Правозащитника из Баткенской области могут засудить на 7 лет за избиение женщины

На правозащитника из Баткенской области Мухтара Миркадырова возбуждено уголовное дело за избиение женщины.

Как сообщает директор общественного объединения "Эль Сайт" Мухтар Миркадыров, данный инцидент произошел 13 марта 2013 года в Кызыл-Кие. К нему поступило сообщение о незаконном лишении свободы граждан Узбекистана.

Выяснилось, что в одной из квартир города насильно удерживались трое узбекистанцев: Гайратжон Ниязматов, Донохони Тургунова и ее 16-летняя дочь Дилдора. Их удерживала гражданка Кыргызстана Хилола Хусанбаева, которая не отдавала узбекистанцам заработную плату.

Несовершеннолетняя Дилдора попросила помощи у правозащитника, и тот решил вывезти ее на кыргызско-узбекскую границу. Но этому активно препятствовали Хилола Хусанбаева и ее сестра Чолпон Мурзалиева.

Со слов Миркадырова, в его машину забралась Мурзалиева и около границы схватила Дилдору, препятствуя ее возвращению домой. Правозащитники и его помощник помогли девушке освободиться из рук женщины. Девушка смогла перейти границу, а правозащитник вернулся в Кызыл-Кию.

Но Мурзалиева после этого легла в больницу и написала заявление в милицию о том, что Миркадыров таскал ее за волосы, повалил на землю. По данному заявлению 27 марта 2013 года в Кадамджайском РОВД было возбуждено уголовное дело по статье 234 ч. 1 УК КР "Хулиганство". Однако ознакомили с постановлением о возбуждении дела Миркадырова только 22 апреля.

Кроме того, к правозащитнику пришла местная жительница Шоира Раимжанова, которая сообщила ему, что Мурзалиева предложила ей за тысячу сомов стать лжесвидетельницей, т. е. дать показания о том, что Миркадыров избил ее.

У Мурзалиевой есть и второй лжесвидетель - Боходир Камилов. И он дает показания, что видел избиение. Но во время следственных мероприятий по воспроизведению обстоятельств происшествия данный свидетель неправильно указал место драки, показав совершенно другое место, заявляет Миркадыров. Правозащитник хотел привлечь его к ответственности за лжесвидетельство, но в правоохранительных органах ему в этом отказали.

По мнению правозащитника, в отношении него уголовное дело заказное и сфабриковано заместителем начальника ОВД Кызыл-Кии Канатом Жолдошевым.

По его словам, Чолпон Мурзалиева ранее занималась продажей девушек в сексуальное рабство, сбытом наркотиков, а сейчас подставляет людей. Ее "крышей" в данное время является Канат Жолдошев.

Миркадыров считает, что его правозащитная деятельность мешает им незаконно обогащаться.

В настоящее время уголовное дело против правозащитника передают на рассмотрение суда. Но дело возбуждали по части 1 статьи 234 УК, а передают в суд по части 2 статьи 234 УК КР, которая ужесточает наказание до семи лет лишения свободы.

Миркадыров около 20 лет сам работал сотрудником милиции, сейчас является депутатом Кызыл-Кийского городского кенеша и лидером местной узбекской общины.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД