Минздрав предупредил о начале сезона энцефалитных клещей

Минздрав, в преддверии майских праздников, массового выезда на садовые участки и в лесопарковые зоны, предупреждает население об опасности заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и просит соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей.

Департамент профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения отмечает, что природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах и отличаются по степени опасности для человека.

Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные на территории Токмакского заповедника, Кегетинского ущелья Чуйского района, Альплагеря Ысык-Атинского района, Ала-Арчинского ущелья Аламудунского района, долинные очаги Тюпского, Ысык-Кульского районов, Таласской долины.

Как указывается, на территории республики с 2006 по 2012 год было зарегистрировано 105 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, из них один - с летальным исходом. В текущем году за 4 месяца зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита в Нарынской области. Количество обратившихся с укусами клещей увеличивается с каждым годом: в 2011 году обратилось 639 человек, в 2012-м - 851.

По данным департамента, в текущем году за 4 месяца по республике с укусами клещей обратились за медицинской помощью 135 человек, из них восемь были направлены на получение иммуноглобулина.

Справка

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, передающееся при укусе клеща.

  1. В течение 7-14 дней после укуса клеща отмечается сильная головная боль, резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, рвота. Кроме этого, наблюдаются боли в мышцах шеи, спины, плечевого пояса.
  2. До обращения в медицинские учреждения прежде всего необходимо удалить клеща вместе с хоботком. Чтобы удалить паразита, надо капнуть на него масло и подождать 20-30 минут. Без доступа кислорода клещ отвалится сам. Если под рукой нет масла, то можно ниткой перевязать хоботковую часть и осторожно, раскачивая из стороны в сторону, удалить клеща.
  3. При удалении присосавшегося клеща ни в коем случае его нельзя раздавливать, так как в этом случае повышается риск передачи заболевания.
  4. Не выбрасывать извлеченного клеща, потому что необходимо определить его вид.
  5. Из многих видов клещей заболевание клещевого энцефалита передает только один вид, поэтому в течение трех дней необходимо сдать присосавшегося клеща в медицинские учреждения для определения вида клеща.
  6. Если человека укусил клещ-переносчик заболевания клещевого энцефалита (иксодовой клещ), то необходимо провести профилактическое введение иммуноглобулина. Если больные не получат своевременно лечения, возможны серьезные заболевания с развитием параличей и парезов.
  7. Если в вашем районе не определяют вид клеща, то нужно наблюдаться в течение месяца у семейного врача.
  8. При посещении леса, поля, гор (природные зоны отдыха) необходимо предостерегаться от укуса клеща.
  9. Несмотря на жаркую погоду использовать закрытую обувь и одевать одежду с длинными рукавами, то есть максимально уменьшить открытые участки тела.
  10. Место отдыха предварительно застелить.
  11. Пользоваться отпугивающими клещей кремами, мазями, аэрозолями.
  12. При выходе из зоны отдыха (леса, поля и т. д.) обязательно провести осмотр одежды для выявления клещей.
  13. При возвращении домой снять всю одежду и провести внимательный осмотр всего тела, вытряхнуть вещи, привезенные с отдыха, и вывесить их на солнце.

Адреса медучреждений: Департамент профилактики заболеваний и экспертизы - ул. Фрунзе, 535, Бишкекский центр госсанэпиднадзора - ул. Байтик Баатыра, 36 а.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД