Глава МВД отменил приказы о присвоении спецзваний уволенному работнику

На днях старший инспектор пресс-службы ЦУАП ГУБДД МВД Елена Аильчиева была разжалована и лишена звания. Инспекция по личному составу ГУРЛС МВД провела служебную проверку по факту принятия Аильчиевой на службу в органы внутренних дел, в ходе которой выявлены нарушения норм законодательства. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Приказом МВД от 10 июня 2009 года Аильчиева была принята на службу в ОВД с назначением на должность старшего инспектора пресс-службы ЦУАП ГУБДД МВД. Однако это было осуществлено в нарушение требований приказа МВД от 3 августа 2007 года и постановления правительства от 23 июля 2007 года "Об утверждении положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД КР", где указаны возрастные ограничения приема на службу в ОВД: на должности среднего и начальствующего состава - не старше 35 лет" , - говорится в сообщении. Отмечается, что на момент издания приказа Аильчиевой исполнилось 36 лет.

31 июля 2009 года, продолжает пресс-служба, приказом МВД по личному составу Аильчиевой было присвоено первое специальное звание "майор милиции". "Имелось несоответствие требований физических данных (рост 163,5 см), тогда как в соответствии с требованиями приказа МВД на службу в органы внутренних дел принимаются мужчины с ростом не менее 170 см (исключение - спортивное звание не ниже кандидата в мастера спорта с ростом не ниже 168 см) и женщины не менее 165 см", - отмечает пресс-служба.

Как сообщается, до принятия на службу в ОВД Аильчиева работала в 2002 году обозревателем ГТРК КР "Ала-Too", затем шеф-редактором национального филиала межгосударственной радиокомпании "Мир", а с 2006 по 2009 год - референтом сектора работы СМИ пресс-службы президента. На основании статьи 22 Закона "О государственной службе" государственной служащей Аильчиевой в 2006 году был присвоен классный чин "Инспектор государственной службы 1 класса", в 2007-м - присвоен классный чин "Советник государственной службы 3 класса".

Как указывается, заключение о приеме на службу было подготовлено управлением кадров МВД и утверждено бывшим министром Конгантиевым, тем самым ими были нарушены требования ряда приказов МВД. При присвоении первичного звания "майор милиции" сотрудниками кадровых подразделений были приняты за основу Закон КР "Об установлении воинских званий, классных чинов, специальных званий" и его приложение, где указано соотношение воинских званий, классных чинов, специальных классных чинов и специальных званий (Советник государственной службы 3 класса приравнен к майору милиции).

Специальное звание "майор милиции" присвоено в нарушение требований пунктов Положения о прохождении службы ОВД КР. Присвоение данного специального звания допустимо сотруднику других государственных органов, переведенному на службу в органы внутренних дел, после назначения их на должности, соответствующим их воинским или специальным званиям, с учетом их выслуги в указанных подразделениях.

Также имеются факты нарушений Закона КР "О государственной службе", где указано, что при переходе государственного служащего из одного госоргана в другой очередное воинское звание, специальный классный чин, специальное звание может быть присвоено госслужащим, чьи функциональные полномочия сходны профилю ранее занимаемой в предыдущем государственном органе должности.

"Аильчиева была принята в органы внутренних дел по собственному заявлению как гражданское лицо, а не переведена с другой государственной службы. Кроме того, профиль функциональных обязанностей сотрудника органов внутренних дел и работника государственной службы имеет различия. Специальное звание "подполковник милиции" присвоено досрочно в нарушение требований Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД КР.

Очередное специальное звание "подполковник милиции" начальнику центра учета, анализа и профилактики ГУБДД МВД майору милиции Е. Аильчиевой присвоено досрочно приказом МВД от 4 июля 2011 года в честь 75-летия годовщины образования БДД МВД и на основании представления начальника ГУБДД МВД полковника милиции Л. Поляка.

Общий срок выслуги лет для майора милиции установлен 3 года, тогда как к моменту присвоения звания подполковника милиции у Е. Аильчиевой срок выслуги составлял 1 год 10 месяцев.

Данное звание начальствующего состава может быть присвоено по решению коллегии МВД или оперативного совещания, кроме того, в указанном представлении не имеется подписей ответственных сотрудников кадрового подразделения", - говорится в сообщении.

На основании вышеизложенного министр внутренних дел Абдулда Суранчиев подписал приказ:

- об отмене раннее изданного приказа МВД от 31 июля 2009 года о присвоении Е. Аильчиевой первичного специального звания "майор милиции" как противоречащего требованиям пунктов 65, 67 и 68 Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД КР" и статьи 23 Закона "О государственной службе";

- об отмене пункта приказа МВД от 4 июля 2011 года о присвоении досрочно очередного специального звания "подполковник милиции" как противоречащий требованиям пункта 69 "Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД Кыргызской Республики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД