Марина, очень актуальное интервью. Спасибо. У меня дома все аллергики. Ознакомлю их с этим материалом.
Весна - по определению прекрасное время года. Однако не все ждут его с нетерпением. В пору, когда все цветет, увеличивается число людей с платочками и красными носами. Это страдающие поллинозом, сенной лихорадкой или аллергическим ринитом. Их количество и несчастный вид натолкнули интернет-редакцию "ВБ" на мысль узнать, как обстоят дела в Кыргызстане с лечением и профилактикой аллергии. Для этого мы поговорили с заведующим отделением пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии имени академика Миррахимова Талантом Сооронбаевым.
- Талант Маратбекович, растет ли количество аллергиков? Ведь экологи отмечают все большее загрязнение окружающей среды.
- Аллергия – это очень большая проблема, причем не только для нашей страны. В основе заболевания лежат серьезные иммунные нарушения, когда клетки, ответственные за иммунитет, выходят из-под контроля и начинают продуцировать биологически активные вещества – иммуноглобулины (т. е. антитела класса Е), определяющие готовность организма к аллергической реакции.
К сожалению, в республике внимания заболеванию уделяется мало как со стороны населения, так и врачей. Так, по данным официальной статистики, число зарегистрированных больных аллергическим ринитом составляет около 5 тысяч на всю республику. Между тем, согласно результатам наших исследований, проведенных в 2010 году, во всех регионах Кыргызстана настоящие цифры в десятки раз превышают указанные! Число больных только аллергическим ринитом может достигать ста тысяч. Наибольшее количество больных выявлено в Оше и Бишкеке. Наиболее благополучная в этом смысле Нарынская область, поскольку известно, что в горных регионах не так много аллергенов: меньше растительности и, главное, меньше клещей в домашней пыли. Кстати, клещи домашней пыли (или пылевые клещи) чаще всего становятся причиной появления аллергии.
Еще одна проблема в том, что больные не лечатся. И пациенты, и врачи считают аллергию несерьезным недугом.
- Честно говоря, тоже думала, что ринит, или насморк, – это не страшно. И с ним к врачу бежать как-то не принято.
- Мы все должны знать, что аллергический ринит, если его не лечить, во многих случаях переходит в бронхиальную астму. И при аллергическом рините, и при бронхиальной астме поражаются одни и те же участки дыхательных путей. У этих болезней схожие механизмы развития. Если мы астму лечим, то должны и ринит лечить. А если мы лечим ринит, то предупреждаем астму. Следует также помнить, что и от аллергических болезней люди умирают.
- От каких видов аллергии чаще всего умирают больные?
- Например, наблюдается увеличение числа больных с лекарственными аллергическими реакциями, вызванными избыточным применением антибиотиков, особенно без показаний и назначения врача. И, к сожалению, уже не редкость, когда аллергические реакции бывают смертельно опасными. Это относится к анафилактическому шоку, когда больной после приема антибиотиков, которые ему не нужно было давать, теряет сознание, у него падает давление, развивается тяжелейшее шоковое состояние, и человек погибает. Нередки случаи тяжелой кожной аллергии, опять-таки на антибиотики, когда развивается некроз кожи и она просто отходит пластами, отваливается до костей. Это так называемый эксфолиативный дерматит. Бывают также аллергические васкулиты, когда поражаются все органы и системы. В этом случае больные становятся не приспособленными к жизни инвалидами, многие погибают. В то же время нет учета и регистрации этих больных. Потому что должного внимания проблеме не уделяется. Между тем аллергических больных становится все больше, каждый человек хотя бы один раз какой-то формой аллергической реакции да переболеет.
- Вы упомянули две причины – это клещ домашней пыли и неконтролируемый прием антибиотиков. А какие еще причины наиболее распространены?
- На развитие аллергии влияет широкое употребление продуктов, содержащих консерванты, генномодифицированные компоненты. К примеру, различные чипсы, импортные консервированные продукты - то, что мы называем полуфабрикатами. Кроме того, пусковым фактором развития аллергии зачастую являются различные вирусные инфекции. Серьезной причиной аллергии являются глистные инвазии. Часто приходят пациенты с жалобами, что на коже детей появляется сыпь, то, что мы называем крапивницей. Дети при этом во сне скрипят зубами, становятся капризными. При проверке у них находят остриц или других паразитов. В стране пандемия глистных инвазий. Население не всегда следует правилам личной гигиены – люди забывают мыть руки, овощи, фрукты. А гельминты очень легко передаются. Особенно это проблема сел. Вообще, все причины можно поделить на две группы – контролируемые и неконтролируемые.
- И какие возбудители врачи могут контролировать, а какие нет?
- Регулировать должны не только врачи, но и общество в целом. Например, применять лекарства строго по показаниям и после консультации со специалистом. Регулировать ввоз генномодифицированных продуктов и прививать культуру питания населению, проводить профилактику респираторных инфекций и глистных инвазий. Конечно, пыльцу трав, клещи домашней пыли и другие встречающиеся в природе аллергены мы контролировать не можем.
- То есть от тех же клещей спасения нет?
- В одном грамме домашней пыли содержится от 30 до 50 тыс. клещей. Эти микроскопические организмы сами не являются аллергенами, опасны их фекалии. Есть рекомендации, которые помогают уменьшить содержание клещей. Допустим, проводить дома влажную уборку два раза в день, убрать предметы, которые накапливают пыль, хорошо помогает проветривание комнаты, постельное белье надо стирать еженедельно, просушивать на солнце и т. д.
- Одной моей подруге сказали, что аллергию она себе придумала сама. Существует ли психосоматическая аллергия?
- Состояние нервной системы влияет на развитие и лечение аллергии, но это не называется психосоматической аллергией. Такой аллергии не бывает. Состояние нервной системы может также провоцировать болезнь, влиять на ее течение. Но это не относится к категории аллергии. Внутреннее спокойствие необходимо для того, чтобы избавиться от любой болезни.
- Как в стране обстоит дело со специалистами-аллергологами?
- Аллергологов можно по пальцам пересчитать. Серьезной подготовки аллергологов просто нет. Нет кафедр, которые готовили бы специалистов в этой области. Это одна проблема. Кроме того, необходимо обучать семейных врачей основам аллергологии, потому что люди в первую очередь обращаются к ним. В Советском Союзе была целевая подготовка специалистов. При поддержке Минздрава лучших выпускников или врачей отправляли в Москву на обучение. Сейчас головной аллергологический центр создан на базе Национального центра кардиологии и терапии имени академика Миррахимова.
Мы должны обязательно развивать медицинские услуги в регионах. Важно создать условия, при которых больным не нужно будет ехать в Бишкек. Это специалисты должны ехать во все уголки республики и на местах оказывать помощь. Это можно сделать, несмотря на существующие проблемы в здравоохранении.