НКО недовольны намерением Госфинразведки узнать данные об их донорах и партнерах

Госслужба финансовой разведки представила на общественное обсуждение законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности".

Обсуждение состоялось в Бишкеке вчера, 23 апреля. В нем приняли участие представители ГСФР, Министерства юстиции и гражданского сектора: АЦПГО, правовая клиника "Адилет", Фонд "Сорос - Кыргызстан" и другие. И высказали свое возмущение некоторыми изменениями в законопроект.

В частности, они недовольны статьей 12 законопроекта "Превентивные меры для некоммерческих организаций". И считают его дискриминационным для себя. Согласно этой статье, НКО должны передавать сведения о своей деятельности, донорах и партнерах в ГСФР и ГКНБ.

Гражданский сектор выступил за отмену или изменение данной статьи. В итоге создана рабочая группа из числа представителей НКО и ГСФР, которая пересмотрит данный законопроект.

Заведующий отделом ГСФР Чынгыз Кененбаев сообщил, что по рекомендации ФАТФ необходимо в ближайшее время принять данный законопроект. В противном случае за неисполнение рекомендаций Кыргызстан попадет в "темно-серый" санкционный список уже в июне, а в октябре - в "черный" список ФАТФ.

С 2011 года Кыргызстан находится в "сером" списке. Раньше в этом списке были Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Но до нового, 2013 года Туркменистан оперативно вышел из него.

Отметим, что в отношении страны, попавшей в "черный" список, ФАТФ принимает меры вплоть до запрета корреспондентских счетов.

Представители гражданского сектора отмечают, что в новом законопроекте изменен порядок проверки клиентов. В действующем законопроекте клиентов проверяли по пороговым суммам, например, если через банки переводили суммы в один миллион, то банк сообщал об этом в Госфинразведку.

Как признался Кененбаев, это привело к тому, что в финразведку стал поступать большой объем ненужной информации. В новом проекте закона клиентов будут проверять с учетом оценки рисков, т. е. по нескольким параметрам: страновому (страна риска), виду деятельности и т. д.

Он добавил, что если парламент примет данный законопроект, то Кыргызстан в октябре 2013-го или в феврале 2014-го (в этот период будут проходить заседания ФАТФ) может выйти из санкционного списка.

Напомним, законопроект уже инициирован и направлен в Жогорку Кенеш, где одобрен тремя комитетами, в том числе ключевым – по обороне и безопасности. Но проект еще не одобрен даже в первом чтении палатой парламента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД