Гематологи опровергли информацию о ложном диагнозе Батукаева

Сегодня, 30 апреля, сотрудники и члены ученого совета Кыргызского научного центра гематологии обратились к президенту, спикеру и председателю депутатской комиссии, рассматривающей законность освобождения Азиза Батукаева. "Медики просят защитить честь и достоинство врачей-гематологов центра, невольно оказавшихся в центре скандала по делу освобожденного из места заключения по причине болезни Батукаева", -сообщает пресс-центр Минздрава.

По данным пресс-центра, "медицинских работников удручает тот факт, что в последнее время в республиканских СМИ по диагнозу данного больного распространяется однобокая противоречивая информация". "Усугубило ситуацию и опубликованное открытое выступление некоторых сотрудников самого центра гематологии. В письме-обращении приводятся дополнительные углубленные сведения и информация, которые, по мнению авторов, помогут комиссии в разбирательстве дела. Например, не все 12 человек, подписавшихся под открытым письмом и выразивших сомнение по вынесенному диагнозу заключенного пациента, являются специалистами-гематологами. Таковых среди них оказалось только четверо", - отмечает Минздрав.

По уточнению авторов письма, "один сотрудник, заведующий отделением терапии, вообще не имеет отношение к гематологии. Остальные являются врачами-реаниматологами, не имеющими специализации по онкогематологии. Практически все они были наслышаны о диагнозе больного Батукаева, но не были ознакомлены с результатами самих анализов. Многие из них подписали письмо в спешке, не разобравшись в ситуации.

Поведение некоторых членов коллектива центра объясняется также имеющим место быть межличностным конфликтом между коллегами. К примеру, этой же группой сотрудников было подготовлено письмо о недоверии директору КНЦГ академику А. Раимжанову".

Далее в письме-обращении говорится о том, что "медики полностью доверяют заведующей лабораторией И. Цоповой, которая является высокоспециализированным специалистом, имеющим большой практический опыт в интерпретации любых анализов, в том числе анализов крови и костного мозга".

"И. Цопова прошла множество специализаций, в том числе в ведущих учреждениях России и Турции. Таких специалистов в нашей стране единицы. За период практической деятельности ею проведено более двух тысяч анализов костного мозга. В своей профессиональной работе практически все врачи центра пользуются диагнозами И. Цоповой. Этого специалиста отличает ответственность, строгое и четкое выполнение порученных дел как в практической, так и научной деятельности. Она является ученым секретарем КНЦГ, недавно защитила кандидатскую диссертацию.

Относительно утверждения врачей, обратившихся в ЖК о том, что за это время больной должен был умереть и анализы периферической крови были в норме, со ссылкой на выдержки из медицинской энциклопедии, википедии, в том числе основателей Российской школы гематологов Л. Кассирского, А. Воробьева, хотим пояснить следующее.

Во-первых, острый миелобластный лейкоз может протекать очень разнообразно, под маской любых заболеваний. Период развития лейкоза до явных клинических проявлений может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Есть случаи до нескольких лет.

Во-вторых, относительно анализов крови. В зависимости от количества лейкоцитов в крови различают следующие формы лейкозов – с увеличением или уменьшением количества лейкоцитов, или с нормальным его содержанием, при этом в костном мозге имеются клеточные изменения, типичные для лейкоза в виде повышенного содержания бластных клеток. Поэтому утверждения о том, что количество лейкоцитов у больного А. Батукаева были в норме и у него нет лейкоза – беспочвенны. Решающее значение имеет анализ костного мозга (миелограмма) и его клеточное или морфологическое исследование.

В-третьих. Выставленный И. Цоповой диагноз "острый миелобластный лейкоз со зрелыми бластами - М2" может подтвердить любой квалифицированный специалист.

В-четвертых, относительно того, что не было клинических проявлений. На самом деле у больного Батукаева в документированных записях имелись клинические симптомы заболевания – бледность, носовые, десневые кровотечения, увеличенная селезенка, геморрагии на нижних конечностях.

Необходимо отметить, что лейкоз характерных клинических признаков не имеет, они могут быть любыми. В зависимости от угнетения кроветворения симптомы проявляются по-разному.

Все клинические проявления делятся на 3 группы синдромов, которые имелись у пациента:

1) инфекционно-токсический синдром - проявляется в виде различных воспалительных процессов;

2) геморрагический синдром - проявляется повышенной кровоточивостью и возможностью кровоизлияний и кровопотери;

3) анемический синдром - проявляется уменьшением содержания гемоглобина, эритроцитов. Появляются бледность кожи, слизистых, быстрая утомляемость, одышка, головокружение, снижение сердечной деятельности.

В-пятых. При остром лейкозе выделяют несколько стадий: 1) начальная; 2) развернутая; 3) ремиссия (полная или неполная); 4) рецидив; 5) терминальная (конечная).

Первичный период лейкоза (скрытый период - время от момента действия фактора, вызвавшего лейкоз, до первых признаков заболевания). Этот период может быть коротким (несколько месяцев), а может быть длительным (десятки лет). Происходит размножение лейкозных клеток от первой, единственной, до такого количества, которое вызывает угнетение нормального кроветворения. У пациента, судя по всему, была начальная стадия лейкозного процесса. Клинические проявления зависят от скорости размножения лейкозных клеток.

Начальная стадия характеризуется значительным многообразием клинических симптомов. Со стороны красной крови существенных изменений не отмечается, реже встречается анемия. Со стороны белой крови могут наблюдаться лейкопения или лейкоцитоз (снижение уровня лейкоцитов или повышение), небольшой процент незрелых форм, а в некоторых случаях - тенденция к снижению числа тромбоцитов.

Для полного подтверждения диагноза были необходимы дополнительные современные методы исследования, такие как цитогенетика (хромосомные нарушения), иммунофенотипирование (определение специфичных маркеров), которые, к сожалению, в Кыргызстане не проводятся.

Нашей задачей являлась постановка диагноза и рекомендации к лечению, что мы и выполнили согласно профессиональному долгу", - говорится в письме-обращении.

Напомним, криминального авторитета Азиза Батукаева выпустили 9 апреля из нарынского СИЗО №4 на основании заключения медиков, которые подтвердили у заключенного рак крови. В тот же день Батукаев вместе с родственниками покинул Кыргызстан, вылетев чартерным рейсом в Грозный.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД