паспортных столов. Оборудование для паспортных столов сейчас функционирует в ЦОНах Оша, Джалал-Абада и Бишкека. Оборудование для загса находится на складах, но в упакованном виде и, конечно, в рабочем состоянии. Его передадут "Инфосистеме" при Минфине, поскольку именно они запускают пилотный проект по загсам. Об этом председатель ГРС был информирован еще 4 месяца назад.

- Вас обвинили в том, что на проект по адресно-справочному бюро ГРС выделила около 10 миллионов сомов, а в итоге нет ни АСБ, ни денег. Прокомментируйте.

- Во-первых, проект начинался еще до моего назначения на должность директором "Инфокома". Во-вторых, программное обеспечение давно готово, для доказательства можно запросить копию патента в "Кыргызпатенте". Уже отсканирован и заявленный объем адресных листков. В-третьих, в плане мероприятий ГРС запуск АСО АСБ намечен на конец 2013 года. Прискорбно, что в ГРС не в курсе запускающихся проектов. В-четвертых, в инвестиционном договоре прописано, что возврат средств произойдет с момента запуска проекта. Мы также писали официальное письмо в ГРС о готовности возврата денежных средств, выделенных для АСО АСБ. Удивительно, что ГРС умалчивает об этом моменте.

- Расскажите о запуске Госцентра персонификации при "Инфокоме". Кто его обустраивал и почему технически он не был готов к работе после первой презентации?

- Как я уже многократно объяснял, ГЦП технически и технологически был готов к запуску еще после первой презентации. Загвоздка была в отсутствии вспомогательных систем. Это современная пожароохранная система, модули пожаротушения, система видеонаблюдения, контроль доступа – система, реагирующая на отпечаток пальца или индивидуального чипа, охрана здания. Для того чтобы решить эту проблему, руководство ГРС должно было подписать проект-распоряжение о выделении средств на установку вспомогательных систем.

Мы неоднократно писали письма об этом руководству службы и правительству, писал заместитель главы ГРС Бектур Абдраев, но на тот момент буквально за несколько месяцев сменилось несколько председателей службы, и все письма тормозились. После вопрос затягивался внутри ГРС, хотя было понятно, что контракт с компанией-частником "Интел Линкс" заканчивается. После того как юридически вопрос был решен, правительство дало нам срок до 22 октября, чтобы запустить ГЦП в полную мощность. Мы запустили его раньше, потому что персонал работал в две смены.

- Говоря "мы", кого вы имеете в виду?

- В запуске ГЦП основное участие приняли сотрудники ГП "Инфоком", которые работали, не зная выходных. Сам господин Сапарбаев утверждал на приеме у премьер-министра, что службе понадобится 3-4 месяца для запуска. Я же, зная объем предстоящих работ, наши возможности и срочность, с которой надо было запускаться, чтобы отбить 30 тысяч скопившихся заявок, настаивал на том, что на запуск понадобится не более трех недель. В итоге, как вы знаете, мы открыли ГЦП досрочно.

- Сапарбаев сообщил о некой комиссии, которая дала заключение, что ГЦП еще не готов к запуску, и рекомендовала вам, как главе "Инфокома", и курирующему вас заместителю председателя ГРС Бектуру Абдраеву решить вопросы безопасности. О чем речь?

- Про данную комиссию я никогда не слышал. Скажу больше: Бектур Абдраев и я в первые же дни оповестили председателя о состоянии дел в ГЦП. Знал он и обо всех необходимых процедурах для запуска центра.

- За чей счет финансировался ГЦП?

- "Инфоком" не брал денег с бюджета, все делалось за счет собственных средств. И за 16 дней все необходимые работы были выполнены.

- О вас председатель сказал, что "вы оставили вопрос о ГЦП и он стал пылиться"…

- Мне непонятна фраза "оставили ГЦП". Тогда чьи сотрудники отбивали накопленный объем заявок на изготовление ID-карт, кто работал там в две смены, по ночам? Чьи сотрудники сейчас там работают? Кто разгружал ламинат для паспортов, когда прямо перед выборами ГРС не позаботилась о его доставке, и стоял вопрос о том, что не все граждане смогут проголосовать?

- Главной причиной вашего увольнения глава ГРС назвал плохие финансовые показатели "Инфокома" по итогам года, банкротство предприятия и ваш "крен в коммерциализацию". Оказалось, что вы не нашли гармонию между зарабатыванием средств и неприбыльными проектами по написанию программного обеспечения...

Cогласно аудиту ГРС за 2011-2012 годы, Счетная палата проинформировала, что из-за халатности ГРС "Инфоком" недополучил полмиллиона евро.

- Согласно налоговой декларации, чистая прибыль ГП "Инфоком" за 2012 год составила 28,6 миллиона сомов. Эта сумма состоит как из финансовых средств, так и из оборудования, которое было передано.

В прошлом году "Инфоком" закупил за свои средства оборудование в ГЦП на сумму около 12 миллионов сомов. Корейской компании PARK&OPC было оплачено из собственных средств за монтаж, обучение и настройку оборудования $100 тыс. За свои средства ГП содержит и 50 ЦОНов. Это около 2,5 миллиона сомов расходов ежемесячно только по фонду заработной платы. Также штат госпредприятия увеличился с 17 человек до 300, зарплата была поднята, в бюджет за счет налогов перечислено около $1 миллиона. Также в 2012 году "Инфоком" закрыл часть задолженности перед ГРС на сумму около 3 миллионов сомов, которая образовалась еще до 2012-го.

При этом доходы с "блатных" и именных номеров планируется направлять в госбюджет. С отдела срочного документирования "Инфокому" остается только 20% от прибыли. На чем предприятие в таком случае должно делать миллионный доход?

- Почему в госбюджет не были перечислены налоги с прибыли по "блатным" номерам?

Государственный инспектор Счетной палаты Кубанычбек Эсенов, который возглавлял комиссию по проверке деятельности ГП "Инфоком", сообщал "ВБ", что в самой работе предприятия никаких грубых нарушений не было, о чем уже неоднократно сообщалось в опубликованных в прессе отчетах. Но вследствие распоряжения руководства ГРС по реализации "блатных" номеров в противоречие правительственной бумаге "Инфоком" потерял доход в 24 миллиона сомов.

- Потому что не было прописано конкретного механизма по перечислению, и только после проверки Счетной палаты и Антимонопольной службы предприятие смогло перечислить эти средства, за что, кстати, им огромное спасибо.

Неясным остается и то, как можно "крутить" 28 миллионов сомов, как это заявил Сапарбаев, с учетом проверок Счетной палаты, Антимонопольной службы, внутреннего аудита ГРС, в ходе которых тщательно проверялось движение денег. Кстати, была еще одна комиссия, созданная самим председателем ГРС, она также не обнаружила каких-либо финансовых махинаций. Все деньги лежали на счету ГП.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД