Айдар Мокенов: Решение об увольнении из "Кыргызпочтасы" планирую оспорить в суде

Сразу после освобождения от должности экс-гендиректора ГП "Кыргызпочтасы" Айдара Мокенова юристы из неправительственных правозащитных организаций предложили ему помощь в судебном разбирательстве. По их мнению, увольнение Мокенова провели с нарушением действующего трудового законодательства.

Об этом рассказал "ВБ" сам экс-руководитель "Кыргызпочтасы".

Напомним, в пятницу на заседании правительства вице-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подписал распоряжение о снятии с должности главы "Кыргызпочтасы" Айдара Мокенова. Уволен он был в соответствии с пунктом 2 статьи 326 Трудового кодекса. То есть "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора".

Этот пункт в законодательстве, по мнению юристов, не требует каких-либо оснований для его применения. Единственная оговорка - при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже двух среднемесячных размеров оплаты труда. То есть любого руководителя предприятия можно освободить от должности по желанию "уполномоченного".

Мокенову не представили никаких финансовых или нормативных документов, подтверждающих его несоответствие занимаемой должности.

"Выход постановления об увольнении стал полной неожиданностью. В прошлую среду меня вызывали в аппарат правительства, провел там ровно семь минут, доложил о результатах работы комиссии, которая проводила проверку в Ат-Баши. Из этого села якобы через кого-то из депутатов пришла жалоба, что почтальоны выдают пенсии не деньгами, а продуктами. "Кыргызпочтасы" и Соцфонд обязали провести внутреннее расследование. В ходе подворового опроса из 54 пенсионеров только двое сказали, что им "что-то советовали купить" почтальоны. В ходе проверки выяснилось, что один из этих двух пенсионеров получает пенсию только с 18 марта 2013 года, а вместо второго по доверенности получает сын. По этим фактам мы начали разбираться с руководителем филиала", - рассказал "ВБ" Айдар Мокенов.

Экс-глава ГП "Кыргызпочтасы" сообщил, что сейчас вместе с юристами проводит экспертизу трудового контракта для дальнейшего судебного разбирательства, по их мнению, у дела есть судебная перспектива. Однако Мокенов во главу угла ставит не свою реабилитацию, а необходимость завершить начатое.

]"Меня тревожит то, что начатые в ГП "Кыргызпочтасы" реформы теперь не будут закончены. С того момента, когда начал активно внедрять новую автоматизированную систему учета средств и материальных ценностей, постоянно чувствовал сопротивление коллектива. Дело в том, что в "Кыргызпочтасы" мы переводили банковский принцип работы, который требует не квартальную, а ежедневную отчетность. Проще говоря, руководитель к концу дня в специальной программе может посмотреть, какое количество наличности "зашло" на почту, сколько материальных ценностей, почтовых товаров остается в каждом пункте. На установку системы в одном филиале технически требуется не больше недели, но инерция коллектива не позволяет проводить работу эффективно. К примеру, на "Бишкек почтасы" инсталлируем ее уже больше трех месяцев. Надеюсь, что начатая работа все же будет завершена. Иначе просто нельзя! Сегодня ежедневно через нашу сеть проходят десятки тысяч сомов, и отсутствие достаточного контроля за ними дает возможность для злоупотреблений", - считает он.

По словам экс-главы "Кыргызпочтасы", ему не раз говорили, что лучше все оставить как есть. Он отвечал, что на эту должность его назначили именно для проведения реформ. И если сейчас Мокенов выиграет суд, то вновь приступит к выполнению функциональных обязанностей.

Подробнее о читайте в номере за 16 апреля в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД